10 малоизвестных фактов о Крыме

    Гомер, «Одиссея»: 
    «Там киммериян печальная область,
    Покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков;
    Никогда не являет оку людей лица лучезарного Гелиос…»
     
    Киммерией греки называли Северное Причерноморье, в том числе и Крым. Время создания «Одиссеи» ученые датируют IX‑VII вв. до н. э. Гомер пишет, что климат тогда в Крыму был не ахти. Это позднее подтвердил и Геродот (V в. до н. э.), написав, что здесь зимой бушуют снежные метели, «невиданные в Элладе», а местные жители переправляются через Керченский пролив верхом на лошадях. А это означает, что Азовское море замерзало.
     
    Кстати, есть средневековая рукопись, в которой говорится, что зимой 763-764 гг. Чёрное море полностью замерзло: по толстому льду можно было ездить на санях.
     
    Жертвоприношение Ифигении. Фреска Тьеполо, посвященная древнегреческому мифу. Согласно сюжету, красавицу Ифигению должны были казнить, но в последний момент пожалели и отправили в Тавриду (так назывался у греков Крым).
     

    2. Первые русские в Крыму.

    В том же веке князь Святослав разбил Хазарский каганат, после чего было создано Тмутараканское княжест­во, в состав которого входил Керченский полуостров и некоторые другие территории Крыма. В 988 году сын Святослава Владимир дошел с войском до византийского Херсонеса Таврического (располагался на территории нынешнего Севастополя. — Ред.), осадил его и взял. Там же крестился, принеся на Русь христианство.
     
    Главным русским городом в Крыму считался Корчев (ныне Керчь. — Ред.). В 1068 году князь Глеб Святославич, правитель Тмутараканского княжест­ва, «измерил море» от Тмутаракани (ныне станица Тамань на Таманском полуострове, Краснодарский край. — Ред.) до Корчева. Об этом сохранилась надпись на Тмутараканском камне (мраморная плита, сейчас в Эрмитаже. — Ред.). Надпись гласит: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14 000 сажен».
     

    3. Родина верблюдов.

    На полуостров верблюдов завезли во времена Великого шелкового пути. В Крыму центром этого маршрута был город Солдайя (ныне Судак. — Ред.). Известно, что именно из Судака на верблюдах византийский купец Марко Поло отправился в свое первое путешествие в Китай (у брата купца в Судаке было свое имение. — Ред.). Верблюдоводством в Крыму занимались до конца XIX в.
     

    4. Самая известная легенда.

    Основана на мифах Древней Греции — трагедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V в. до н. э.). Ифигения — дочь царя Агамемнона. Когда греки выступали в поход на Трою, то их корабли долго не могли выйти в море из‑за сильной бури. Тогда оракул сказал, что на Агамемнона разгневалась богиня Артемида и требует в жертву его дочь. Ифигения согласилась взойти на костер, но в последний момент Артемида сжалилась и унесла ее в Тавриду (в то время так называли крымский полуостров).
     
    Там местные жители хотели ее сначала тоже убить, но потом сделали жрицей в храме огня. Через много лет к берегам Тавриды приплыл Орест, младший сын убитого к тому времени Агамемнона, брат Ифигении, с другом Пиладом. Схваченные, они готовились принять смерть на жертвеннике, но брат и сестра узнали друг друга. Всем троим удалось благополучно бежать в Грецию.
     
    По мифу об Ифигении создано около 50 трагедий, более 70 опер, свыше 100 картин.
     
    В Крыму в поселке Береговое (неподалеку от Симеиза) есть скала под названием Ифигения.
     

    5. Столица мод.

    Кардиган, реглан и балаклава — все эти предметы одежды были придуманы в ходе Крымской войны 1853–1856 гг.
     
    Лорд Джеймс Кардиган во время этой войны командовал британской бригадой легкой кавалерии. Зима 1854/1855 гг. в Крыму выдалась очень холодной.
     
    Лорд, которому тогда было уже 57 лет, сильно мерз. Он славился как строгий знаток устава и требовал безупречного внешнего вида офицеров. Поэтому приказал связать себе теплую кофту на пуговицах без воротника, которую было не видно под мундиром. Идея прижилась. А лорд Реглан командовал всеми британскими войсками. Бравый вояка потерял правую руку еще в битве при Ватерлоо. И отправляясь на свою последнюю войну (умер в 1855 г. от холеры в Севастополе. — Ред.), заказал себе особую шинель с проймой, цельнокроенным рукавом и пелериной. Помимо того, что скрывался физический недостаток, реглан еще служил защитой от дождя за счет смещения плечевых швов. А чтобы не мерзли простые английские солдаты в Балаклаве, для них придумали шерстяные капюшоны, закрывающие все лицо, с прорезями для глаз и рта. Потом они трансформировались в известные шапочки.
     

    6. Как Черное море загорелось.

    Особенность этого моря в том, что живность в нем существует только до глубины 200 метров. Ниже вода слишком насыщена сероводородом. Во время крымского землетрясения 1927 года в акватории Черного моря близ Севастополя наблюдались высокие столбы огня: горел сероводород, поднявшийся на поверхность.
     

    7. Крылатая фраза.

    В 63 году до н. э. понтийский царь Фарнак Евпатор из Керчи с войском отправился на территорию нынешней Турции воевать с Римской империей. Его войско разбил Гай Юлий Цезарь, после чего отправил в Рим победную реляцию: «Пришел — увидел — победил».
     

    8. Титул «Крымский».

    Лишь два чело­века удостоились чести прибавить к своей фамилии титул «Крымский». Первый — князь Василий Долгоруков-Крымский, командующий 2‑й русской армией, которая в 1771 г. заняла Крым (в честь этого в Симферополе установлен Долгоруковский обелиск). Второй — генерал-майор Яков Слащев-Крымский, военачальник Вооруженных сил Юга России, которому зимой 1919/1920 гг. в тяжелых боях с частями Красной Армии удалось отстоять Перекоп, почти на год продлив существование Белого Крыма. Титул ему присвоил лично барон Врангель.
     

    9. Черная смерть.

    Крупнейшая в истории эпидемия чумы, истребившая около трети населения Европы, пришла на Запад через Феодосию. В 1346 году город, принадлежавший тогда генуэзцам, осадили татаро-монголы хана Джанибека. Когда в их войске началась чума, которую принесли отряды, вернувшиеся из Восточного Китая, хан приказал катапультами забрасывать трупы в город, где тоже вспыхнула эпидемия. Бежавшие из Феодосии генуэзцы завезли чуму в Европу — и начался ее мрачный поход по Европе. Считается, что погибнуть могли до 75 миллионов человек.
     

    10. История в веках.

    Единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия. Основана в VI в. до н. э. греческими колонистами. Потом она последовательно принадлежала аланам, византийцам, хазарам, генуэзцам, татарам, туркам. Ей присваивались разные имена, но после присоединения Крыма к России, в 1804 г., Феодосии было возвращено первоначальное название.
     
    В 1386 году площадь Феодосии составляла 70 гектаров — некоторые ученые считают, что это был крупнейший город Восточной Европы. Кстати, в 1896 г. здесь, в цирке шапито, состоялся дебют 26‑летнего борца Ивана Поддубного.
     
    Источники: Центральный музей Тавриды, Керченский историко-археологический музей, Феодосийский краеведческий музей.
     
    Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
     
    Поделиться