6 традиционных английских блюд от кухарки миссис Пэтмор из сериала «Аббатство Даунтон»

     Как и в России XIX века, в Англии века XX в моде были французские повара и французская, а вернее, универсально-европейская кухня, чрезвычайно сложная и вычурная, стремившаяся превратить любое блюдо в произведение искусства и демонстрацию богатства и роскоши.

    Но некоторые землевладельцы предпочитали экономить и проявлять патриотизм, приглашая местных поварих. Так поступили и владельцы Аббатства Даунтон (граф Грэнтэм, в частности), наняв в качестве поварихи миссис Патмор.

    Автор идеи Джулиан Феллоуз говорит о кухарке: «У нее очень тяжелая работа. Мне все время кажется, что если бы в миссис Патмор не было столько перца, она бы просто взвыла и закричала: "Боже, когда же это закончится?!».

    Кеджери, первое блюдо Миссис Пэтмор в сериале

    Первое блюдо, которое в сериале миссис Пэтмор готовит для семейства Грэнтэм – жаркое из риса, рыбы и пряного порошка карри. В Англию оно попало из колониальной Индии и заняло прочное место в качестве кушанья на завтрак в Викторианскую эпоху.

    Это блюдо позволяло кухаркам практично использовать остатки вечернего ужина. Как правило, основными составляющими являются сваренные вкрутую яйца и холодный рыбный фарш, которые обжариваются на сковороде и посыпаются приправами.

    Ингредиенты:

    2 стакана риса басмати (или коричневого риса). Чтобы блюдо было вкуснее, рис предварительно можно сварить в курином бульоне.

    2 кусочка филе копченой трески (или любой другой белой рыбы)

    2 вареных вкрутую яйца, очищенных и мелко нарезанных

    1¼ стакана молока для варки рыбы

    50 г сливочного масла

    Небольшая луковица, очищенная и мелко нарезанная

    1 ч.л. порошка карри

    0,5 ч.л. молотого мускатного ореха

    Молотый черный перец по вкусу

    Свежая петрушка для декора

    Приготовление: На большой сковороде растопите сливочное масло и протушите лук на медленном или среднем огне. Добавьте рис и увеличьте огонь. Добавьте немного куриного бульона или воды, чтобы рис не подгорел и не стал жестким.

    В то же время доведите молоко до кипения, а затем прокипятите в нем рыбу на протяжении 5 минут. Перед тем как добавить ее в сковороду, дайте ей стечь.

    Когда рис приготовится, размешайте его с рыбными хлопьями, мелко нарезанными яйцами, порошком карри, мускатным орехом и молотым черным перцем при помощи вилки.

    Тост с трюфельным (или оливковым) маслом и яйцом

    Эту закуску в сериале подавали семейству графа Грэнтэм на ланч или ужин. На 1 порцию

    Ингредиенты:

    1 квадратный кусочек цельнозернового хлеба

    2 яичного желтка

    Топленое или оливковое масло

    1/4 стакана нежирного сыра

    1 ст.л. трюфельного или оливкового масла

    Соль и свежемолотый перец

    Приготовление: Нагрейте духовку до 260С. Срежьте с хлеба корочку и слегка смажьте его топленым или оливковым маслом с обеих сторон.

    С помощью ножа вырежьте неглубокое отверстие в центре хлеба и извлеките мякоть из середины. Смажьте топленым маслом сковороду или противень и выложите на него хлеб. Вокруг выемки посыпьте сыром, а затем аккуратно выложите сверху желтки. Запекайте в течение 3 минут (до тех пор, пока сыр не растает, хлеб не станет хрустящим, а желтки слегка не схватятся).

    Выньте из духовки, размешайте желтки, спрысните хлеб трюфельным или оливковым маслом и посыпьте солью и черным перцем. Подавайте горячим.

    Быстрый рецепт курицы с бананом и карри по-английски для вдовствующей графини

    Это блюдо отлично подойдет для легкого ужина. Если на ваш вкус оно недостаточно пикантно, то можно добавить щепотку кайенского перца.

    Ингредиенты на 4 порции:

    500 г филе куриной грудинки, порезанной на кусочки 2,5 см

    0,5 л куриного бульона

    Растительное масло

    1 мелко нарезанная луковица

    2 ст.л. порошка карри

    1 мелко нарезанный зубчик чеснока

    1 лавровый лист

    1/2 ст.л. соли

    1 порезанное на дольки яблоко сорта Грэнни Смит

    1/4 стакана изюма

    2 порезанных на кусочки спелых банана

    2 ст.л. свежевыжатого сока лайма или лимона

    1/4 стакана порубленной петрушки

    1,5 ст.л. муки

    Приготовление: Потушите лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным, в небольшом количестве растительного масла. Добавьте порошок карри и готовьте еще 5 минут.

    Затем добавьте чеснок, лавровый лист, куриный бульон, все перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 3 минуты. Добавьте яблоко, изюм, соль, уменьшите огонь и тушите несколько минут.

    Пока соус готовиться, обваляйте кусочки курицы в муке. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте кусочки курицы до коричневатого оттенка и добавьте соус. Оставьте все томиться еще на 10 минут, а затем добавьте бананы и петрушку.

    Оставьте томиться еще на несколько минут. Блюдо накладывается поверх предварительно отваренного риса, желательно басмати или коричневого.

    Традиционное жаркое

    Жаркое является традиционным английским блюдом, состоящее из слоя мяса (баранины или говядины), лука, корнеплодов и кружочков картофеля. Слои выкладываются до тех пор, пока емкость полностью не заполнена. Это блюдо для слуг могла приготовить даже Дейзи.

    В современных условиях его можно приготовить в медленноварке. У миссис Патмор этого устройства не было: она запекала жаркое сначала под крышкой на протяжении 20 минут при температуре 175 градусов Цельсия, а затем уменьшала огонь до 150 градусов и оставляла тушиться 2,5 часа. После этого она снимала крышку и снова запекала при 175 градусах, чтобы картофель покрылся корочкой.

    Ингредиенты на 6 порций:

    1,5 кг говядины или баранины без жира, нарезанной кубиками

    5 больших картофелин (очищенных и нарезанных кружочками)

    2 очищенных и нарезанных луковицы

    4 средних очищенных и нарезанных кубиками морковки Кроме этого можно использовать такие корнеплоды, как пастернак и сельдерей

    1 стакан говяжьего бульона

    3 ст.л. вустерского соуса (острого соевого соуса с приправами)

    2 ст.л. сушеного тимьяна, эстрагона или любой другой приправы, которую вы предпочитаете к мясу

    3 ст.л. муки

    Приготовление: Промокните мясо бумажным полотенцем. Обжарьте партиями на оливковом масле на среднем огне на предварительно разогретой сковороде.

    Как только мясо станет коричневатым, выложите его, а затем обжарьте корнеплоды в течение 3-5 минут. Посыпьте их мукой и обжаривайте еще несколько минут. Выложите в емкость (в медленноварку) ингредиенты так, чтобы внизу и наверху оказался картофель. Залейте все бульоном. Поставьте медленноварку в режим медленного тушения и оставьте на 8 часов.

    Рулетики из копченого лосося

    Эти закуски семейству Грэнтэм подавали к пятичасовому чаю. Рулетики можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а перед подачей нарезать.

    Ингредиенты:

    1 ст. сыра "Филадельфия" (сливочного или творожного нежирного сыра)

    1 ст.л. водки (по желанию)

    1/4 мелко нарезанного красного лука

    2 ст.л. мелко нарезанного укропа

    1 ст.л. лимонного сока

    Свежемолотый черный перец

    230 г копченого лосося, тонко нарезанного на ломтики

    Лепешки тортильи или лаваш приблизительно 10 х 14 см.

    Приготовление: Смешайте сыр "Филадельфия", водку, красный лук, укроп и лимонный сок. Намажьте 1/4 сырной смеси на каждую тортилью, а затем выложите слой копченого лосося.

    Заверните в рулет, обрежьте кончики, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике.

    Перед подачей разрежьте рулет, украсьте укропом.

    Блинчики креп сюзет

    Этими изысканными французскими блинчиками в сериале мечтала полакомиться нахальная глупышка-горничная Эстель, однако «генералисимус кухни» миссис Пэтмор решила иначе и отдала остатки собаке лорда Грэнтэма Айзис. Ну, а чем мы хуже собаки?

    Ингредиенты:

    Для блинчиков

    110 г просеянной муки

    Щепотка соли

    2 яйца

    200 молока, смешанного с 75 мл воды

    50 г сливочного масла

    1 средний апельсин, очищенный от кожуры и пленок

    1 ст.л. сахара

    Для соуса

    150 мл апельсинового сока (из 3-4 апельсинов)

    1 средний апельсин, очищенный от кожуры и пленок

    1 маленький лимон, очищенный от кожуры и пленок

    1 ст.л. сахара

    3 ст.л. ликера Куантро, брэнди или коньяка

    50 г сливочного масла

    Капелька ликера Куантро, брэнди или коньяка для поджигания

    Приготовление:

    Блинчики: Насыпьте муку и соль в большую миску. Насыпайте муку со значительного расстояния, чтобы придать ей воздушности. В центре горки муки сделайте углубление и вбейте туда яйцо.

    Хорошенько взбейте яйцо с мукой венчиком или миксером. Затем постепенно добавляйте небольшие количества смеси молока с водой, продолжая взбивать (не обращайте внимания на комки, они исчезнут по мере взбивания).

    После того, как вся смесь влита, с помощью лопатки сгребите все комочки со стенок миски и хорошенько взбейте тесто еще раз до получения кремообразной массы.

    Растопите 50 г сливочного масла в большой сковороде. Затем добавьте 2 ст.л. сливочного масла в тесто, взбейте его еще раз.

    Остатки масла слейте в емкость. Перед тем как печь каждый блин, смазывайте им сковороду.

    Смешайте цедру апельсина и сахар с тестом. Раскалите сковороду, уменьшите огонь до среднего и сделайте пробный блин, чтобы убедиться, что на сковороде находиться нужное количество масла.

    Французские блинчики должны быть тоньше, чем обычные, поэтому на 18 см сковороду следует выкладывать ½ ст.л. теста.

    При этом лучше использовать небольшую поварешку, чтобы тесто равномерно легло на поверхность сковороды.

    На приготовление одного блина требуется всего полминуты. При помощи плоской лопатки приподнимете блин – его нижняя поверхность должна стать золотистой. После этого выложите его на тарелку.

    Не стоит переживать, если блин получился слегка неровным – потом его все равно придется сворачивать.

    Из этого количества теста должно получиться около 15-16 блинчиков. Каждый блин накрывайте пергаментом, чтобы они на прилипали друг к другу.

    Соус: Смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла, в миске. В это же время нагрейте в микроволновке тарелки, на которых будут подаваться блины. Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте соус и нагрейте его на медленном огне.

    После этого поместите первый блинчик на сковороду и дайте ему нагреться до того, как завернуть в треугольник. После этого наклоните сковороду так, чтобы дать соус стечь обратно в центр, затем добавьте следующий блинчик и продолжайте нагревать и сворачивать, чтобы он пропитались соусом.

    После этого перед подачей пожеланию можно сбрызнуть блинчики Куантро или брэнди и поджечь при помощи длинных спичек. Подавать следует на теплых тарелках.

    Поделиться