Адвокат Карабанов обжаловал арест Вари Карауловой

0
9
views

В Лефортовскоий суд 30 ноября подана жалоба на арест Варвары Карауловой. Известный адвокат Александр Карабанов, который вновь представляет интересы сбежавшей в ИГИЛ студентки, считает, что в заключении его подзащитной под стражу необходимости нет. «Меру пресечения виде ареста избрали несоразмерно личности и деянию», — так он объяснил свое решения. По его мнению, Варе необходим домашний арест и работа с психологом, так как она явно подвергалась психологическому воздействию со стороны вербовщиков в ИГИЛ.

Однако ни общественность, ни пользователи Интернета не настроены так мягко. История с Карауловой обсуждалась на Круглом столе, посвященному профилактике деструктивных тенденций в межнациональных отношениях, который проходил в Грозном 26 октября. Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина высказалась в отношении Вари и подобных ей молодых людей без излишних сентиментов: «Не надо преувеличивать могущество ИГИЛ. Это не исламизм, это бандитизм. И ни в коем случае не нужно «вытирать сопли» молодым людям, уехавшим в ИГИЛ. Они знали, на что шли. Не нужно минимизировать их ответственность перед обществом и перед самими собой. Для того, чтобы предотвратить опасность, исходящую от «Исламского государства», России необходимо разработать религиозную идеологию»

Также адвокат Карабанов отмечает, что Следственный комитет среди прочего ставит в вину Варе Карауловой смену имени. По совету родственников она стала Александрой Ивановой. Александр Карабанов подчеркивает, что СК был в курсе этих действий, Варя не делала из этого никакой тайны.

Эти события — обжалование ареста и смену имени специально для «Мой район» прокомментировала Яна Амелина: «Я выступаю за максимальную жесткость, конечно, в рамках закона, для всех обвиняемых в связях с "Исламским государством" и другими радикально-исламистскими группировками. Наши "девочки" и "мальчики" должны понимать, что одно дело — похулиганить, например, разбить стекло — тоже ничего хорошего, но хотя бы не социально опасно. И совсем другое — сознательно выбрать человеконенавистническую группировку, об истинных целях и методах которой написано столько, что об этом знают уже в каждой отдаленной деревне. Такие граждане России не нужны! Хотя, конечно, всегда остается путь деятельного покаяния и сотрудничества со следствием — конечно, если оно искренне. Гражданин имеет право менять имя без согласования с госорганами, это его личное дело. Поскольку это делается официально, то эта претензия, полагаю, не к месту. В принципе, после того, что случилось, она могла бы, не дай Бог, и свести счеты с жизнью. Поменять имя — меньшее зло. Такого прессинга она, конечно, не выдержала бы. Только жизнь показывает, что смена имени не решает никаких проблем».

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here