4 правила покупки свежего мяса на рынке — Россельхознадзор

     Есть среди потребителей распространенное мнение, что на рынках продаются только свежие продукты, особенно мясные.

    В основном это верно, но лучше знать правила хранения, проверки и секреты этикеток на упаковке, чтобы не купить скверный продукт за немаленькие деньги.

    1. Проверить в лаборатории.

    Мясо проходит обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Врачи лаборатории работают с момента открытия рынка и до 12:00. Покупатель может напрямую обратиться к специалисту и узнать, проходило ли мясо проверку сегодня?

    2. Посмотреть маркировку продукции.

    Особенно это касается разделанной продукции: куриных или иных птичьих филе, крыльев, голеней и прочего. Продавец обязан показать покупателю не только результат проверки продукции ветврачом лаборатории, но и данные о том, кто произвел продукт, дату изготовления, условия хранения.

    3. Обратить внимание на вскрытую упаковку

    Если вы покупаете мясо, расфасованное в коробки с вакуумной упаковкой, знайте: при указанном на запечатанной коробке сроке реализации в 7 дней, вскрытая коробка может храниться лишь 1 сутки. Продавец должен писать на коробке дату вскрытия. Тогда можно будет понять, насколько свежий продукт вам предлагают.

    4. Обратить внимание на условия хранения.

    Зачастую на рынках и охлажденное мясо, и замороженное находятся в одном холодильнике. Но первое нуждается в температуре хранения +2…+ 4°С, а «заморозка» — в −18°С.

    Получается, что при средней температуре охлажденное мясо становится замороженным, а «заморозка» оттаивает. И в том, и в другом случае, продукт портится.

    Если вам все же продали некачественный продукт, смело обращайтесь с заявлением о нарушении в Роспотребнадзор, Россельхознадзор или прокуратуру. Ведомства обязаны реагировать на жалобы граждан проверками.

    Поделиться