8 мифов о новогоднем обжорстве

Миф 1

За день до застолья надо поголодать. Тогда общее число калорий за сутки будет не таким большим
 
На самом деле: Устраивать голодовку противопоказано. Она может способствовать перееданию в Новый год. Разумно уменьшить порции, сделав акцент на свежих овощах и фруктах. Здоровое питание подразумевает три обязательных приема пищи - завтрак, обед и ужин. И пару перекусов, лучше фруктовых. Большие перерывы в еде делать нельзя - здоровое чувство голода начинает возникать через три часа после предыдущего приема пищи.
 

Миф 2

Перед застольем надо съесть банан или картофель - это спасет от опьянения
 
На самом деле: В принципе любая закуска снижает скорость опьянения, и совсем не обязательно это только банан и картофель. Но надеяться, что выпивая на сытый желудок, не контролируя объемы спиртного, вы не опьянеете, не стоит.
 
Важно обращать внимание на количество жира - чем менее жирная пища, тем лучше. К жиру из закусок добавляется калорийность алкоголя - все это усваивается намного быстрее.
 

Миф 3

Во время застолья надо пить больше воды - это спасет от обезвоживания
 
На самом деле: Так и есть. А еще мы часто путаем голод с жаждой. Перед праздничным ужином стоит выпить два стакана воды и обязательно пить воду, если вы употребляете алкоголь.
 

Миф 4

Надо накрывать стол так, чтобы преобладали белковые продукты - от них не полнеют 
 
На самом деле: От белковых продуктов полнеют так же, как и от всех остальных. На самом деле в Новый год можно позволить себе практически любой кулинарный изыск: и селедку под шубой, и оливье, и белковые, и крахмалистые, и углеводы. Главное условие: только если это будет разовое застолье, а не бесконечное обжорство «с первого по тринадцатое».
 

Миф 5

Домашние мясные и рыбные деликатесы — менее жирные
 
На самом деле: Так и есть. Если не мыслите стол без мясной нарезки, то лучше самим запечь мясо или рыбу. В покупных деликатесах много скрытого жира, пальмовое масло, усилители вкуса. Идеальная с точки зрения диетологии закуска - заливная рыба.
 

Миф 6

Вина менее калорийны, чем крепкие напитки
На самом деле: Это справедливо в отношении сухих вин и брюта. Крепкий алкоголь и пиво - очень калорийны. У ликеров к калорийности напитка добавляется калорийность сахара. Возглавляют хит-парад особо вредных алкогольных напитков ликеры и коктейли на сливочной основе: пинаколада, бейлиз. Это очень сильный удар по печени, финал может быть печальным — гепатоз.
 

Миф 7

Жирность оливье можно снизить, заменив майонез на сметану с горчицей
 
На самом деле: Разумнее всего заменить заправку салата на натуральный йогурт. Если любите вкус майонеза, то можно смешать в пропорции один к одному. Из этой серии хитрости: консервированный горошек меняем на замороженный, картофель дополняем зеленым яблоком. По цвету оно, как картофель, создает в салате объем, придает свежий вкус.
 

Миф 8

В новогодние каникулы можно есть от души, а в середине января сесть на жесткую диету и устроить «разгрузочные дни»
 
На самом деле: Интенсивное похудение может способствовать возникновению желче-каменной болезни и провоцировать пищевые расстройства (булимию, анорексию, приступы обжорства). Безопасные темпы снижения веса лучше рассчитать индивидуально с врачом-диетологом и делать это максимально здоровым способом, с заботой о себе.
 
Источник: диетолог Лидия Ионова,
автор книги «Здоровые привычки»
#

Читайте также

Фильтр