5 рецептов постных блюд от шеф-поваров

    Тартар из запеченной свеклы с ржаными чипсами (от Инвера Тлехуча, шеф-повара сети баров «Дорогая, я перезвоню…»)

    Это эффект­ный вариант готовки свеклы, считает шеф. Для тартара выберите одинаковые небольшие свеколки, обмойте их, обсушите и как есть запеките в духовом шкафу без масла. В зависимости от величины свеклы запекаться они будут от 40 минут до полутора часов. Готовность можно проверить зубочист­кой. Свеклу остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком. Заправьте смесью оливкового и растительного масла, посолите и поперчите.

    Для приготовления хлебных чипсов черный хлеб «Бородинский» взбейте в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца. Получившуюся кашицу из хлеба выложите тонким слоем на пергамент и выпекайте в духовке до готовности.

    Тартар подавайте с чипсами, зеленым салатом и укропным маслом. Можно посыпать обжаренным фундуком.

    Ингредиенты:

    • свекла 240 г
    • хлеб
    • «Бородинский» 50 г
    • масло
    • растительное 10 мл
    • масло оливковое 5 мл
    • масло укропное 10 мл
    • фундук 10 г
    • зеленый салат
    • соль, перец

    Суп с томленой капустой и грибами (от Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино»)

    Для супа сварите грибной бульон. Отварите белые грибы, можно замороженные, с морковкой и луком, посолите и процедите бульон. Грибы используйте для супа, а разварившийся лук и морковь — выбросите.

    Затем нарежьте капусту соломкой, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом, накройте фольгой. Запекайте при температуре 320 градусов в течение 20 минут. Потом 10 минут запекайте при той же температуре еще в течение 10 минут.
    Репчатый лук нарежьте мелкой соломкой и обжаривайте на оливковом масле до прозрачного цвета.

    Добавьте муку, обжаривайте до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожуру и очистите от семян. Нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок, обжарьте его на сковороде в оливковом масле.

    В теплый грибной буль­он добавьте капусту, лук, отварные белые грибы и доведите до кипения. После добавьте чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу. Варите 10‑15 минут на слабом огне. За 3‑5 минут добавьте нарезанные кубиком томаты.

    Ингредиенты:

    • грибной бульон 1 л
    • белые грибы отварные 300 г
    • капуста белокочанная 220 г
    • лук репчатый 40 г
    • мука пшеничная 1 ст. л.
    • помидоры 90 г
    • чеснок 2 зубчика
    • оливковое масло
    • тимьян свежий
    • перец, соль, лавровый лист

    Овощной салат с пюре из авокадо, грибами и горошком (от Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»)

    Для овощного салата покрошите небольшим кубиком морковь, цукини и цветную капусту, кроме помидоров. Их нужно целиком обжарить на сильном огне, а уже потом порезать ломтиками. Также обжарьте вешенки.

    Авокадо очистите и разомните, добавьте соль и немного растительного масла. На тарелку выложите пюре из авокадо, сверху овощи и горошек, а затем грибы и помидоры. Посыпьте салат фенхелем и черным кунжутом.

    Ингредиенты:

    • авокадо 30 г
    • морковь 20 г
    • цукини 20 г
    • горошек 20 г
    • грибы вешенки 20 г
    • помидоры 20 г
    • капуста цветная 20 г
    • зеленый салат
    • фенхель
    • кунжут черный

    Теплый салат с булгуром и овощами (от Артема Сергеева, шеф-повара Mercedes bar)

    Булгур — это пропаренное и дробленое пшеничное зерно, из которого можно сделать разные блюда: от горячего до салатов. Для теплого салата обжарьте булгур на среднем огне на оливковом масле 3‑4 минуты. В сотейнике вскипятите воду, добавьте в нее обжаренный булгур и доведите до кипения.

    Накройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы булгур впитал в себя воду. Томаты без сердцевины, нарезанный соломкой перец и стручковый горох обжарьте отдельно на оливковом масле 3‑4 минуты. Булгур перемешайте с нарезанной кинзой и овощами. При подаче посыпьте сверху кунжутом.

    Ингредиенты:

    • булгур 200 г
    • вода 500 мл
    • помидоры 500 г
    • стручковый горох 150 г
    • болгарский перец 2 шт.
    • кинза, кунжут

    Пеламуши из виноградного сока (от Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»)

    Пеламуши — это густой коктейль из виноградного сока и кукурузной муки; традиционный десерт грузинской кухни. Для пеламуши доведите до кипения виноградный сок, затем на медленном огне выпарите его до половины.

    Добавить виноградный сироп (можно заменить сахарным) и сахар. Медленно, всыпая кукурузную муку, замешайте единую однородную массу. Подавайте горячим с лесными орехами и изюмом.

    Ингредиенты:

    • сок виноградный красный 1 л
    • сироп
    • виноградный 50 мл
    • мука кукуфрузная 175 г
    • сахар 50 г
    • фундук, изюм

    Благодарим за помощь в подготовке рецептов
    Сергея Милянчикова и портал cultura.menu

    Поделиться