Салат и правда можно назвать диетическим и здоровым: вместо куриных яиц — перепелиные, колбасу заменили на филе курицы, а соленые огурцы — свежими. Оливье приготовили без соли, но с добавлением зелени. По желанию прохожих салат заправляли обезжиренным майонезом.
«В преддверии Нового года люди начинают объедаться, — рассказывает Артур Дмитрук, активист «Правды о еде». — Салаты – главное лакомство на столе. Наша организация решила подсказать людям, как можно «облегчить» оливье и сделать свою новогоднюю трапезу более здоровой. Мы предлагаем сократить содержание животных жиров, чтобы на утро 1 января проснуться без «кирпича» в животе».
Пенсионерам и мамочкам с колясками, которые гуляли в Саду, эта идея понравилась, а некоторые устраивались трапезничать прямо на лавочках. К салату выдавали вилки.
«Мы с женой гуляли, глядим, салат раздают, — рассказывает Иван Гринько, пенсионер. — Мне оливье понравился, вкусный. Но моя хозяйка, правда, не так делает – с колбасой, поэтому здесь вкус показался другим. Думаю, это из-за курицы и зелени».
«Этому салату только одного не хватает — 100 грамм «фронтовых», — смеется супруга. – Теперь будем делать по новому рецепту. Старые мы, здоровье надо беречь».
Мамы с детьми интересовались акцией и делились своими рецептами оливье. Оказывается, у каждой хозяйски он свой.
«Я делаю почти такой же оливье, как здесь угощают, — говорит Екатерина Агабаш. — Только называю его салат «Столичный».
Для того, чтобы приготовить столько оливье, активисты пригласили повара, который разработал рецептуру. 300 килограммов салата строгали всю ночь! Только перепелиных яиц ушло 2200 штук. Получившийся салат раздали в Саду за 2 часа, кто-то брал оливье помногу, на всю семью. Организаторы счастливы, что сделали мир чуточку здоровее.
Рецепт
Примерно на полкило салата оливье нужно взять по 80-85 грамм каждого из ингредиентов: отварного филе курицы, свежих огурцов, горошка, отварного картофеля и моркови и 8 перепелиных яиц.