5 нормальных страхов волонтёра-новичка

    Бывает волонтёрство экологическое, бывает — культурное, спортивное, событийное. Но самый известный вид – это волонтерство социальное: помощь людям в больницах, домах престарелых, интернатах для особых детей и взрослых.

    И вот вы понимаете, что это – ваше. Вы видите себя, допустим, именно в больнице, именно в детской онкологии, но… что-то пугает. Не переживайте! У всех волонтёров-новичков есть некий набор опасений из области «я не справлюсь». Преодолеть эти страхи поможет Алёна Характерова, куратор волонтеров Движения «Даниловцы».

    Первый – «не умею общаться с детьми». Но специальных навыков и не надо! С детьми главное быть искренними, естественными, доброжелательными, и общение обязательно пойдёт.

    Второй страх волонтёра – «нет специального образования», медицинского или педагогического. Нужно помнить, что мы, социальные волонтеры в «Даниловцах», не занимаемся медицинским уходом. Следовательно, нам не обязательно иметь медицинское образование или, тем более, педагогическое. Мы – досуговые волонтёры, мы приходим общаться и дружить. А это все умеют.

    Часто волонтёры переживают, что у них может быть мало свободного времени, недостаточно для того, чтобы посещать волонтёрское группы. Но у нас большой выбор волонтерских групп и большой временной диапазон. Практически на каждый день недели у нас есть группы, и почти на любое время. А можно найти и по удобному местоположению от дома или работы.

    Четвёртый страх волонтёра – что нет творческих навыков. Часто волонтёры говорят: «Я не умею лепить! Я не умею рисовать! Что же делать? Что я буду делать с детьми?» Это совершенно не страшно, потому что главное – это общение. Главное – быть с ребёнком рядом. А дети – они сами удивительно творческие личности. У детей ещё нет таких блоков – мол, я чего-то не умею, я чего-то не могу. 100% детей прекрасно и лепят, и рисуют. Даже если у них нет специальной подготовки, они сами всему научатся, сами всё покажут. И может быть, им даже будет приятно, что если волонтёр чего-то не умеет – дети смогут сами его научить!

    Пятый страх начинающего волонтёра, наиболее распространённый – волонтёры переживают, что им будет тяжело морально. Кто-то считает, что если он придёт в больницу к детям, то начнёт сразу плакать, переживать… Я бы сказала так – детей, как ни парадоксально это сейчас прозвучит, не нужно жалеть. С ними нужно общаться, с ними нужно играть! Никому не хочется, чтобы на него смотрели и лили слёзы, и переживали – мол, какой ты бедный-несчастный. Это никому не нужно. Всем нам хочется нормального равного общения, улыбок, игр… Это самое главное.

    И ещё один момент. У нас есть группы различного, я это так называю,  эмоционального комфорта. Кому-то лучше работать в больнице, кому-то — в приюте. Кому-то комфортней работать с детьми определённых заболеваний. Это всё нужно учесть и выбрать группу, в которой вам будет хорошо. А у нас в «Даниловцах» можно попробовать разные!

    Выбрать  волонтерскую группу и сразу записаться (можно даже в несколько!) можно здесь

    Стать волонтёром

    Ещё очень важно знать, что всегда есть координатор, опытный человек, руководитель, который всегда поможет, подскажет. Волонтёру не нужно переживать, что он останется один на один со своими трудностями и проблемами. Всегда нужно обращаться к координатору, который поможет и подскажет.

    В целом мои советы волонтерам я бы резюмировала так: пока вы не попробуете себя в волонтёрской деятельности, вы не поймёте, насколько вам комфортно или некомфортно быть волонтёром. Поэтому я всегда приглашаю людей попробовать себя, приходить к нам на собеседование. Очень часто люди как-то боятся, долго собираются, иногда месяцами, а то и годами. Потом приходят и после первого посещения говорят: «И чего же я боялся? Надо было приходить раньше!» Поэтому я всех приглашаю в наше движение «Даниловцы». Приходите, не бойтесь! Я думаю, что всё будет хорошо.

    Поделиться