«Пасхальная баба» и расписные макарони: ресторан White Rabbit
Владимир Мухин, известный собиратель русских рецептов, готовит не куличи, а «бабы». Он считает, что у них есть все права оказаться в центре праздника – на северо-западе России, в новгородчине и псковщине, эту воздушную сдобную выпечку готовили к Пасхе чаще, чем куличи.
Неслучайно рецепты бабок можно найти и в знаменитой книжке Елены Молоховец, и в кулинарном учебнике Александровой-Игнатьевой. Но у Владимира Мухина рецепт дополнен современными изысками: пасхальную бабу вымачивают в розовом шампанском и подают с персиками и мороженым из ряженки.
Вместо традиционных крашеных яиц здесь предлагают расписанные вручную пасхальными сюжетами макарони. Со вкусом малины, лимона, фисташек и даже… творожной пасхи.
White Rabbit: Смоленская пл., 3. Смоленский пассаж. +7 (495) 663-39-99, +7 (495) 782-62-62. whiterabbitmoscow.ru
Пасха в виде эскимо: ресторан Selfie
Шеф-повар ресторана Анатолий Казаков придумал необычную форму подачи традиционной творожной пасхи. Порция сделана в виде эскимо, в внутри нежнейший деревенский творог с черносливом, проваренным в кагоре. Снаружи — бархатистый велюр из темного шоколада.
Selfie: Новинский бульвар, 31, Новинский пассаж. +7 (495) 995-85-03. selfiemoscow.ru
Итальянские куличи Коломбо: рестораны Luciano Смоленская и Luciano Атриум
К Пасхе в Италии и в Luciano готовят куличи Коломбо. Сдобные, очень ароматные, с цукатами и миндальной глазурью. Чтобы Коломбо был воздушным, тесто для него замешивают в пять этапов. Но все затраты времени окупаются сторицей: Коломбо не черствеет неделю!
Luciano: Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж. +7 (495) 981-55-58. Земляной Вал ул., 33, ТРК Атриум. +7 (495) 790-93-90
Творожная суточная пасха по рецептам XIX века: ресторан Kutuzovskiy 5
По традиции повара Kutuzovskiy 5 углубились в архивы, чтобы попробовать воссоздать вкус Пасхи таким, каким он был в середине XIX века.
Рецепт творожной суточной пасхи нашли у Герасима Степанова – из творога со сливками. Кулич испекли по наставлениям старого кондитерского сборника: с курагой, инжиром, вяленой вишней, сушеной клюквой, фисташками, миндалем и семенами льна.
Kutuzovskiy 5: Кутузовский пр-т, 5/3. +7 (499) 243-65-40. kutuzovskiy5.ru
Трюфельные яйца и «грибные» куличи: ресторан Mushrooms
Шеф-повар Илья Захаров держит в секрете рецепт изготовления трюфельных яиц, однако результат не может не удивлять: под раскрашенной к празднику скорлупой – яйцо с тонким, но насыщенным ароматом черного трюфеля.
Такой комплимент в воскресенье ждет каждого гостя.
А те, кто уже основательно подсел на грибы, смогут унести из Mushrooms домой или в подарок необычный маленький кулич, украшенный карамелью из черных лисичек, или большой с пудрой из белых грибов.
Mushrooms: ул. Б. Якиманка, 22, ТЦ “Гименей”, 2-й этаж. +7 (495) 995-21-78. mushroomsmoscow.ru