3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина

В российской традиции новогодняя ночь – время чревоугодия. Хозяйки стараются по максимуму: несколько горячих блюд, множество салатов, солений и гарниров украшают праздничный стол.

Но наутро выясняется, что съедена половина, а остальное нужно либо разогревать, либо … не выбрасывать же!

Мы нашли 3 замечательных блюда, которые помогут вам справиться с остатками новогоднего ужина.

Чаще всего после новогодней ночи на столе остаются кусочки горячего мясного блюда, много нарезки из колбас, сыра, копченостей, соленья. Зачастую остаются недоеденными салаты и рыба. Что можно сделать из этого?

Солянка

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина  фото

Если на горячее была утка, курица или мясо на ребрышках, а на тарелках остались нарезки – делаем солянку! К ней отлично подойдут и соленые огурцы вместе с рассолом, сиротливо стоящие в углу холодильника.

Потребуется: 2,5-3 л воды, 600 г говядины/свинины на косточке, куриных или утиных костных остатков, по 200 г ветчины и копченой колбасы или ребрышек, 100 г маслин/оливок, 2-4 огурца соленых, 2-3 горошины перца душистого, 2 луковицы, 1-2 лавровых листа, по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, лимон, петрушка, сметана, перец, соль.

Как приготовить: Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и мясо на кости, а также сами кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.

Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон. Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.

Очистить и нарезать вторую луковицу, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин. Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и добавить к луку. Потушить 5-7мин, затем переложить в бульон.

Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.

Поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.

В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.

Запеканка картофельная с мясом, ветчиной или рыбой

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина  фото

Осталось пюре или жареная картошка, поданная на гарнир? Отлично! Тогда сделаем запеканку по принципу «ирландского рагу»: на подушку из картофеля выкладываем и мясо, и копчености, и свежие овощи, а посыпаем сыром. Его в праздники тоже много.

Начинка в запеканке может быть мясной, овощной, рыбной, грибной или любой другой. Этот рецепт мы даем с ветчиной и еще один — с рыбой.

Потребуется: 1 кг картофеля; 300 граммов ветчины; 3 яйца; 300 граммов твердого сыра; 300 граммов сметаны; 2 луковицы; черный молотый перец; ½ ч.л. соли.

Как приготовить: Картофель очистите, нарежьте на четвертинки, отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут. Ветчину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, обжарьте все это на растительном масле. Долго жарить не стоит. Лук должен быть карамельного цвета, поэтому класть его на сковороду следует раньше, чем ветчину.

Тертый сыр смешайте со взбитыми яйцами, добавьте сметану. На противень слоями укладывайте картофель, ветчину с луком, поливайте заливкой. Чередуйте слои несколько раз.

Выпекайте блюдо в духовке при температуре 220С 20-30 минут.

Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина  фото

Потребуется: 500 граммов картофельного пюре; 200 граммов твердого сыра; 100 граммов лосося, семги, форели, или трески; 100 граммов зеленого горошка; 30 граммов сливочного масла; 1 яйцо; 3 ст.л. муки; специи (черный молотый перец, мускатный орех); соль.

Как приготовить: В картофельное пюре добавляем специи и куриное яйцо. Тщательно растерев, кладем муку. Смешиваем 50 граммов тертого сыра, небольшие кусочки рыбы (предварительно нарезать) и зеленый горошек. Выкладываем пюре в смазанную маслом форму.

Заполняем серединку начинкой из семги, сыра и горошка. Засыпаем тертым сыром (150 граммов). Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 200С в течение 20 минут.

Жюльен из грибов

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина  фото

Возможно, у вас остались грибы в холодильнике, а сыр уж точно остался! И еще: это блюдо дольше описывается, чем готовится.

Потребуется: Шампиньоны — 500 г. Лук репчатый — 400 г. Сметана 15% — 240 г. Масло сливочное — 50 г. Молоко — 100 мл. Мука — 2 ст.л. Сыр твёрдый — 100 г. Петрушка — 2 веточки Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Как приготовить: Тщательно промываем шампиньоны, не отделяя шляпки от ножек. Нарезаем грибы пластинками толщиной около 2 мм. Очищаем лук и мелко шинкуем его.

Ставим на плиту две сковороды, одну побольше, другую поменьше. Растапливаем на них по кусочку сливочного масла (на большой 20 г, на маленькой 10 г). На большую сковороду выкладываем шампиньоны, на меньшую — лук. Обжариваем на среднем огне при периодическом помешивании лук в течение 7 минут (до прозрачности), грибы около 12 минут (до мягкости).

Обжаренные грибы и лук перекладываем в общую миску. На одной из использованных сковородок растапливаем 20 г сливочного масла и обжариваем на нём муку при постоянном помешивании до золотистого цвета. Добавляем к муке чуть подогретое молоко и готовим до загустения.

Совет
Вкус у этого блюда получается более насыщенным, если использовать не белые, а коричневые шампиньоны.

Выливаем на сковороду сметану, перемешиваем и прогреваем всё вместе 1-2 минуты. Приготовленным соусом заправляем грибы с луком, солим, перчим, приправляем мускатным орехом.

Кокотницы при необходимости смазываем маслом и выкладываем в них заготовку для жюльена. Сверху щедро посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200С в течение 15 минут.

На последних минутах увеличиваем температуру или включаем режим «гриль сверху», чтобы сырная корочка зарумянилась.

Вынимаем кокотницы из духовки, посыпаем мелко нарубленной петрушкой и сразу же подаём к столу.

#

Читайте также

Фильтр