8 продуктов, которые становятся опасными после разогрева

    Как часто мы разогреваем еду? Да практически каждый день! И даже не подозреваем, какие изменения происходят в продуктах при воздействии на них тепла во время повторного нагревания.

    Ученые Великобритании провели серию экспериментов с разогретой едой и определили 8 продуктов, которые становятся после разогрева теплыми, но … вредными.

    Сельдерей, шпинат и свекла

    Что происходит

    В этих, безусловно, полезных овощах присутствуют нитраты. Современное агропроизводство использует их везде. Но, сами по себе, нитраты в допустимых пределах не опасны. Опасны нитриты – токсичные вещества, получающиеся при разогревании блюд из этих овощей.

    Как избежать

    Если у вас есть возможность изъять из блюда нарезанные овощи – сделайте это. Если же вы приготовили крем-суп из сельдерея или шпината, то лучше съесть его сразу после приготовления.

    Грибы

    Что происходит

    При повторной тепловой обработке в грибах быстро разрушаются белки. Употребление такого продукта может плохо сказаться на состоянии желудка.

    Как избежать

    Грибы должны быть съедены сразу же после приготовления.

    Российские ученые доказали что под воздействием электромагнитного излучения, исходящего из микроволновой печи, во всех продуктах снижается пищевая ценность больше чем в 2 раза, а также образуются канцерогены.

    Яйца

    Что происходит

    Разогретые варенные или жареные яйца содержат компоненты, которые под воздействием высокой температуры выделяют токсины. А это большая опасность для пищеварительной системы, подвергающейся отравлению.

    Как избежать

    Использовать яйца сразу же после приготовления. Это легко, ведь и вареные и в яичнице, яйца готовятся лишь несколько минут. А вот рулеты из омлета могут представлять опасность, поэтому их либо съедайте сразу, либо ешьте холодными.

    Картофель

    Что происходит

    Если оставить блюдо из картофеля (пюре, рагу, запеканку) остывать при комнатной температуре, то тепло может стимулировать рост палочки ботулизма.

    Как избежать

    Чтобы избежать проблем от повторного нагрева и предостеречь себя от заболевания, ставьте этот продукт в холодильник как можно быстрее. Или съедайте сразу!

    Рис

    Что происходит

    Согласно данным Агентства пищевых стандартов Великобритании, в сыром рисе могут содержаться споры бактерий, вызывающие пищевое отравление. Многие из них переживают варку и остаются опасными.

    Если приготовленное блюдо остывает при комнатной температуре, споры будут размножаться и вырабатывать яды, приводящие к рвоте или диарее. Дополнительный нагрев только усилит токсичный эффект.

    Как избежать

    Если вы планируете есть блюдо из риса в течение нескольких дней, разделите его на порции и подвергните шоковой заморозке.

    Курица

    Что происходит

    При разогревании курицы образуется канцероген нитрозодиметиламин, который может нарушить работу системы пищеварения.

    Как избежать

    Если очень хочется разогреть мясо, делайте это при невысокой температуре в течение продолжительного времени – до 20 мин.

    Поделиться