Центр по контролю и профилактике заболеваний США провел новые исследования взаимосвязи потребления фастфуда детьми разных возрастов, этнических групп, принадлежащих к разным социальным слоям.
В ходе работы появились ответы на многие вопросы, но еще больше осталось непонятным.
1. Фастфуд – еда малообеспеченных семей?
Как показали опросы более 5 тыс. человек, 34,3% американских детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет, едят разнообразный фастфуд ежедневно. Это может быть такос, пицца, хот-дог, курица, бургеры и т.п. блюда.
У четверти из опрошенных детей фастфуд составляет более чем 25% суточной еды, вне зависимости от уровня заработка их родителей.
2. Фастфуд = ожирение?
Исследование показало, что дети и подростки с нормальным весом, в среднем получают 12,2% ежедневных калорий в виде фастфуда. И это выше, чем у детей с избыточным весом: те получают в виде фастфуда 11,6% калорий каждый день.
Ученые отметили, что связь детского ожирения и фастфуда не так прямолинейна, как казалось ранее.
3. Фастфуд интернационален?
Маленькие афроамериканцы едят фастфуда больше всех — почти 14% респондентов опроса. Чуть отстают дети латиноамериканцев – 11%. А вот дети из азиатских семей едят в ресторанах быстрого питания редко – лишь 8% из опрошенных.
Ученые полагают, что столь незначительная доля азиатских детей связана с тем, что они растут в семьях, недавно приехавших в США и еще не воспринявших местные пищевые привычки.
4. Фастфуд любят все?
Почти 17% подростков с 12 до 19 лет ежедневно едят фастфуд. А вот младших детей, с 2 до 11 лет, среди поклонников быстрой еды меньше вдвое: 8,7%.