Айда* в Казань! Где найти падающую башню, что такое эчпочмаки и зачем ехать в Свияжск

    кремль. Башни казанского Кремля, так же как и московского, имеют свои названия, а некоторые даже совпадают. Например, Тайницкая и Спасская. Фото: wikipedia.org
    Кремль. Башни казанского Кремля, так же как и московского, имеют свои названия, а некоторые даже совпадают. Например, Тайницкая и Спасская. Фото: wikipedia.org

    Казань смело можно назвать третьей столицей России. Она практически не уступает ни Москве, ни Санкт-Петербургу по красоте, достопримечательностям и размаху.

    Все началось в 2005 году, когда Казань отпраздновала свое тысячелетие, и с тех пор она только расцветает. К этой дате в городе появился метрополитен, самая большая мечеть Татарстана Кул-Шариф, эффектный вантовый мост через реку Казанку, были отреставрированы улицы и здания центра города, и в целом появилось много нового. Также Казань похорошела после Универсиады 2013 года и к нынешнему чемпионату мира по футболу. «Мой район» рассказывает, что нужно обязательно посмотреть и попробовать в обновленной столице республики.

    Казани 1013 лет. Предполагаемая дата возникновения городского поселения 1004-1005 годы.

    КРЕМЛЬ. Татарский Кремль старше московского почти на 500 лет и в два раза меньше его по размеру. Однако здесь хватает достопримечательностей, чтобы провести здесь полдня, а то и больше. Во-первых, это башня Сююмбике — так звали правительницу Казанского ханства, которая была замужем за тремя ханами.

    Но известна башня больше романтической легендой и тем, что она «падает», как и Пизанская. По легенде, царь Иван Грозный решил жениться на татарской правительнице, но она была против. Поэтому выставила условие: если царь успеет построить многоярусную башню за семь дней, то она выйдет замуж. Когда башня была готова в обозначенный срок, Сююмбике с горя сбросилась с ее верхнего яруса на землю. Это история также имеет разные вариации.

    Однако реальность была другая. Согласно сохранившимся документам, жениться на правительнице Грозный не собирался, она была выдана мурзами царю вместе с казанской казной. Затем Сююмбике принудили выйти замуж в третий раз и умерла она в городе, который сейчас носит название Касимов.

    Есть еще один интересный факт о башне. Невооруженным глазом видно, как башня Казанского вокзала в Москве повторяет силуэт башни Сююмбике. Кроме этого, в холле вокзала установлен скульптурный образ правительницы.

    Также в Кремле стоит посетить главную мечеть Татарстана Кул-Шриф, названную именем руководителя обороны Казани в 1552 году. В мечети с двух смотровых балконов можно рассмотреть богатое убранство зала, иранскими коврами и полюбоваться витражами. Также в подвале мечети находится Музей ислама, который знакомит с историей и культурой ислама тюрко-татарских народов Поволжья и Приуралья.

    Мечеть. В мечети Кул-Шариф могут одновременно молиться 5 тысяч человек, а на площади перед мечетью разместятся еще 10 тысяч верующих. Фото автора
    Мечеть. В мечети Кул-Шариф могут одновременно молиться 5 тысяч человек, а на площади перед мечетью разместятся еще 10 тысяч верующих. Фото автора

    С мечетью на территории Кремля соседствуют православные старинные церкви – это Дворцовая или Введенская церковь и Благовещенский собор. Ислам и православие во время своего путешествия в Казань помирила Екатерина II. В 1767 году она дала разрешение на строительство каменных мечетей и даровала прочие блага, после которых начался расцвет города. В честь приезда царицы на улице Баумана даже была установлена чугунная копия ее кареты. Этот памятник — популярная фотозона для туристов.

    С противоположной от Волги стены Кремля открывается вид на дворец земледельцев. Очень противоречивое здание, по мнению казанцев, которое плохо гармонирует с лаконичным Кремлем. Помпезный дворец с колоннами и куполом был построен 8 лет назад для местного минсельхоза. Его фасад украшает гигантское бронзовое дерево, которое подсвечивается зеленым светом.

    Министерство. Здание минсельхоза казанцы находят помпезным. Фото автора
    Министерство. Здание минсельхоза казанцы находят помпезным. Фото автора

    УЛИЦА БАУМАНА. Пешеходная улица Баумана – это местный Арбат. Здесь проходят городские праздники, гуляют туристы, работают кафе и рестораны с национальной кухней и много разных развлечений. Символ улицы — Богоявленский собор с 74-мтеровой кирпичной колокольней, которую видно с разных концов центральной части города. Колокольня открыта для посещения, здесь можно послушать музыку в камерном зале или подняться на смотровую площадку.

    Также, кроме памятника царской карете, на Бауманке можно увидеть фонтаны с фигурками голубей, лягушек и Су анасы — героиней татарских сказок, а еще памятный знак «Нулевой меридиан Казани» и памятник казанскому коту. Кстати, в городе нередко встречаются скульптуры, посвященные котам. Согласно истории, которая уже связана с Елизаветой Петровной, татарские коты были прекрасными мышеловами. Когда царица узнала, что в Казани нет мышей, в 1745 году она выписала в Санкт-Петербург 30 животных для ловли грызунов во дворцах. Собирательный образ кота из Казани даже получил имя Алабрыс. Сейчас потомки тех котов несут свою службу в подвалах Эрмитажа.

    Еще на улице Баумана есть своя Аллея татарских звезд – аналогия знаменитой «Аллеи славы» в Голливуде. На латунных звездах, вмонтированных в мостовую, указаны имена популярных певцов, артистов и т.д, например, мэтров татарской эстрады — Ильхама Шакирова и Альфии Авзаловой.

    ПОРА ПЕРЕКУСИТЬ. Эчпочмаки – треугольные пирожки с картофелем, луком и мясом, токмач – татарский суп-лапша, перемячи – круглые пирожки с мясом и дырочкой, как у расстегая, на сладкое – баурсаки, губадия и чак-чак – это лишь немногое из татарской кухни, что предлагают попробовать кафе и рестораны в Казани.

    На Бауманке пообедать национальными блюдами можно в Доме татарской кулинарии, где очень хороши хрустящие кыстыбыи – тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре, и в Доме чая, там за 108 рублей подают элеш – пирог с картофелем и мясом, а также чашкой мясного бульона. За сладким и новыми знаниями отправляются в Музей чак-чака (название блюда переводится как «чуть-чуть») на улице Парижской Коммуны.

    Баурсак. Татарский десерт из воздушного теста, пропитанного сиропом. Фото автора
    Баурсак. Татарский десерт из воздушного теста, пропитанного сиропом. Фото автора

    На музейной экскурсии рассказывают про главный десерт Татарстана, который по сей день выполняет на местных свадьбах роль торта. Чак-чак готовится из муки и яиц, замороженных на три дня в морозилке. На праздничный вариант уходит до 70 яиц. Затем тесто режут на мелкие кусочки, обжаривают в масле, перемешивают с сиропом из сахара и меда, и укладывают горкой. Кроме этого, в музее рассказывают про татарские традиции и культурные особенности, а в конце пьют чай с чак-чаком, пастилой и баурсаками – тот же чак-чак, только выглядит  как небольшая продолговатая булочка, которую выпекают в духовке.

    СТАРО-ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА. После того как Иван Грозный «Казань брал», город разделили на две части. Татаров, которые не были против царя, выселили за пределы посада (сейчас это центральная часть города). Так, по набережной озера Нижний Кабан начала разрастаться Татарская слобода. Здесь чаще, чем в любом другом мете Казани, можно услышать татарский язык, увидеть мужчин и женщин в мусульманской одежде, также много халяльных магазинов и магазинов с национальной одеждой, где продают красивые длинные платья, платки, масла, тюбетейки и т.д.

    Старо-татарская слобода отличается от остального города и своей архитектурой. Это самобытный район с красивыми деревянными домиками и воротами, которые расписаны яркими красками. Многие из них принадлежали местным промышленникам и знатным жителям Казани, например, это дом Шамиля, дома Юнусовых-Апанаевых, дом Мусина и других.

    В слободе стоит одна из старейших и почитаемых мечетей в городе – Апанаевская, а также красивая и популярная у туристов Голубая мечеть. Кстати, Музей чак-чака тоже здесь. Для тех, кто хочет погрузиться в быт татаров, может посетить «Татарскую усадьбу» — это ресторан и гостиница со своим хоздвором, куда можно пройти. В целом дом и двор выглядит как богатая купеческая усадьба, где можно посмотреть на жизнь татаров в прошлом.

    СВИЯЖСК. Это исторический городок (на самом деле село), временами находящийся на острове, но сейчас связанный с большой землей дамбой. Поэтому добраться на него можно из Казани как на автобусе или машине, так и на теплоходе – это лучший вариант. 2-2,5 часа по широкой Волге с ее прекрасными пейзажами и можно вдыхать чистейший воздух и сельские ароматы трав.

    Свияжск. На остров-град туристы чаще всего приплывают по Волге на теплоходе, чтобы посмотреть сохранившиеся постройки времен Ивана Грозного. Фото автора
    Свияжск. На остров-град туристы чаще всего приплывают по Волге на теплоходе, чтобы посмотреть сохранившиеся постройки времен Ивана Грозного. Фото автора

    Свияжск своей историей также, как и Казань, плотно связан с Иваном Грозным. В 1551 году царское войско вырубило на острове лес и основало город. Не просто так, конечно. Построенная здесь крепость стала базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. Кстати, у крепости интересная история. Ее сделали заранее из бревен в районе Углича и сплавили по Волге, а на острове сложили, как конструктор за 4 недели. Но, постепенно деревянное менялось каменным, поэтому сохранилось много старых построек, в частности, церквей.

    Например, построенный в 1561 году Успенский собор, где можно не только подкрепиться вкусными монастырскими пирожками и квасом, но и послушать занимательные истории про святых. Так, в соборе сохранилась фреска, где святой Христофор изображен с лошадиной головой. Таких фресок и икон в России осталось несколько штук.

    Большинство из них переписали в XVIII после запрета Синода изображать святого с головой животного как «противные естеству, истории и самой истине». Христофор, согласно легенде, произошел из племени песьеглавцев, поэтому чаще можно встретить портрет святого с головой собаки, однако на острове такой вариант фрески.

    По другой версии, он был слишком красив и чтобы не соблазнять женщин, попросил бога себя обезобразить. В любом случае, фреска имеет удивительную историю. На острове есть еще несколько церквей, и надо отметить Троицкую, недействующую. Она была построена при Иване Грозном, в 1551 году из дерева без единого гвоздя.  C XVII по XX век храм неоднократно обновлялся, но в 2011 году ему вернули первоначальный вид.

    В советское время история острова стала кровавой. Здесь была колония, где погибло 5 тысяч осужденных, а после в Успенском монастыре открыли психиатрическую лечебницу.

    С 2010 года на острове-граде началась реставрация и реконструкция исторических достопримечательностей. Здесь также построили музеи, кафе, конное подворье, речной вокзал. Работы еще не закончены, остров развивается, но уже сейчас там можно провести день полный умиротворения.

    *Айда – с татарского языка «пойдем, иди, давай» 

    Экономика поездки с 20 по 27 июля на 1 человека

    Перелет (туда-обратно) от 5,2 тысяч рублей

    Поезд (туда-обратно) от 2,1 тысячи рублей

    Хостел от 2 тысяч рублей

    Гостиница 4* от 21,8 тысяч рублей

    Проезд в автобусе — 25 рублей

    Обед 150-450 рублей

    Музей – 150-300 рублей

    Проезд на теплоходе в Свияжск (туда-обратно) – 250 рублей

    Поделиться