3 декабря 2016, 4:04

16 вопросов о банкротстве

«Мой район» совместно со столичной УФНС провел Прямую линию для читателей. На вопросы отвечали Дмитрий Стрелецкий, начальник отдела обеспечения процедур банкротства, и Владимир Лахтиков, зам. начальника отдела обеспечения процедур банкротства.
 
Каким должен быть размер долга, чтобы подать заявление о банкротстве?
Налоговые органы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 г. обязаны инициировать процедуру банкротства, если по истечении 3 месяцев юридическим лицом не погашена задолженность по обязательным платежам, без учета пени и штрафов, более 300 тысяч, а физическим лицом — более 500 тысяч рублей.
 
Предприятие должно зарплату за 5 месяцев, но оно обанкротилось. Вроде распродают имущество, но его немного. Вернут ли мне деньги и кто это сделает?
Нужно подать в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, а также конкурсному управляющему требование о включении в Реестр требований кредиторов. Данная задолженность подлежит погашению в составе требований кредиторов второй очереди после погашения текущих платежей, а также платежей, связанных с возмещением вреда жизни и здоровью. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными.
 
У меня долги по разным кредитам — и для бизнеса, и на личные нужды. Как лучше инициировать банкротство: в качестве физлица или в качестве ИП?
Процедура банкротства как ИП, так и физического лица проводится по общим правилам, установленным Законом о банкротстве. При подаче заявления о банкротстве можно объединить всю задолженность в указанном заявлении.
 
Что такое субсидиарная ответственность?
Это ответственность контролирующих должника лиц (руководителя, учредителей, членов органов управления должника) за нарушение положений Закона о банкротстве в случае неподачи заявления о банкротстве; непередачи и сокрытии документов бухгалтерского учета; доведение должника до банкротства действиями и (или) бездействием контролирующих должника лиц; иных неправомерных действий, причинивших ущерб интересам кредиторов.
 
К примеру, если будет доказано, что действия контролирующих лиц привели к банкротству организации, то в судебном порядке можно обратить взыскание на их личное имущество (квартира, машина и т. д.), вплоть до подачи заявления о банкротстве руководителя как физического лица.
 
16 вопросов о банкротстве  фото
 
Что лучше: дождаться, пока банк объявит меня банкротом, или самому банкротиться?
По сути, банк может не торопиться подавать заявление о банкротстве, это его право, а не обязанность. Поэтому, если есть понимание, что погасить имеющуюся задолженность не представляется возможным и банк не идет на компромисс по ее реструктуризации, вы вправе, а в определенных случаях и обязаны инициировать собственное банкротство. Если задолженность стала настолько значительной, что погасить ее невозможно, лучше обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Избегать банкротства не стоит: за неподачу заявления в установленный срок предусмотрена административная ответственность. Совершение неправомерных действий при банкротстве увеличивает риски непрощения долгов физического лица по итогам процедуры его банкротства.
 
Что будет с имуществом, подаренным родственнику до подачи заявления о банкротстве ИП?
Смотря, как оно оформлялось. Если непосредственно перед процедурой банкротства как договор дарения, то его можно оспорить в суде как сделку, направленную на вывод имущества. Если имущество подарено несколько лет назад, это будут рассматривать как подарок. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством и законодательством о банкротстве.
 
Хочу объявить компанию банкротом. Какие последствия это влечет для меня лично?
Если вины предпринимателя в банкротстве нет, особо негативных последствий не будет. Процедура пройдет, бизнесмен освободится от долгов. Другое дело, если предприниматель намеренно вывел активы, совершил противоправные действия, причинившие имущественный вред кредиторам. Здесь последствия могут быть самые серьезные: административная, субсидиарная ответственность, вплоть до уголовной (преднамеренное или фиктивное банкротство и т. д.).
 
У меня идет реструктуризация: 4 банка подали ходатайство о включении в реестр, но финансовый управляющий не пишет отзывы на заявления. С чем может быть связано его бездействие?
Временные рамки для юридических лиц — 15 дней с даты закрытия реестра требований. Ничего не мешает написать отзыв перед судебным заседанием. Вместе с тем, в случае бездействия финансового управляющего, искусственного затягивания с его стороны, можно обратиться с жалобой на его действия, вплоть до отстранения от исполнения своих обязанностей.
 
Какой суд рассматривает процедуру банкротства?
Только арбитражный суд: и для физических, и для юридических лиц.
Я взял кредит, затем объявил себя банкротом. Недвижимости и машины у меня нет. Что будут взыскивать с меня?
Арбитражный управляющий проверит, при каких обстоятельствах был взят кредит. Если, например, по фиктивным документам, или же заемщик намеренно продал часть имущества, то при завершении процедуры банкротства должник не будет освобожден от долгов. Если человек действительно попал в сложную ситуацию и в силу обстоятельств не может выплатить кредит, его освободят от долгов.
 
16 вопросов о банкротстве  фото
 
Как арбитражный управляющий узнает, чем я владею?
Он имеет право запрашивать в любом банке или госоргане (Росреестр, ГИБДД, налоговая инспекция и другие) сведения об имуществе или счетах должника. 
 
Какое имущество не могут изъять за долги?
Все имущество должника составляет конкурсную массу, за счет которой будут погашаться требования кредиторов. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, определен ст. 446 ГПК РФ. К нему относятся предметы домашнего обихода, индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением предметов роскоши. Не могут изъять единственное жилье (владение), например, квартиру, если оно не обременено ипотекой.
 
Как часто можно объявлять себя банкротом?
В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества дело о банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению. Кредиторы могут инициировать банкротство физлица чаще. Но при этом задолженность списана не будет. Юридическое лицо ликвидируется один раз.
 
Если после банкротства у меня появятся деньги, придется вернуть их? 
Если банкротство было добросовест­ным, то долги списаны. Деньги, которые после банкротства поступают на счет человека, списаны не будут. Если банкротство было недобросовестное и гражданин от долгов не освобожден, то кредиторы будут продолжать взыскивать с него долги.
 
Я владею долей в квартире родителей, могут ли ее продать за долги?
Единственное жилье должника не может быть включено в конкурсную массу. Но доля в другой квартире может быть реализована. Для недопущения ущемления прав несовершеннолетних суд привлекает к участию в рассмотрении дела о банкротстве гражданина орган опеки и попечительства.
 
В течение какого времени физлицу нельзя заниматься бизнесом после процедуры банкротства? Каковы последствия статуса банкрота?
В случае признания банкротом гражданин в течение пяти лет не может заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства, а также не сможет самостоятельно инициировать процедуру банкротства. В течение трех лет он не может занимать должности в органах управления юрлица. Суд также может ограничить право выезда гражданина из РФ, оно действует до даты прекращения производства по делу о банкротстве.
 
При этом ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован как ИП в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.
 
16 вопросов о банкротстве  фото
 

Расходы на процедуру банкротства:

  • Государственная пошлина — 6 тысяч рублей;
  • Фиксированная часть вознаграждения финансового управляющего — 25 тысяч рублей единовременно;
  • Почтовые и иные расходы на процедуру банкротства — от 5 тысяч рублей.

Какие документы направлять в арбитражный суд для банкротства ИП и физлица:

1. Заявление о своем банкротстве;
2. Документы, подтверждающие задолженность;
3. Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса ИП;
4. Списки кредиторов и должников гражданина;
5. Сведения о доходах, опись имущества;
6. Информацию о значительных сделках за прошедшие три года;
7. Справки о банковских счетах;
8. Свидетельства о заключении (расторжении) брака.
9. Иные документы (полный перечень указан в ст. 213.4 Закона о банкротстве).
 

Узнать о банкротстве физических и юридических лиц:

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве bankrot.fedresurs.ru
Высший арбитражный суд (картотека арбитражный дел) arbitr.ru

 

Читайте также