Просторный, эффектный зал, яркий живописный колорит с возвышающимися стеблями бамбука на стенах, современная мебель…уютно и красочно. Первое впечатление вошедшего сюда, что это не просто обычная школьная столовая, а ресторан…
И это действительно, настоящий школьный ресторан!
Благодаря плодотворной работе ГБОУ «Школа №1995» и Комбината питания ООО «Школьник-ЮЗ» над новым проектом «Мой школьный ресторан», дети получают полезное, сбалансированное, а главное безопасное питание в комфортных для них условиях. Ведь основная цель проекта — повышение культуры питания детей, переоснащение столовой как места отдыха и общения. Комбинат питания в очень короткие сроки провел в помещениях столовой и пищеблока ремонт. При этом были учтены все пожелания и требования администрации комплекса. Для создания необычного стиля и особенной атмосферы ресторана привлекались дизайнеры. Помещение полностью переоборудовано, благодаря чему, даже увеличилось на порядок количество посадочных мест.
В рамках реализации проекта «Мой школьный ресторан» мы с моей коллегой поставщика питания Натальей решили навестить одну из столичных школ, пообщаться с сотрудниками, а заодно и продегустировать оригинальные блюда ресторана.
«Ребятам здесь очень нравится, они весело проводят время перемены, кушают, смеются, общаются, пока неизбежно не раздастся звонок на урок. И снова после занятий они спешат вернуться сюда, перекусить и продолжить свой школьный досуг. Теперь в столовой организовывают больше праздничных мероприятий, некоторые даже хотят отметить свой день рождения именно в нашем уютном уголке!» — отмечает работник школьного ресторана.
Охотно с нами пообщалась и ответственная по организации питания ГБОУ «Школа №1995» Потехина Марина:
«В учебном году наша столовая кардинально изменилась, начиная от яркого дизайна и размещения новой мебели, до превращения в стильный ресторан! Появилась возможность разнообразить питание школьников. Приятным бонусом ученикам нашей школы стало меню «Джуниор», например, сегодня это: жаркое по-домашнему, салат из кальмаров, компот из апельсинов. Благодаря возможности вариации питания, у ребят есть время не только на полноценный прием пищи, но и на самое главное — общение.
Дополнительным плюсом становятся буфеты с продукцией для полезных перекусов. Это кисломолочные напитки, йогурты, свежие фрукты и овощи, а также пюре из них. Все блюда разрабатываются в точном соответствии требованиям СанПиН.
В новом учебном году меры безопасности усилены дополнительно – на входах в столовые стоят дозаторы с антисептиками, а непосредственно в обеденных залах разместили бактерицидные обеззараживатели воздуха.
Все то время, что мы наблюдали за резвым аппетитом детей за обедом, поймали себя на мысли, что самим ужасно захотелось перекусить. В такой возможности нам не отказали, а наоборот, пригласили к столу.
«Очень-очень вкусно! Я давно не трапезничала подобными блюдами, просто великолепно. Как дома!» — делится уже сытая Наталья впечатлениями…
На протяжении нескольких лет в столице реализуется проект «Мой школьный ресторан». В настоящее время на базе этого проекта успешно функционируют рестораны более чем в 120 московских школьных учреждениях. В связи с его популярностью, с каждым учебным годом количество школьных ресторанов только возрастает, что увеличивает интерес со стороны подрастающего поколения к культуре питания.