6 рецептов блюд из арбуза

    PressFoto

    Арбуз маринованный

    Арбуз нарезать на небольшие кусочки и сложить в стерилизованные банки не слишком плотно. Залить арбуз крутым кипятком, накрыть крышками и дать постоять минут 5-10. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и прокипятить до полного растворения сахара.

    В банки к арбузу добавить лавровый лист и перец горошком. Залить арбуз кипящим маринадом и закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

    Ингредиенты:

    • арбуз

    Маринад:

    • вода 1 л
    • сахар 3 ст. л.
    • соль 2 ст. л.
    • уксус 50 мл
    • перец (горошек)
    • лавровый лист

    Варенье из арбуза

    Берем мякоть арбуза без корок и косточек и сахар в соотношении 1:1. Арбуз нарезать на средние кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и дать настояться пару часов, чтобы он пустил сок. Далее довести содержимое до кипения, убавить огонь на минимум и варить минут 15-20, помешивая. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать варенью постоять около 1 часа.

    Повторить процедуру три раза. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту примерно 1 процент от веса мякоти арбуза. Разлить варенье по стерилизованным банкам, перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • арбуз
    • сахар
    • лимонная кислота

    Пикантная сальса из арбуза

    Практически классический рецепт известного соуса, только вместо мякоти помидора используем мякоть арбуза. Мякоть арбуза отделить от корок и семечек и мелко измельчить в миске.

    Острый и болгарский перцы почистить и измельчить в блендере с чесноком, луком и зеленью с добавлением оливкового масла. Аккуратно перемешать мякоть арбуза с получившимся пюре и убрать в холодильник на час-полтора. Подавать сальсу можно как с чипсами, так и с поджаренными ломтиками хлеба.

    Ингредиенты:

    • арбуз
    • перец болгарский
    • перец чили острый
    • чеснок
    • лук красный
    • петрушка, укроп
    • оливковое масло

    Сорбет из арбуза

    Мякоть арбуза освободить от корок и косточек. Из лимона отжать сок. Пробить мякоть арбуза с лимонным соком в блендере и полученную массу протереть через сито. В воду добавить сахар и проварить 2-3 минуты после закипания, постоянно помешивая. Сироп остудить и добавить в арбузное пюре.

    Разлить арбузную смесь по порционным формочкам или в один большой лоток и убрать в морозилку часа на 2-3. При желании в сахарный сироп можно добавить свежую мяту и цедру лимона.

    Ингредиенты:

    • арбуз
    • лимон
    • сахар
    • вода

    Цукаты из арбузных корок

    Потребуются только корочки от арбуза, сахарный песок и вода. С корок необходимо срезать жесткую зеленую часть. Белую часть корок нарезать произвольно, как вам больше нравится: на брусочки, квадратики, треугольники… Нарезанные корки положить в кастрюлю с холодной водой и варить около 10 минут после закипания. Отцедить корки через сито и остудить.

    Для сиропа понадобится сахар и вода в соотношении 2:1. Развести сахар в воде и довести до кипения до полного растворения сахара. Переложить корки в горячий сироп и оставить до полного остывания не менее чем на 6 часов. Затем заново закипятить и варить корки минут 15-20 и снова оставить остывать.

    Повторить процедуру еще несколько раз. Остывшие цукаты отцедить через дур­шлаг и выложить ровным слоем на блюдо. Посыпать сахаром и дать подсохнуть. Оставшийся сироп слить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Его можно использовать в следующий раз для приготовления различных десертов.

    Арбузный мёд

    Для приготовления понадобится только очень спелый сладкий арбуз и терпение. Мякоть арбуза следует освободить от корок и косточек и измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Через марлю отжать сок из мякоти в кастрюлю и поставить на огонь.

    Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, периодически снимая пену. Остудить до комнатной температуры и еще раз процедить через марлю. Дальше сок перелить опять в кастрюлю и варить на самом маленьком огне минимум 2 часа, до загустения.

    Обязательно следим за процессом и каждые 5-10 минут помешиваем, чтоб не подгорел. Чем в арбузе больше сахара, тем быстрее загустеет сок. После готовности перелить мёд в стерилизованные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

    Поделиться