7 постулатов для родителей и детей от поисковиков «Лизы Алерт»

    «Лиза Алерт» — это добровольный поисковый отряд, который выезжает на поиски, получив сигнал о пропаже человека. На тревогу «пропал ребенок» в прошлом году добровольцы выезжали 481 раз. И это реальные поиски, а не случай, когда «потеряшка» заигрался у соседей.  В восемнадцати семьях теперь  – могильные холмики с детскими фото и родным именем на памятнике. Двенадцать семей живут в страшном неведении о судьбе пропавшего ребенка.

    Пик пропаж приходится на весну – когда первые самостоятельные  шаги по городу  делают младшеклассники. Ребенка надо научить пользоваться мобильным  и  в любой  ситуации звонить родителям  или в службу «112».  Ребенка надо так же обучить правилам поведения на случай, если телефон потеряется. Этому  координатор  отряда «Лиза Алерт»  Екатерина Гогина обучает маленьких москвичей на мастер-классах. Занятия рассчитаны на детей в возрасте  от 4 до 10 лет.

    В незнакомой обстановке дети начинают волноваться, плакать и становятся мишенью для потенциально опасных взрослых.

    Повторить сто раз

    — На мастер-классе мы учим детей  важному, — предупреждает родителей Катя, —  Они будут кивать, что поняли. Но половину забудут завтра. А через неделю легко уйдут с чужим  «посмотреть котенка».

    И Катя знает, что говорит. На ВДНХ «Лиза Алерт» проводила с согласия родителей эксперимент: из 50 детей  уйти с незнакомцами  отказался всего один. Всех этих детей  до этого  инструктировали родители. Поэтому  наивно думать, что посетив подобное занятие один раз, ребенок освоит правила безопасной жизни маленького человека в большом городе. 

    «Повторяйте  «никуда с чужими»  регулярно, играйте «давай, ты потерялся, как поступишь?», просите коллег, с которыми не знакомы дети, подыграть, спровоцировать увести, а потом проводите «работу над ошибками» . – советует Екатерина. 

    Взрослому многие правила кажутся очевидными. Но они написаны кровью. После мастер-класса инструктор отпускает детей побеситься в игровую, а родителям приводит в пример на каждый из постулатов  историю из поисков, завершившуюся опознанием в морге. 

    Торговый центр: громко кричим

    Первым делом, «потеряшке» в торговом центре надо кричать. Громко. Возможно, мама за соседним манекеном. Помним, что ТЦ нашпигованы камерами.  Надо подойти к продавцам и попросить  поискать родителей по громкой связи. Второй шаг – подходим к охраннику, называем свое имя, телефон родителей. Или показываем их визитку. Еще можно подойти к взрослому с ребенком. И чем меньше ребенок у взрослого, тем лучше.

    Запрещенный прием: Нельзя  убегать, уходить на другой этаж. Ищут родители детей, а не наоборот. Главное, что вы должны донести до ребенка, инструктируя его про поведение  при потере в торговом центре: "Тебя найдут! " Взрослых можно попросить позвонить, но уходить с ними нельзя. Даже если предлагают: «за углом отделение полиции, пойдем,  покажу». И уж тем более – «да, я видел твою маму во-он там, давай отведу».

    Дети часто теряются в торговых центрах, засмотревшись на яркие витрины.

    Кстати: За историю «Лизы Алерт» поисковики не искали детей с часами с GPS-трекером. «Такие дети тоже теряются, но их родители  быстро находят без нас, давая отбой вызову на нашу «горячую линию» — отмечает Екатерина.

    Важно: Правила «трех суток» в полиции не существует. «Обращайтесь в полицию сразу, не тяните время. Звоните нам. Если ребенок найдется живой-здоровый, все только выдохнут. Если же беда – шансы на благополучный результат поисков возрастут» — советует Екатерина. 

    Улица: звоним маме, называем пароль

    На улице правила те же. За помощью к полицейскому или человеку с ребенком, просим позвонить родителям. Как понять, что незнакомец набрал именно маму?  Как реагировать, если чужак говорит, «мама попала в аварию, я приехал из больницы, она  позвонит на мой телефон»? Придумайте семейный пароль и отзыв. Договоритесь, что даже если «позвоните из больницы», то ребенок должен спросить пароль. Поклянитесь, что не выдадите кодовое слово никому. Даже «под пытками бандитам». И только услышав пароль, ребенок может следовать указаниям, что вы дадите по телефону.

     Факт: Чаще всего теряются, именно теряются, например, убежав от зазевавшихся родителей или растерявшись в многолюдном месте, дети 4-9 лет. И именно на них и рассчитан курс «Лизы Алерт» — что бы  обучить детей правильным действиям в незнакомой ситуации, не дать растеряться, уберечь от взаимодействия  с потенциально опасными незнакомцами. Дети старше 10 лет обычно уходят сами – после ссоры, в знак протеста или желая избавиться от гиперопеки.  

    Чаще всего дети теряются весной и летом.

    Сделать обязательно:

    — выучить с ребенком телефоны  семьи, наклеить на одежду  термо-наклейки с номерами,  разложить по карманам ребенка свои визитки.

    — забыть про серую одежду. Чем ярче, тем лучше. Шапки под  «бешеных птичек», плащ с капюшоном в виде цыпленка, ветровка «под зебру». Мониторы, на которые транслируют  записи с камер – черно-белые.  Нужна не только цветная, но и контрастная одежда – в полоску, горох, клетку.

    — учите ребенка говорить «нет».  Даже пожилым. Запретите  доносить тяжелые вещи  «незнакомой бабушке» до квартиры – только до подъезда. Дальше пусть говорит « родители запрещают заходить в чужие подъезды». Объясните, что взрослый  обратится за помощью к ребенку в последнюю очередь, он найдет способ решить проблему сам.Это довольно жестокое правило с точки зрения морали, идет вразрез с общечеловеческим "старость надо уважать, старикам надо помогать". Но и этот постулат выведен, увы, после очень страшной истории, закончившейся детскими похоронами. 

    — фотографируйте ребенка в верхней одежде  перед  выходом. Случись беда –  будет  актуальное фото.

    — объясните, что незнакомые старики – это не те люди, кто поможет. Деменция, которой они могут страдать  – плохой помощник потерявшемуся. Однажды  такая старушка, три дня держала потерявшегося мальчика у себя, зная, что его ищут.

    — донесите до ребенка, что единственная машина, в которую он может сесть – это машина родителей. В остальные – только с вашего личного разрешения.

    —  прискорбно, но детей ради выкупа  часто воруют знакомые — друзья, бывшие компаньоны, дальние родственники. Волонтеры «Лизы Алерт» категоричны – ребенку надо категорически запретить уходить куда-либо без близких родственников, даже с друзьями родителей . При попытке увести надо кричать, визжать, упираться. Если есть в близком круге  люди, которым доверяете как себе  — четко назовите ребенку каждого поименно.      

    ем ярче и контрастнее будет детская одежда, тем легче искать потерявшегося ребенка.

    В транспорте: правило ближайшей станции

    А) Уехал один – выходи на ближайшей станции

    Не важно, на чем уехал — на автобусе, электричке, метро, троллейбусе. Доезжай до следующей станции, жди на остановке или в центре зала. Родители приедут следующим поездом метро. Если уехал на автобусе, то, возможно, они  приедут даже раньше, схватив такси, и встретят тебя на следующей остановке.

    Б) Уехали родители, ребенок не успел забежать в вагон

    Стоять на месте, родители вернутся, выйдя на следующей станции.

    Запрещенные приемы: выходить самому из метро, подбегать к краю платформы.

    Важно: научите ребенка пользоваться колонной SOS. После того, как он  научится, договаривайтесь, что будете встречаться там.

    Где: Мастер-классы «Что делать, если ты потерялся» отряд «Лиза Алерт» проводит бесплатно в детском клубе «Сказия –Фантазия». Четкого расписания нет. Анонс следующего появляется на сайте сказия-фантазия.рф

     

    Круглосуточный телефон «Лизы Алерт» 8 800 700 54 52, 8 (495) 646-86-39

     

     

    Поделиться