49 рецептов шашлыка от читателей «Мой район»

В начале апреля газета «Мой район» устроила конкурс на лучший рецепт шашлыка.
 
Редакция газеты уже определила трех победителей, приславших самые вкусные и оригинальные рецепты. О них вы можете прочитать здесь.
 

Ниже мы публикуем все рецепты, которые прислали нам наши читатели для участия в конкурсе. Выбирайте понравившийся рецепт и приятного аппетита!

«Шашлык армянский» (прислала Анна Принцева)
 
Ингредиенты: Свинина 3кг, лук 3шт., соль, перец черный, сухой базилик, розмарин, чабрец, петрушка (горсть), 0,5 стакан теплой воды, Помидоры, Баклажаны, Перец, базилик петрушка укроп(свежие), лук
 
Способ приготовления: Маринуем мясо. Лук нарезать полукольцами добавить к мясу, добавить все специи и воду и хорошо все перемешать руками. Замариновать мясо на 3-4 часа.
 
Овощи помыть надеть на шампуры и пожарить на костре до готовности. Почистить и нарезать лук (полукольцами), зелень, посолить и поперчить. Все хорошо смешиваем и наш салат к шашлыку готов. Переходим к мясу. Мясо надевать на шампура и на костер.
 
«Шашлык по-карски» (рецепт прислала Наталья Михнина)
 
Ингредиенты: На 500 г.баранины -2 почки, 1 головка репчатого лука, 100 г. зелёного лука, 1 столовая ложка уксуса, 1/2 лимона
 
Способ приготовления: Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделав надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало и нарезать по одному куску(250г.)на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам.
 
Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2-3 часа для маринования.
 
Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени.
 
Во время жарения вертел нужно повёртывать, чтобы баранина равномерно прожаривалась. При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде. Готовый шашлык снять с вертела, выложив на тарелку  и положить кусочек лимона. Сверху посыпать зелёным луком и зеленью петрушки.
 
«Шашлык из свежих раков» (рецепт прислала Ольга Краснова)
 
Маринад для шашлыка: берем кефир (максимально жирный) 2 л,(все из расчета  на 5-6-7 раков),  в блендере (или же не терке) измельчаем лук (ср.луковицу), чеснок(1 головку), добавляем базилик, прованские травы, перец красный, черный, соль, ст. ложку уксуса, маринованный лук кольцами или полукольцами(1 луковицу).
 
Приготовление: все хорошенько перемешиваем, заливаем наших раков, оставляем на 3-4 часа (можно на ночь) в холодильнике. Далее  кладем наших раков на решетку мангала и ждем 10-12 минут (иначе мясо потеряет свою нежность). В процессе приготовления, можно поливать раков остатками маринада, так получится сочнее.
 
«Шашлык в кефире «деревенский» (рецепт прислала Рыбкина Оксана)
 
Ингредиенты: свинина (свиная вырезка) 1,5 кг , лук репчатый (крупный) 3-4шт., кефир-250мл., паприка сладкая 1ст.л.,перец черный молотый, соль по вкусу.
 
Приготовление: Промыть мясо под прохладной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать порционными кусочками. Выложить в емкость (кастрюля, контейнер) Приправить мясо паприкой, перцем. Перемешать хорошо, слегка сдавливая мясо пальцами — так специи лучше впитаются. Небольшими порциями влить к мясу кефир, не переставая разминать его руками. Мясо не должно плавать, кефир лишь должен покрыть его. Лук почистить и порезать толстыми кольцами и выложить сверху на мясо. Оставить мариноваться под крышкой с прессом в холодильнике на 5-6 часов Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса с кольцами лука. Жарить на горячих углях до готовности. Периодически переворачивая шампуры. Готовый шашлык подавать со свежими овощами .
 
Советы по приготовлению, которые надо учитывать: Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом. надо проколоть его вилкой в нескольких местах. Солить нужно не ранее чем за 2 часа до жарки. Позднее добавление соли позволяет сохранить в мясе его собственный сок. В процессе приготовления шампуры надо переворачивать, но не больше двух раз, чтобы не пересушить мясо. Мясо во время готовки время от времени нужно поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды с маринадом в пропорции 50/50.
 
«Шашлык бараний «Пальчики оближешь» (рецепт прислала Пономарева София)
 
Ингредиенты: Бараньи ребра — 1 кг, Помидоры — 1 кг, Лук репчатый — 700 
 
Приготовление: Крупно режем лук, помидоры измельчаем блендером (или натираем на терке). Мясо нужно посолить и поперчить. И оставить его в смеси лука и помидоров на ночь. Вкуснее всего кушать со свежими овощами и домашним сулугуни) Вкуснее шашлыка я еще не ела. Приятного аппетита!»
 
Рецепт в стихах (от Евгения Тимофеева)
 
Свинины полтора кило беру,
 
И киви граммов 300 нарезаю в миску,
 
Туда я соль и перец положу,
 
Кусок свинины дам бродячей киске.
 
Замариную мясо в киви я на 2 часа,
 
Затем обжарю на остром шампуре,
 
И вот готова вкусная-превкусная еда,
 
Которая понравится моей семье.
 
Под маринадом киви мясо помягчает,
 
И вкус экзотики сразу проявится,
 
А кто кефиром шашлычок свой запивает,
 
Здоровым снова станет и поправится!
 
Ингредиенты: Свинина — 1,5 килограмма, Киви — 300 грамм, Соль, Перец.
 
«Шашлык из говядины с розмарином» (рецепт прислала Софья Пономарева)
 
Ингредиенты: Говяжья вырезка — 1 кг, Вино красное — 500 мл, Розмарин свежий — 5 веточек, Соль, Перец
 
Способ приготовления: Говяжью вырезку нарезаем кусочками 2 см толщиной. Заливаем их вином, кладем веточки розмарина, оставляем на ночь в таком маринаде. Перед приготовлением посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать с обеих сторон не слишком долго, чтобы мясо не высохло. Очень нежно и вкусно!»
 
«Шашлык из куриных бедрышек и крыльев» (рецепт прислала Юлия Кусакина)
 
Ингредиенты: Куриные бедрышки и крылья — 2 кг. Для маринада: 3-4 зубка чеснока, 2-3 луковицы, соль, перец и (самое интересное) 0,5-1 стакан молока. Мы делали и на йогурте, и на кефире, получается тоже очень вкусно.
 
Способ приготовления: Куриные бедрышки и крылья сложите в посуду для маринования. Добавьте луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и залейте 1 стаканом молока. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 – 3 часа. Жарьте над хорошо разогретыми углями.
 
«Шашлык с маринадом из киви» (рецепт прислала Анастасия Иванова (Юревич))
 
Ингредиенты: на 2 кг мяса — 1 большой киви. 
Приготовление: Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом или режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем. Специи и лук — берем как обычно. Маринуем полчаса. Мясо готово к приготовлению.
 
«Шашлык с гранатом»
 
Ингредиенты: Гранат 2 шт (желательно именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина, много лука  — это примерно на 4 кг мяса. 
 
Приготовление: Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (я оставляла на ночь), примерно часа за 1,5 до того как будете жарить — добавляете соль, перемешиваете.
 
Приготовление: Залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем слейте остатки минералки добавьте все специи и перемешайте с майонезом, оставьте минут на 10-15 и жарьте. Любое жесткое мясо будет мягким.»
 
«Шашлык нежный» (рецепт прислала Татьяна Белых (Бабакова))
 
Ингредиенты: 1кг мякоти свинины, 1,5 свежих помидор, 0,5кг репчатого лука, щепотка соли и специи по вкусу.
 
Приготовление: Свинину нарезаем на небольшие кусочки,  помидоры и лук  нарезаем полу кольцами, все это кладем слоями в небольшую кастрюлю, накрываем крышкой  и убираем в холодильник на сутки.
 
«Шашлык в кислом соусе» 
 
Ингредиенты: 1кг мякоти свинины или свиных ребрышек, 350г кетчупа шашлычного, 350г майонеза любого (я беру с лимонным соком), 0,5кг репчатого лука, 4шт средних лимонов, соль специи по вкусу.
 
Приготовление: Мякоть свинины или ребрышки нарезаем на небольшие кусочки  заливаем кетчупом, майонезом, нарезаем лук и лимоны полу кольцами, добавляем к мясу, солим, добавляем специи по вкусу и все перемешиваем. убираем в холодное место. достаем через часов 6 и можно жарить.
 
«Шашлык из куриных грудок «Мужская нежность» (рецепт прислал Ирсеан)
 
Ингредиенты: Куриные грудки — 4 шт., Бекон — одна упаковка, Майонез — 1уп, Лимон — 1шт., Помидорки чери — 1 уп.
 
Способ приготовления: Куриные грудки промываем очищаем от жилок и жира. Нарезаем стандартными кусочками. с лимона мы берём только кожу — натераем на мелкой тёрке. Нам нужна только цедра. Соединяем майонез, цедру лимона соль и перец ( всё по вашему вкусу) замачиваем в данном соусе куриные грудки. Я обычно замачиваю не меньше часа.
 
Затем начинается самый тонкий процесс: Деревянной шпажкой я прокалываю низ ленты бекона, так чтоб он не сползал ( можно и в несколько слоёв свернуть) потом кусочек грудки, потом опять накалываю тот же бекон  ( мы как бы прошиваем беконом между кусочками куриных грудок). Тем самым у нас во время жарки пропитаются все кусочки курицы беконом и держаться кусочки будут лучше.
 
Руками немного мнем наш шашлычек, чтобы он был более плотнее. Готовится такой шашлык минут 15. Необыкновенно ароматный и вкусный. Помидорки черри одеть на шпажки в самом конце, чтобы они не подгорели.
 
«Шашлык из свинины сочный» (рецепт прислала Екатерина Каменская)
 
Ингредиенты: 1 кг свинины( лучше взять шейку), 2 головки репчатого лука, 1 л минеральной воды без газа, 1 киви, специи, соль.
 
Приготовление: Свинину нарезаем кусочками, добавляем соль и специи. Лук режем кольцами и добавляем его к мясу. Киви очистить от кожи, мелко нарезать или помять вилкой, смешать с мясом.  Все перемешиваем руками и добавляем минералку. Оставляем мариноваться на час.
 
«Шашлык из баранины» (рецепт прислала Наталья Михнина)
 
Ингредиенты: 500 г.баранины;2 головки репчатого лука;100 г.зелёного лука;200 г.помидоров:1/2 лимона;1 ст.ложка растительного  масла;1 ст.ложка уксуса.
 
Приготовление: Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в холодное место, чтобы баранина промариновалась.
 
Перед жарением куски баранины надеть на металлический вертел, вперемежку с луком нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями, примерно, в течение 15-20 минут, повертывая вертел, чтобы баранина прожарилась равномерно.
 
Если жаровни нет, то шашлык можно жарить обычным способом-на сковороде. Готовый шашлык снять с вертела, положить на блюдо, полить маслом. В качестве гарнира подать зеленый лук, помидоры и кусочки лимона. 
 
«Нежный шашлык из свинины» (рецепт от Екатерины Петровой)
 
Приготовление: берем свинину кг 5-7, режем на средние кусочки, потому что крупные куски,  дольше  маринуется. Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах. Складываем в пластмассовое ведро, добавляем: уксус 9% 0.5 стакана, вода 0.5 стакана, лук 3-4 шт, соль 1 ч. ложка, лавровый лист 2 шт, сахар 0.5 ч. ложка, перец молотый, перец горошком.
 
Придавливаем грузом и ставим в холодильник, чтоб не испортилось, стоит сутки и потом за часа 4 до пикника  я еще добавляю свежие помидоры 1-2 шт, и зелени, можно побольше, но на любителя. Жарим как обычно на углях до золотистой корочки.
 
«Шашлык из свиной шеи» (рецепт прислала Лебедева Анна)
 
Ингредиенты: свиная шея — 2кг., майонез — 400гр., сметана — 700гр., лук — 500гр., соль, перец черный молотый по вкусу.
 
Приготовление: Свинину на шашлык режем кусочками среднего размера примерно 60-80 гр. каждый, лук чистим и режем тонкими полукольцами, немного помяв его добавляем к мясу.
 
Майонез и сметану перемешиваем и тоже отправляем в мясо, солим перчим, всё хорошо перемешиваем, и оставляем мариноваться на 4-5 часов, желательно в тепло, через 2 часа шашлык перемешать и оставить домариновываться. Жарить до готовности как обычный шашлык на шампурах или сетке для гриля.
 
«Шашлык из морозилки» (рецепт от Опариной Марины)
 
Приготовление: Мясо (лучше шею поросенка) режем порционными кусочками, пересыпаем порезанным полукольцами репчатым луком, а затем заливаем томатным соком. Если нет возможности сделать свежевыжатый, то можно взять магазинный в тетрапаке несоленый. Посолить, поперчить по вкусу. Сок наливаем так, чтобы кусочки шашлыка в нем не плавали, но полностью были погружены в маринад. оставить на часик постоять, а затем помещаем в морозилку. На следующий день размораживаем мясо в маринаде естественным путем, даем еще часик постоять-промариноваться, освобождаем от маринада и жарим. Если вы попробуете сделать так шашлык хотя бы раз, больше вы никогда не будете делать его по-другому.
 
«Шашлык с ананасами» (рецепт прислала Юрия Чернопятова)
 
Ингредиенты: Мясо на 1,5 кг мякоти 0,5 бутылочки приправы для быстрого маринования мяса, 1 банка 500гр. ананасов кусочками,1 банка оливок с лимоном (или др.) 
 
Приготовление: мясо режется кусочками примерно 2,5 на 2,5 см и заливается маринадом на 30-40 минут в это время подготавливается гарнир- картофель тщательно моется ,разрезается на 2-3 части(если картофель крупный) обмакивается в масло и кладется на противень… затем солится, перчится и приправами по желанию посыпается… в духовку на 250 градусов на 30-40 мин. готовность проверяется деревянной шпажкой (картофель должен легко протыкаться и у него должна быть румяная корочка). Замаринованное мясо надевается на деревянные шпажки попеременно с ананасами (или оливками) и обжаривается на средне раскаленной сковороде переворачивая на разные стороны…  Жарить мясо до готовности-примерно 1-2 мин на 1 сторону.
 
«Шашлык в бальзамическом уксусе» (рецепт от Светланы Корольковой)
 
Приготовление: 1-2 кг свинины, курицы, баранины ( лучше мясо или птицу) порезать на кубические кусочки по 4-5 см положить их емкость для удобного смешивания. Порезать 1-2 головки лука кружочками , шириной по 1-2 мм. Порезать  стандартный пучок зелени ( Кинзы) если нет зелены сухую кинзу помолоть и посыпать чайную ложку без горки на мясо. Далее солим, посыпаем молотым перцем по вкусу, Все перемешиваем добавляет 50-100 грамм бальзамического уксуса ( лучше итальянский) и именно бальзамических Все тщательно перемешиваем. и ставить под пресс ( можно полный чайник или 3х литровый баллон) 2-3 часа стоит заготовка пока не пустит сок на кухонном столе. Далее ставим в холодильник. Лучшее время приготовления мяса утро следующего дня. Можно пожарить на сковородке если нет уличного мангала. На среднем огне примерное время приготовления 10-15 м не более. Мясо получается сочным, таким вкусным , что можно не использовать никакие дополнительные приправы для усиления вкуса. Тоже можно проделать и с рыбой жирных пород, только под прессом 30 мин и рыба готова к приготовлению. Рыба в отличие от мяса долго не может находиться в  маринаде так как приобретает вкус маринованной рыбы и не годится для жарки.
 
«Шашлык из ягненка» (рецепт прислала Ермакова Юлия)
 
Ингредиенты: Плечо ягненка — 800 Грамм, Луковицы — 2 Штуки, Чеснок — 6 зубчиков, Лавровый лист — 4 Штуки, Уксус  — 1/4 Стакана (Желательно — яблочный), Вода  — 1/4 Стакана, Сок лимона — 2 Ст. ложки, Соль — 1/2 Чайных ложки, Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки Орегано (душица) — 1/2 Чайных ложки.
 
Приготовление: Плечо ягненка порежьте на кусочки (для шашлыка) и сложите в пластиковый закрывающийся пакет или миску с плотной крышкой. В блендер выложите очищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, добавьте воду, уксус, лимонный сок, соль, перец и душицу. Взбейте все до однородной массы и влейте в пакет или миску с мясом. Закройте пакет (миску) и потрясите. Мясо в маринаде отправьте в холодильник на четыре часа. Через четыре часа приготовьте мангал. Мясо нужно нанизать на шампуры и оставить стечь примерно на полчаса. Обжарьте мясо на углях, переворачивая их каждые 4-5 минут. На данном этапе мясо можно солить (но тогда соли в маринад не добавляем). Позвольте готовому шашлыку из ягненка отдохнуть минут 10, а затем подавайте с маринованным репчатым луком и любимым гарниром.
 
«Шашлык из баранины в баклажанах» (рецепт Тани Быковой)
 
Ингредиенты: Баранина (корейка или задняя часть) — 1 кг баклажаны — около 2кг масло растительное — 2/3 стакана перец черный молотый, соль — по вкусу
 
Приготовление: Мясо нарезать небольшими кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез уложить мясо, посыпать солью, перцем и нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарить над углями. Баклажан и мясо во время жаренья смазывать маслом.
 
«Шашлык из свинины в грибном маринаде» (рецепт Ермакова Павла)
 
Ингредиенты: свинина без костей 500г, луковицы 2 шт., перец болгарский 2 шт., зелень петрушки по вкусу, зелень укропа  по вкусу, соус томатный 2 стакана, корень петрушки 1 шт., морковь  1 шт., огурцы солёные 1шт., грибы маринованные 1.5ст. ложки, маслины 8-10 шт., соль по вкусу, перец черный молотый  по вкусу
 
Приготовление: мелко нашинкуйте корень петрушки и морковь и отварите в небольшом количестве воды. Очистите от кожицы и семян соленые огурцы, нарежьте их тонкими ломтиками и отварите. Нарежьте тонкими ломтиками маринованные грибы и варите 5 минут. Смешайте все, положите в томатный соус, добавьте соль и маслины и перемешайте, прогрейте. Разделайте мясо на порционные куски, отбейте и поместите в маринад на 3—4 часа. Маринованное мясо жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца. Готовый шашлык посыпьте зеленью петрушки и укропа.»
 
«Шашлык с зеленью» (рецепт от Ермаковой Анастасии)
 
Ингредиенты: Свинина (реберная часть) — 2 кг, Чеснок — 1 большая головка, Зелень петрушки Майоран, Перец черный свежемолотый, Минеральная вода, сильно газированная — 1 стакан.
 
Приготовление: Зелень рубим, чеснок нарезаем как можно мельче (ну уж шпиговать кусочки шашлыка чесноком я не стал… хотя мог бы). Добавляем майоран, перец. Кто желает посолить – пусть солит, лично я солю уже на мангале. Заливаем мясо стаканом сильно газированной минеральной воды. Шампура рекомендую протереть луком, дабы вкус железа не портил шашлычной гаммы. 
 
«Вегетарианский шашлычок «Радужный» (рецепт прислала Любовь Макарова)
 
Ингредиенты: кабачки – 4 шт., болгарский перец ( лучше разного цвета ) – 4 шт., помидоры черри – 7 шт., лук репчатый – 2 головки, чеснок – 5 зубчиков, базилик – 1 пучок, лимон – 1 шт., растительное масло – 100 мл, соль, перец черный молотый – по вкусу.
 
Приготовление: Нарежьте кабачки на крупные кружки, болгарский перец – на крупны ломтики, а лук – на кольца. Для маринада смешать растительное масло с лимонным соком, нарезанным базиликом, выдавленным чесноком, солью и перцем и мариновать нарезанные овощи  2–3 часа. Маринованные овощи нанизываем на шампуры  в чередующемся порядке и поджарьте на костре 15 минут.
 
«Шашлык из баранины с мятой» (рецепт от Анастасии Вегнер)
 
Ингредиенты: Полтора кило баранины, стакан нарезанной мяты, три четверти стакана сухого белого вина, две столовых ложки лимонного сока, две столовых ложки меда, столовая ложка абрикосового джема, две чайных ложки крахмала, столовая ложка воды, две луковицы.
 
Приготовление: В глубокой миске необходимо смешать мяту, мед, вино и лимонный сок. Затем добавить нарезанную баранину и кольца лука. Все тщательно перемешать. Накрыть миску тарелкой, перевернутой к верху дном и отправить в холодильник на менее, чем на четыре часа. Чем дольше мясо маринуется, тем лучше. После маринования баранины, маринад следует слить в небольшую кастрюлю. Мясо можно отправлять на угли. В это время довести маринад до кипения, добавить в него варенье и перемешать. Далее, убавить огонь и варить в течение пяти минут, не давая соусу подгореть. Затем растворить крахмал в столовой ложке воды, добавить в соус, взбить венчиком и варить еще около половины минуты до момента, пока он не загустеет. Теперь можно подавать к столу.
 
«Шашлык из молодого барашка» (рецепт от Инны Савицкой)
 
Приготовление: берем ребрышки молоденького барашка, надеваем на шампура. Посыпаем солью и на мангал. Без всякого маринада и заквасок. Поверти, ничего вкуснее нет! Попробуйте,  это очень вкусно, настоящий вкус шашлыка, а мясо нежнейшее. Приятного аппетита!»
 
«Шашлык с луком» (рецепт прислала Корнейчук Наталья)
 
Приготовление: Мясо нарезаем небольшими кусками, размером с пол ладошки женской. Чистим наш лук и нарезаем кольцами. Берем кастрюлю, выкладываем в нее на низ первый слой мяса, далее не него кладем наш лук, порезанный кольцами, солим, далее снова слой мяса, лука и соль. Затем все это посыпаем нарезанной петрушкой и заливаем минералкой, чтобы все это скрылось под водой. Оставляем на пару часов (2-3 достаточно) и все, можно жарить. 
 
«Шашлык сочный в соусе» (рецепт прислала Маяй Панюшкина)
 
Ингредиенты: свинина 1-1,5 кг, кефир — примерно 1 литр, лук — примерно 0,7 кг, соль — примерно 0,5 ст.л, сахар — примерно 2 ст.л., приправа для шашлыка — граммов 30-50 (2 пакетика натуральной).
 
Приготовление: Свинину можно взять любой отрез, главное, без кости. Свинина нарезается удобными для насаживания на шампур кусочками. Лук нарезается кольцами. В кефир насыпать 2 пакетика готовой приправы для шашлыка, соль и обязательно сахар. Кефирная масса должна быть яркой и насыщенной по вкусу. Мясо и лук кладем в кефир, и всё это перемешивается. Этумасса оставляем на сутки.
 
На следующий день можно жарить шашлык. Мясо и лук по очереди насаживаются на шампур. Шампуры, как обычно, укладываются в ряд на мангал. Во время жарки желательно шашлыки чуть-чуть поливать сверху кефирным соусом. Соус из общей шашлычной массы можно слить в отдельную емкость и подать вместе с готовыми шашлыками.
 
«Шашлык из телячьего сердца с беконом» (рецепт прислал Борисов Виктор)
 
Ингредиенты: 500г телячьего сердца, 150г бекона, 2-3 помидора, 1-2 сладких перца, 200г шампиньонов, соль
 
Для маринада: 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1/3 стакана яблочного уксуса
 
Приготовление: Сердце порежьте кубиками. По размеру они должны быть такими же, как куски мяса на шашлык. Для маринада мелко нарежьте сладкий и острый перцы, натрите чеснок и залейте всё это уксусом. Этим маринадом залейте кусочки сердца и выдержите 8 часов. Затем посолите. Порежьте на небольшие кусочки бекон, помидоры, сладкий перец. На шампуры нанизывайте кусочки сердца, далее обязательно кусочек бекона — так сердце будет сочнее, а уж потом грибы. Шашлык жарьте на углях, постоянно переворачивая. Он готовится очень быстро — примерно 10 мин.
 
«Шашлык из мяса индейки» (рецепт прислала Наиля)
 
Ингредиенты: Филе индейки 1 кг, 1 литр сильно газированной минеральной воды, 100-150 гр. подсолнечного масла, 2 крупных лука репчатого, соль, перец, пару щепоток куркумы.
 
Приготовление: Филе индейки нарезать на кусочки для жарки, добавить сначала приправы, лук перемешать, немного надавливая на мясо. После добавить масло и сильно газированную воду и тоже перемешать надавливая на мясо около10-15 минут. Маринованное мясо готово к жарке уже через 3-5 часа, а также можно приготовить маринованные мясо за 1 день, замариновать его вечером и хранить в холодильнике  и получится еще вкуснее.
 
«Шашлык в чайном маринаде» (рецепт прислала Лопатина Арина)
 
Ингредиенты: Чай черный (заварной) — 70 г, Специи (соль. перец. лавровый лист по вкусу), Соус-маринад (teriyaki) — 3 ст. л., Лук репчатый — 2 шт, Свинина — 1 кг, Помидор — 2 шт (по желанию).
 
Способ приготовления: Заварим крепкий чай (70 г. чая заливаем 500-700 мл кипятка). Мясо нарезаем средними кусочками. Лук нарезаем кольцами. Чай сливаем, отжимаем, добавляем соль, лавровый лист, соус, перец горошком (лучше душистый!). Укладываем слоями мясо и лук. Заливаем чайным маринадом. Ставим под гнёт и убираем в холод часа на 3-6!Нанизываем плотно на шпажки, можно между кусочками мяса нанизать кольца помидора и лука (для вкусового контраста) и жарим вкуснейший шашлык.
 
«Грибной шашлык с мясом» (рецепт прислала Екатерина Сергеева)
 
Ингредиенты: грибы свежие, куриное филе, говядина, перец болгарский (красный и желтый), сладкий красный лук, приправа для салатов "Овощной букет».
 
Приготовление: Все ингредиенты тщательно вымыть, грибы порезать пополам, кусочки курицы и говядины разрезать на крупные кубики, обильно смазать оливковым маслом, и обвалять в приправе! Перец порезать на крупные дольки, лук колечками. Все это нанизать на шампура и готовить около 20 -30 минут на среднем угле, попеременно переворачивая.
 
«Сырный шашлык»
 
Ингредиенты: черный бородинский хлеб или хлеб с фруктами, твердый сыр ("Гауда" или "Российский"),оливковое масло, специи, соль.
 
Приготовление: Хлеб и сыр нарезать маленькими кубиками, предварительно смешать оливковое масло с приправами, и обвалять кусочки в этом масле. Готовить на средних углях, часто переворачивая, в течение 10 минут.
 
«Овощной шашлык»
 
Ингредиенты: кабачок, крупные помидоры, красный лук, оливковое масло, букет приправ.
 
Приготовление: Все овощи помыть, порезать на крупные дольки, обмакнуть в оливковое масло,и приправить солью. Готовить около 15-20 минут. Внутри овощи остаются очень сочными, а сверху покрываются хрустящей горячей корочкой.
 
«Шашлык с хмели-сунели» (рецепт от Дианы Торосян)
 
Ингредиенты: 2 кг свинины (шейка); 3 ст. л. горчицы; 4 ст. л. майонеза; 5 луковиц; лимон; 3 лавровых листа; по вкусу молотый перец, хмели-сунели и соль.
 
Способ приготовления: Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.
 
«Рецепт шашлыка «Простой» (рецепт прислал Дмитрий Назаренко)
 
Приготовление: Нарезаем  мясо кусками (размер по своему усмотрению) и репчатый лук кружками. Каждый слой кусочков мяса в посуде (кастрюля, глубокая чаша) солим, перчим (с двух сторон) и прокладываем слоем колец лука. Накрываем крышкой. Настаивает 8-10 часов в холодильнике. Перед насаживанием на шампур мясо необходимо очистить от лука, который после обжарки можно добить к готовому шашлыку.
 
«Весенний шашлык» (рецепт прислал Олег Ячменев)
 
Ингредиенты: мясо северного оленя либо мясо молодого барашка. 
Ингредиенты для маринада: Пара веточек свежего розмарина, лучше без ягодок (они очень «ядерные»), Клюква (можно мороженую) 30г (1 горсть), Мед 2 ст.ложки, Соль по вкусу, Перец по вкусу.
 
Приготовление: Растираем все это в кашицу в оливковом ( или растительном) масле, натираем каждый кусочек. Берем фольгу, укладываем наше мясо в один ряд , накрываем сверху фольгой, и все это заворачиваем в «колбаску» и оставляем на 1,5 – 2 часа.
 
Далее разжигаем костер на земле из настоящих дров. Лучше, чтобы земля под ни была мягкой. После прогорания всех дров, когда они станут полноценными углями, разгребаем угли в разные стороны и под костром выкапываем ямку глубиной 10-15 см. Кладем туда наше мясо в фольге и снова все засыпаем землей и углями. Разжигаем сверху всего этого снова костер, если нужно добавляем еще дрова, ветки. Где-то минут через 30-40 достаем наше мясо. Разворачиваем и наслаждаемся неземным вкусом.
 
«Рецепт шашлыка «Вкусный» (рецепт от Виктории Бурцевой)
 
Ингредиенты: 3 киви; 2 луковицы, мясо свинины. 
 
Приготовление: измельчаем киви и 2 луковицы в блендере. Свинину 1кг, режем кусками 2*2 см, заливаем массой из киви и лука, солим, перчим и ставим в холодильник на пару часов мариноваться. Потом нанизываем кусочки на шампуры и жарим на мангале. Шашлык будет сочный и румяный.
 
Рецепт «Полезного шашлыка» (рецепт прислал Станислав Борисович Соловьев)
 
Приготовление: Берем свинину 1,5 кг, обязательно шейную часть, нарезаем средними кусочками. В мясе должны присутствовать жировые прослойки, иначе не получится таким сочным. Нарезаем 4 красных луковицы, добавляем 40 мл оливкового масла (можно растительного), соль по вкусу, но лучше после приготовления. Заранее рекомендую подержать мясо в сильногазированной воде. После того, как держим мясо в течении 1-1,5 часа, сливаем воду и переходим к следующему этапу.
 
Нарезаем тонкими кусочками кабачки, баклажаны и ананасы, посыпаем всё это небольших количеством базилика для придания пикантного оттенка вкуса.
 
Добавляем специи только в мясо, всех по 1-1,5 чайной ложке, черный/красный перец, хмели-сунели, перец душистый, розмарин, чабер, майоран. Насаживаем мясо с чередованием кабачков, баклажанов и ананаса. Шашлык готов, осталось только поставить на мангал. 
 
«Шашлык из свиной печени» (рецепт Светланы Козак)
 
Ингредиенты:  печень (свиная) — 1кг, шпик — 400г, лук репчатый — 4 шт., соль — 1 щепотка, перец — 1 щепотка, молоко — 1.5 л, масло растительное — 1 ст.л.
 
Приготовление: Печень помыть, нарезать на кусочки и замочить в молоке. Добавить по вкусу перец и приправы, кроме соли. Нарезать шпик тонкими кусочками, лук — кольцами. Нанизывать на шампур кусочки печени, чередуя с луком и шпиком. Жарить шашлык на углях или в электрошашлычнице до готовности и сразу подавать к столу.
 
«Шашлык из филе курицы с майонезом» (рецепт прислала Полина Семенова)
 
Ингредиенты: 1 килограмм куриного филе; 1 луковица; 100 граммов майонеза; соль; черный молотый перец.
 
Способ приготовления: куриное филе нарезать на кусочки, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить майонез, перемешать и поставить в прохладное место (достаточно одного часа маринования, но чем дольше срок, тем вкуснее). Пропитанное маринадом мясо одеть на шампура и жарить на мангале.
 
«Шашлык в гранатовом соке» (рецепт Юлии Куляминой)
 
Ингредиенты: На 2 кг свинины, 2 стакана гранатового сока, 3 луковицы, перец черный молотый, трава тархун, соль по-вкусу.
 
Приготовление: Лук порезать очень мелко, буквально в кашицу, можно пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, тархун. Мясо порезать кубиками, залить гранатовым соком и добавить луковую смесь. Все хорошо перемешать. Поставить сверху гнет и в холодильник, через сутки гнет снять и дать настояться еще сутки. Готово, можно жарить шашлычки.
 
«Шашлык из свиной шейки в сметане» (рецепт прислала Светалана Мищенкова)
 
Ингредиенты: свиная шейка, либо лопатка — 2,5-3 кг, 250 гр. сметаны 20%, минеральная вода — 0,5 л, соль по вкусу, перец душистый с горошком, перемолотый в мельнице, лук кольцами, молотый кориандр 1 ст.л.,зелень петрушки — 1 пучок крупно порезать, пару колец лимона
 
Приготовление: Оставить в холодильнике на ночь мясо мариноваться. С утра можно жарить.
 
«Шашлык с гранатом и киви» (рецепт прислала Марина Вязовцева)
 
Приготовление: на 2 кг мяса берем 1 большой киви или 2 маленьких. Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом,а твёрдые киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом. Гранат 2 шт(желательно не гранатовый сок, а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лук. Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12, примерно часа за 1,5 до того как будете жарить — добавляете соль, перемешиваете.
 
И еще один "секрет" когда начинаешь жарить мясо сначала надо его запечатать огнем (т.е. на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд). Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно…
 
«Шашлык из семги с овощами» (рецепт от Лилии Ласкиной)
 
Приготовление: Стейки Семги моем и обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками. Лук очищаем, моем, нарезаем колечками или полукольцами. Лимон нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем лук и лимон с рыбой (можно добавить укроп). Добавляем соль, оливковое масло. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Моем помидоры и перец, режем кольцами. Аккуратно нанизываем кусочки семги на шампуры, чередуя с помидорами и перцем. Жарить шашлык из семги на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки.
 
«Свиной шашлык в сливовом маринаде» (рецепт прислала Толпегина Любовь)
 
Ингредиенты: 1,2 кг свиной вырезки, сливовый нектар- 250 мл.,( можно  свежевыжатый сливовый сок- это в сезон) сушёный чернослив — 50 г., 2 ч.л. сока лайма., 1 ч..л. свежего перца чили,, 5 долек чеснока, щепотка чёрного перца и щепотка розмарина, соль по вкусу (можно и без нее).
 
Приготовление: Мясо порезать кубиками 4-5 см. Делаем маринад: мелко режем сушёный чернослив , добавляем перец, розмарин,измельчённый чили и чеснок. Добавляем сливовый нектар и сок лайма.  Если необходимо- добавьте соль. Мясо выкладываем в маринад и ставим в тёмное место ( лучше на ночь)  на 10-12 часов для пропитания. Жарим на гриле до готовности.
 
Рецепт «Седло барашка»
 
Ингредиенты: Спинку барашка "седло"- 4 кг., порезать на кусочки. Для маринада: много кинзы,петрушка, укроп, 2 кг репчатого лука и 2 граната.
 
Приготовление: Зелень лучше не мыть, а то мясо будет кислить. Зелень мелко шинкуем, лук режем полукольцами, Гранат очищаем на зёрна,выдавливаем гранатовый сок. В большой миске выкладываем слоями: лук-зелень-барашек (каждый кусочек барашка окунаем в растительное масло и сбрызгиваем гранатовым соком) и так чередуем слои. Когда всё будет уложено ,накрываем крышкой, сверху пресс (кастрюля с водой) и ставим в холодильник на 24 часа. На раскаленную решетку выкладываем мясо. Каждая сторона жарится примерно 3 минуты. Подавать можно с брынзой, помидорками, оливками, огурчиками, зелёном лучком и кетчупом.
 
«Шашлык из фруктов» (рецепт прислала Вилиуллина Оксана)
 
Ингредиенты: Яблоки — 1 кг., Груши — 1 кг., Шоколадная стружка, Сахарный песок, Корица, Лимонная кислота.
 
Способ приготовления: Нарезать крупными кубиками яблоки и груши. Смочить их в лимонной кислоте. Посыпать корицей и сахарным песком. Нанизать на шампуры, чередуя кусочки разных фруктов. Поджарить, а затем посыпать шоколадной стружкой.
#

Читайте также

Фильтр