3 совета, как «вычислить» настоящий сыр

    Неожиданные результаты исследования Россельхознадзора шокировали российского потребителя. Ведомство публично бьет тревогу по поводу качества сыра, который поставляет в магазины отечественный производитель.

    Так, проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом, из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов), — сообщает ведомство.

    В Московской области из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата.

    Производство

    В производстве обычного сыра нет ничего сложного, рассказал нам о. Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря, где с этого года для собственных нужд монахи делают сыр.

    — Для создания сыра нужны лишь молоко и закваска. Молоко нагревается до температуры чуть менее 80С и в таком состоянии остается 45-50 минут.

    Затем к нему добавляют закваску. Мы делаем сычужные сыры, поэтому закваска у нас содержит ферменты желудка коровы или овцы.

    С внесенной закваской сыр выдерживается еще несколько часов, а потом отправляется под гнет, чтобы убрать воду. Под гнетом в определенной температуре сыр зреет. Вот и все! – говорит о. Феогност.- Однако, есть такие продукты под названием «сыр», в которых нет ни капли молока.

    Я сам пробовал такой в Институте молока (ФГБНУ Институт молочной промышленности – ред.), на вид – обычный сыр. На вкус, правда, что-то странное. Он сделан при помощи искусственных заменителей и молока, и закваски. Зато очень быстро зреет и в производстве дешевле настоящего…

    Экономия

    Собственно, на молоке и времени созревания и экономят недобросовестные производители.

    Молоко берется порошковое, жирность ему добавляют пальмовым маслом, а химические «присадки» позволяют достичь созревания за считанные дни.

    И вот – на прилавке не сыр, а фальсификат.

    Кстати, кроме Россельхознадзора, качеством сыров озаботилась и компания Росконтроль. И выводы также неутешительные: по итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра — фальсификат.

    Напомним, что период созревания советских сыров, в отличие от современных, жестко контролировал старый ГОСТ: «Костромской» выдерживали 45 суток, «Голландский» (брусок), «Ярославский», «Угличский», «Латвийский» – 60, «Голландский» (круглый), «Степной» – 75, «Советский» – 90, «Алтайский» – 120, «Швейцарский» – 180.

    Совет

    Как же выяснить обычному покупателю, какой сыр – не сыр, а так… сырный продукт? «Мой район» обратился за помощью к известным шеф-поварам, Food-блогерам и просто людям, которые любят сыр и постоянно его покупают.

    Вопрос оказался не из легких. Универсальных советов всего три.

    1. Стоимость. Знающие рынок люди утверждают, что дешевле 600 — 700 рублей за килограмм настоящего сыра сегодня нет. Единственное исключение — покупка фермерского сыра.

    2. Данные на этикетке. Если в продукте указан длинный состав сыра с наличием добавок и консервантов, любых ароматизаторов; молокосвертывающих ферментных препаратов микробного происхождения вместо животных – будьте уверены, это не настоящий сыр.

    3. Можно проверить сыр плавлением. Для этого придется потрудиться: купить тестовый кусочек сыра, и дома постараться медленно расплавить его на сковородке. Настоящий сыр должен плавно растекаться и пахнуть кисло-молочным, без всяких примесей.

    Поделиться