10 интернациональных хитов постного меню в ресторанах Москвы

     Мы решили узнать, как постятся в Москве завсегдатаи дорогих и известных ресторанов. Оказалось – вкусно, дорого и с фантазией.

    При ограничениях в продуктах, накладываемых постом, творчество известных шефов поражает разнообразием. И некоторые из шефов делятся рецептами!

    Кокосовый суп с маслинами, кукурузой и барбарисом — Soluxe Club

    Шеф-повар китайского ресторана Soluxe Club Чэнь Юньцзань предлагает поститься по-китайски. Почему бы нет? Одно из самых популярных блюд в постном меню Чэня — сладко-соленый кокосовый суп с маслинами, кукурузой и барбарисом.

    Цена: 560 р.

    Рецепт

    Понадобится на 1 порцию: сушеный барбарис – 2 г, крахмал — 3 г., кукуруза консервированная — 30 г, молоко кокосовое — 100 мл, оливки — 15 г., соль — 2 г.

    Как готовить: В молоко добавить кукурузу и оливки. Посолить. Крахмал развести с водой. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Добавить крахмал и варить 7 минут. Украсить барбарисом.

    Салат из мраморного сельдерея со свекольным маслом — Sixty

    Шеф-повар ресторана Sixty Рустам Тангиров – адепт ярких сочетаний вкусов и текстур, поэтому, создавая постное меню, он сделал акцент на овощах, которые редко становятся героями ресторанных блюд. Например, свекла. Казалось бы, что может быть прозаичнее свеклы? А это как посмотреть!

    Цена: 550 р.

    Рагу из чечевицы с томленым луком, печеной морковью и хрустящими грибами – Гранд Европейский

    Пост в европейском стиле: это предложение шеф-повара Алексея Берзина. Бесспорный хит постного меню – рагу из чечевицы с грибами. Без мяса и животных жиров шефу удалось создать очень сытное и, бесспорно, красивое блюдо.

    Цена: 490 р.

    Картофельная трубочка, фаршированная листьями салата, томатом и огурцом — Duran bar

    В Duran bar постного меню нет, а есть — Vegan menu. Шеф-повар Николай Бакунов отказался от традиционных макарон, каш и жареного картофеля. Вместо этого он предлагает свежие и легкие блюда. Вроде бы, ингредиенты те же, картофель к примеру, но подан неожиданно легко.

    Цена: 541 р.

    Фахитос с овощами – «Латинский Квартал»

    Шеф-повар ресторана «Латинский квартал» Роберто Хакомино Перес предлагает поститься в латиноамериканском стиле. Для этого разработано особенное меню из 10 блюд, в котором хит – перуанские традиционные фахитос, но с овощами.

    Цена: 690 р.

    Авокадо кейк — Christian

    Пост по-итальянски бывает? Конечно, бывает – шеф-повар ресторана Christian Кристиан Лоренцини и предлагает артишоки с мятой, карпаччо из свеклы, авокадо кейк и более основательные позиции, такие как баклажановый кус-кус или рубленые грибы с радичио и морковным соусом. Но из всего постного меню, авокадо-кейк – бесспорный хит.

    Цена: 590 рублей 

    Рецепт

    Понадобится на 2 порции: авокадо 2 штуки, помидоры розовые 60 г, помидоры черри 6 штук, свёкла 40 г, тофу 40 г, киноа 80 г, бородинский хлеб, сок лайма 60 мл, сок лимона 5 мл, масло оливковое 60 мл, томатный свежевыжатый сок 200 мл, перец, соль, тмин, укроп по вкусу.

    Как готовить: варить свёклу в течение 40−50 минут, после чего нарезать мелкими кубиками размером 2−3 миллиметра. Так же нарезать тофу, смешать со свёклой, заправить лимонным соком, оливковым маслом (10 миллилитров) и посолить по вкусу.

    Очистить помидоры от кожуры и пропустить через соковыжималку. Киноа промыть и варить в томатном соке около 13 минут, посолить и поперчить. Хлеб обжарить на сковороде на оливковом масле или запечь в духовке в течение нескольких минут.

    Очистить авокадо, отделить мякоть от косточки и в миске измельчить вилкой, но не до консистенции пюре. Мелко нарезать укроп и добавить к авокадо вместе со специями, соком лайма и оливковым маслом. Массу из авокадо выложить на тарелку с помощью круглой формы, сверху положить свёклу с тофу, киноа выложить рядом, украсить нарезанными на дольки помидорами черри.

    Зеленые листья салата с авокадо, спаржей и стручковой фасолью — BUONO

     

    Это блюдо тоже разработано Кристианом Лоренцини, и тоже находится в зоне итальянских гастрономических традиций. Почему такая цена? Потому что в салате используется нежная только что выросшая спаржа, которую привозят из Италии.

    Цена: 1050 рублей

    Мильфей из печеных баклажан, томатов и авокадо — Ribambelle

    На самом деле, мильфей – это десертное блюдо (mille-feuille) в переводе с французского как «тысяча листочков»). Но шеф-повар Михаил Кукленко превратил его в изысканную закуску, способную превратить пост в гастрономическое удовольствие. Возможно, не очень по -христиански, зато необыкновенно вкусно.

    Цена: 570 рублей

    Рецепт

    Понадобится на 2 порции: баклажан печеный 220 г., кус-кус 220 г., помидоры бакинские 220 г., авокадо 220 г., масло оливковое 40 мл, соус песто 60 г., соль добавляем по вкусу, базилик (для украшения) 3-4 веточки.

    Как готовить: баклажаны запекаем в духовке при 180°С в течение 35 минут до состояния полной готовности. Остужаем и очищаем их от кожуры, добавляем маленькую щепотку соли и хорошенько перерубаем в однородную массу.

    Очищаем авокадо и с помощью блендера делаем из него мусс, солим. В кастрюлю с кипящей водой засыпаем кус-кус, варим до готовности в течение 5-10 минут. Остужаем и добавляем соус песто. Очищаем помидоры от кожи, удаляем из них плодоножку, мелко шинкуем, солим.

    Берем праздничное блюдо и выкладываем мильфей слоями: сначала кус-кус, затем томаты, мусс из авокадо, завершаем пирамиду баклажанами. Декорируем блюдо листьями базилика.

    Террин из артишоков — «Турандот»

    Меню, которое поможет вам не просто пережить, а полюбить время духовного просветления подготовил шеф-повар «Турандот» Дмитрий Еремеев. Его предложения мультинациональные: тут и овощные роллы, и итальянские супы, постные горячие блюда и даже десерты. Из самого привлекательного – тартар из авокадо.

    Цена: 490 рублей

    Крем из спаржи – «Brasserie MOСT»

    Режис Тригель, шеф-повар «Брассери Мост», в постном меню предлагает бесспорные хиты обычного, скоромного периода. Но – талантливо переработанные. Так, суп-крем из спаржи делается сейчас на воде и кокосовом молоке. И это очень вкусно!

    Цена: 960 рублей

    Поделиться