Как уменьшить калорийность привычных блюд и не перестать их любить, рассказывает «Мой район».
Омлет
Вместо молока в омлет можно добавлять минералку. Блюдо получится таким же пышным, как и на молоке, но менее калорийным.
Минус 30 калорий*
Яичница
На минералке также можно поджарить яйца. Вылейте на раскаленную сковороду 3‑4 ложки минеральной воды и тут же разбейте яйца, закройте крышкой. Через полторы минуты глазунья без масла будет готова.
Минус 90 калорий
Мясо
При жарке выкладывайте мясо на раскаленную сковороду. В этом случае на нем сразу же образуется корочка, которая не даст лишнему жиру проникнуть в волокна. «Когда обжариваете мясо в обвалке, например, шницель, замените меланж на молоко, а панировочные сухари — на измельченные отруби, — рекомендует Екатерина Артемьева, повар, преподаватель поварской школы «Арт». — Получится вкусная хрустящая корочка».
Минус 79 калорий
Соусы для салатов
Вместо растительного масла, майонеза и крахмальных (искусственных, имитирующих майонез) соусов используйте легкие заправки. Для сытных салатов подойдут заправки на основе нежирных кефира или натурального йогурта. Например, смешайте соевый соус с йогуртом, добавьте немного бальзамического уксуса.
Минус 141 калория
Популярный соус «Тысяча островов» можно заменить смесью кефира с томатной пастой, мелко рубленым сладким перцем и зеленым луком.
Минус 34 калории
Для овощных салатов смешайте сок лимона со сладкой горчицей и капелькой меда.
Минус 165 калорий
Мороженое
Шербетом можно заменить калорийный пломбир. Для этого достаточно перетереть фрукты или овощи с сахаром, разлить по формам и поставить в морозилку.
Минус 111 калорий
Картофель фри
Уберите подальше фритюрницу. Нарежьте клубни на брусочки или дольки, посолите или добавьте специй по вкусу, выложите на вощеную непромасленную бумагу. В духовке такой картофель запекается 10‑15 минут. Вкус как у обычного фри.
Минус 219 калорий
Торты и пирожные
Мука почти в десять раз калорийнее белков (360 против 44 калорий). Этим можно воспользоваться при выпечке тортов, взбив охлажденные белки в густую пену. Полностью заменить муку белками можно в торте «Павлова», безе и в «Киевском». Кстати, классический бисквит тоже выпекается на малокалорийных взбитых белках, а не на яйцах, как многие привыкли делать.
Минус 100 калорий
* На 100 граммов блюда.