1 мая кончился срок «заморозки» цен на некоторые продукты

Запасы на весну Ольга Воронцова, врач-педиатр из Новокосино, решила в последний рабочий день перед праздниками запастись товарами первой необходимости. «Слухи какие-то странные ходят, — объясняет Ольга. — Если все подорожает — это еще не так страшно, но ведь говорят, что могут вообще карточки ввести». Список Воронцовой не такой уж большой — оливковое масло и гречневая крупа. «То масло, которое я покупаю, вряд ли станут с руками отрывать, оно все-таки стоит больше 200 рублей, но все равно подстрахуюсь, — продолжает Ольга. — Я же не десять бутылок, штучки три куплю. Пересижу с ними пару месяцев, а там, думаю, все на свои места встанет».

Ценовая оттепель. Опасения Воронцовой отчасти оправданы. Первого мая истекает договоренность между чиновниками, ритейлерами и производителями о временной заморозке цен на некоторые сорта товаров первой необходимости (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца), которая была введена в октябре, а затем продлена в январе.

Десять процентов стоимости продуктов на рынке — это расходы компаний на всевозможные сертификаты, на проверки со стороны контролирующих органов

«Плохо, что мы отказываемся от заморозки, но если бы ее продлили, было бы только хуже», — заявил Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК». Как пояснил Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП), само соглашение о сдерживании цен на определенные товары было неэффективным, так как не являлось добровольным, и дало прямо противоположный эффект. Производители и торговцы старались минимизировать потери, повышая цены на всю остальную продукцию.

«Если бы изначально мы не вводили заморозку, то не спровоцировали бы нарастание инфляционных ожиданий, и в результате рост цен не был бы столько стремительным, — продолжает Игорь Николаев. — В последние месяцы подорожание товаров происходило ускоренными темпами — в 2,5 раза быстрее, чем весной прошлого года. По итогам только четырех месяцев инфляция составила 6 процентов».

Почему дорожает еда. Среди объективных причин, вызывающих подорожание, эксперты называют ситуацию на мировых рынках. А кроме того, констатирует Игорь Николаев, правительство будто специально принимает меры, которые лишь разогревают инфляцию. «Осенью мы попытались заморозить цены, ничего удачного не вышло, — развивает мысль эксперт ФБК. — До середины лета повысили экспортные пошлины на зерно. Думали, что экспортеры будут оставлять больше зерна для внутреннего рынка, и цены снизятся. Ничего подобного — они стали расти еще сильнее, потому что экспортеры компенсируют недополученную прибыль… В то же время правительство не приняло программу борьбы с инфляцией, разработка которой ведется с октября. Мы имеем то, что имеем, благодаря собственным ошибочным действиям, или бездействию».

К «рукотворным» факторам роста цен Дмитрий Янин также относит увеличение бюджетных расходов и отсутствие мер по дебюрократизации сферы торговли, сельхозпроизводства и переработки. «10 процентов стоимости продуктов питания на потребительском рынке — это расходы компаний на всевозможные сертификаты, на проверки со стороны контролирующих органов», — сообщил Янин.

Инаугурация По сведениям газеты «Ведомости», рост цен может ускориться после инаугурации президента Медведева. «Здесь можно провести аналогию с выборами, — продолжает Игорь Николаев. — В феврале некоторые крупные игроки, стараясь не «светиться», не повышали цены на хлеб, на некоторые другие товары. Зато весной, после выборов, они пошли вверх, вместе с инфляцией, которая в марте составляла 1,2 процента, а в апреле поднялась до 1,5 процента».

Общегодовой же рост цен на продукты составит, как и в прошлом году, 20 процентов, полагает Евгений Гонт­махер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. «Годовую инфляцию прогнозируют на уровне 14 процентов, личная же инфляция, как правило, оказывается более существенной, — говорит эксперт. — Уже сейчас можно говорить о 10-процентном подорожании продовольствия с начала года. В некоторых регионах этот показатель выше». Впрочем, резких ценовых скачков, как осенью прошлого года, по мнению Гонт­махера, не предвидится — цены будут расти постепенно.

Пустые полки Ожидать дефицита и пустых полок после разморозки не стоит, предупреждает Гонтмахер. «К таким последствиям могло бы привести дальнейшее сдерживание цен, — говорит он. — А так экономических предпосылок для исчезновения товаров, даже самых дешевых, нет».

Впрочем, по мнению Дмитрия Янина, сметание с полок тех или иных товаров начинается не по объективным причинам, а потому, что люди не доверяют заявлениям властей о том, что у нас грамотная политика в области сельского хозяйства. «Опыт последних лет показал, что Россия уязвима в этом вопросе и правительство не может противостоять внезапно возникающему ажиотажному спросу», — говорит глава КОНФОП.

Если подобное явление возникнет и на этот раз, Янин советует не поддаваться панике и не спешить закупаться продуктами. «Тем самым вы только подогреете рост цен», — предупредил Янин.

Читайте также

Фильтр