Юнитраст Кэпитал: Инвестиции в дебиторскую задолженность

    Когда компания разоряется, ей приходится продавать свои активы, среди которых может быть не только имущество, но и долговые обязательства партнёров. При этом дебиторскую задолженность может выкупить любой желающий. И в этой статье Юнитраст Кэпитал расскажет о перспективах и ликвидности подобных активов.

    Почему дебиторская задолженность продаётся на открытых торгах

    Наличие дебиторской задолженности – это обычная практика среди крупных компаний. Но если у фирмы появляются собственные долги, с которыми нет возможности расплатиться, то она вынуждена пройти процедуру банкротства.

    Чтобы выполнить обязательства перед кредиторами, все активы компании выставляются на публичные электронные торги. Данная процедура строго регламентируется Федеральным Законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Компания распродаёт свое движимое и недвижимое имущество, транспортные средства, оборудование, спецтехнику и долги дебиторов. И конечная цена реализации некоторых лотов может составлять менее 5% от их реальной рыночной стоимости.

    Бешенные деньги на «дебиторке»!

    Юнитраст Кэпитал  – профессиональный участник торгов по банкротству, который занимается всеми классами высокодоходных активов, представленными на электронных торговых площадках. И выкуп дебиторской задолженности является одним из наиболее прибыльных инвестиционных направлений компании. Наглядным примером стала сделка, проведенная в мае 2019 года: на очередных торгах по банкротству Юнитраст Кэпитал приобрела дебиторскую задолженность на сумму более 62 млн. рублей. Конечная цена лота составила всего 60 тыс. рублей и уже в течение нескольких дней под данный актив был найден покупатель, готовый заплатить 10% от общей суммы долга. Эта сделка принесла компании более 6 млн. прибыли, а рентабельность вложения составила беспрецедентные 10 тыс. процентов.

    Это прекрасная иллюстрация того, как при грамотном аналитическом подходе сделка может окупиться тысячекратно. При этом Юнитраст Кэпитал ведёт открытую деятельность и готова предоставить своим инвесторам и партнёрам всю информацию по купленным лотам, включая протоколы торгов.

    Кто и как может заработать на инвестициях в долги дебиторов

    Принять участие в торгах по банкротству может любой желающий, даже физическое лицо. Достаточно оформить ЭЦП (электронную цифровую подпись), иметь в наличии начальный капитал и пройти аккредитацию на электронных торговых площадках. Далее нужно отслеживать перспективные предложения на аукционах, где цена лота может снизиться на 80-90% от начальной стоимости.

    Но, как и в любом бизнесе, в погоне за выгодной сделкой следует быть аккуратным. Нужно уметь анализировать лоты и оценивать реальную платёжеспособность дебиторов, чтобы не купить “мёртвый” долг.

    Оптимальным вариантом является инвестиция в участников торгов по банкротству. Являясь крупнейшим игроком на рынке с уставным капиталом в 100 млн. рублей и миллиардным активом под своим управлением, Юнитраст Кэпитал может обеспечить своим партнёрам гарантированный доход до 36% годовых.

    Какие лоты наиболее ликвидны

    Работая со всеми классами активов, Юнитраст Кэпитал поделилась своим богатым профессиональным опытом участия в торгах по банкротству. Так наиболее надёжным вкладом по-прежнему считаются инвестиции в недвижимость, но подобные лоты редко доходят до последнего тура торгов. А значит, выгода от их перепродажи может быть ниже.

    Не менее перспективным является выкуп спецтехники, но для её дальнейшей перепродажи может понадобиться несколько месяцев. Этого недостатка лишена дебиторская задолженность, ведь она даёт больше пространства для манёвров: инвестор может сам собирать задолженность от имени обанкротившейся компании или перепродать долг третьему лицу.

    Общество с ограниченной ответственностью «Юнитраст Кэпитал» ОГРН 11877746679163 ИНН 9701114482. Уставной капитал компании составляет 100000000 рублей. Тел: 8 (800) 333-53-01, 8 (495) 648-66-75. Москва, ул. Бауманская, 7, стр. 1, бизнес-центр Central Yard, офис 200. www.unitrust.capital Под инвесторами понимаются юридические лица.

    Поделиться