Праздничный режим питания

0
624
views

Фото — Комбинат питания «Верона».

Приближаются новогодние праздники, а с ними и каникулы. Время, когда дети большую часть времени проводят дома, в кругу семьи. Питание детей во время пребывания в детском образовательном учреждении производится организованно, с соблюдением норм и правил. Четко отмеренные порции, конкретная раскладка по белкам-жирам-углеводам, просчитанное количество калорий. Ребенок гарантировано получает необходимый детскому организму набор питательных веществ. Всегда ли мы готовы дома дать подобную комплексную раскладку, в которую детские диетологи вложили свою заботу, свои знания, оформили в виде рекомендованного меню, а школьные повара с заботой приготовили из сертифицированных продуктов?  Особенно актуален этот вопрос в дни зимних новогодних каникул, которые предположительно в этом году составят 10 дней. Готовы ли мы правильно организовать детское питание в эти праздники?
          Как правило, подготовка к новогоднему столу (а он продолжается у нас почти без  перерывов с 25 декабря по 14 января) отнимает массу времени и сил. Практически каждый день у нас праздники: и католическое рождество, и проводы старого года, и встреча старого нового года, приход гостей, поход в гости, посещение ресторана и пунктов фаст-фуда.  Очень обильные сидения за столом. Давайте посмотрим, что у нас традиционно на этом новогоднем столе: сытные салаты, холодец, жареная индейка (курица, утка, гусь), сладкие десерты, торты-пирожные.., все это жирные блюда, щедро заправленные майонезом, соусами, кремами. Все это не пойдет на пользу вашему ребенку, особенно в режиме «много».

Как сделать, чтобы праздничные застолья не нанесли вред здоровью наших детей? На этот вопрос ответил главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Алексей Ефремов:

«Всего много и жирно — вредно всем. Детям — особенно. Несколько советов к новогоднему застолью.

  • Сделайте отдельное детское меню (даже если рядом с вами только один ребенок).
  • Внимательно подойдите к его составлению, постарайтесь, чтобы оно содержало диетические, нежирные продукты, не забывайте про срок годности.
  • Пусть детский стол будет разнообразным, не забывайте про творожную, рыбную продукцию, овощи-фрукты. В то же время контролируйте количество (разовое поедание большого количества мандарин еще никому не было полезно, а может вызвать и аллергию).
  • Не покупайте и не ставьте на стол чипсы, суши, сильно-газированные напитки, фритюрную и другую фаст-фудную еду.
  • Исключите возможность подъедания ребенком блюд вчерашнего, третьего и последующих дней — это опасно.
  • Дозируйте детское питание, постарайтесь выстроить график-режим и следовать ему. Рекомендованное пяти-разовое питание (завтрак-обед-полдник-ужин), старайтесь организовать в одно и то же время.
  • Постарайтесь избежать постоянных мелких перекусов, питания в режиме «нон стоп».

Ну и обычные рекомендации здорового образа жизни: почаще бывайте на воздухе, поменьше сидите за столом, у телевизора, компьютера. Побольше активного отдыха: лыжи, коньки, катание с горки, прогулки в парке, за город.  При таком отдыхе всегда пойдет на пользу и легкий перекус: бутерброды, термос с горячим чаем. Помните, что тигр, которого мы планируем встретить в следующем году, хотя и всеяден, но разборчив в еде. Хороших вам каникул, праздников, ждем с нетерпением наших детей в детском саду и школе уже в новом году!»

 

 

Поделиться