Активисты борются против застройки Братского кладбища

    В год столетия с начала Первой мировой власти Москвы собираются застраивать территорию Братского кладбища солдат, погибших в эту войну.
     
    Здесь планируют реконструировать кинотеатр, построить торгово-развлекательный комплекс, а также физкультурно-оздоровительный центр или поликлинику.

     

    СТОЛИЦА СТРОИТСЯ 

    В редакцию «Моего района» попала копия ответа чиновников Москомархитетуры на запрос Общественного совета «Содействия в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны». Согласно этому документу территорию могут начать активно осваивать в ближайшее время. Уже готов план застройки. Перечислен и список объектов, которые планируется возвести. В пресс-службе Москомархитектуры эту информацию подтвердили, лишь уточнив, что конкретный проект еще разрабатывается.
     

    ЮБИЛЕЙ

    Когда-то тут был самый большой военный мемориал в Европе. Здесь похоронено около 18 тысяч солдат, офицеров и сестер милосердия. Теперь это место называется Природный комплекс «Парк у кинотеатра «Ленинград» на Новопесчаной улице — чуть ли не единственное место, где жители Сокола могут подышать свежим воздухом.
    Парк разбит в 30–40-е годы прошлого века. А в 1959 году здесь построили кинотеатр «Ленинград», аттракционы, два кафе. В начале 90-х нашлись активисты, установившие несколько памятников и мемориальных досок, добившиеся закрытия кафе. Отстояли парк, когда «деловые люди» хотели открыть рынок. 
    28 июля этого года несколько общественных организаций планируют провести в парке мероприятия, посвященные началу Первой мировой. Но к этому времени, возможно, тут будет стройка.
     

    НЕНУЖНАЯ ПАМЯТЬ

    «Одну ошибку уже совершили — кладбище сравняли с землей, построили кинотеатр, — возмущается Андрей Новичков, представитель Общественной коалиции 
    «В защиту старой Москвы». — Давайте не ухудшать положение». Новичков показывает документы, по которым выходит, что площадь застройки будет в два раза больше, чем нынешняя территория у кинотеатра «Ленинград». Строительство развернется как раз на бывшем кладбище.
     
    По словам Новичкова, несколько градозащитных движений планируют добиваться того, чтобы в кинотеатре был открыт Музей Первой мировой, а любое строительство отменили. Если власти не отреагируют на письма, активисты организуют пикет.
     
    С представителями общественности согласен и Александр Каменский, декан факультета истории Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. «Большевики считали эту войну империалистической, память о ней замалчивалась. В Европе же помнят жертв тех сражений, ухаживают за памятниками, чтят историю. Ума не приложу, почему мы должны поступать иначе», — говорит ученый.
     

    Парк вместо кладбища


    100 лет назад. Каменных крестов тогда не ставили — не успевали. Фото из альбома, посвященного Братскому кладбищу

    • В начале 1915 года Дума одобрила «Положение о Комитете по устройству Московского Братского кладбища— Всероссийского памятника войны 1914 года». Места на кладбище отводились бесплатно. 
    • Официальное открытие состоялось 15 февраля. С 17 февраля захоронения здесь проводились ежедневно.
    • 6 августа тут же был открыт участок для по­гребения сестер милосердия, раненых на фронтах и умерших в госпиталях.
    • 1915–1918 гг.— возводится храм Преображения Господня по проекту архитектора Алексея Щусева. В середине XX века он был снесен, на его месте построен кинотеатр «Ленинград».
    • В ноябре 1917 года здесь хоронили юнкеров, погибших при обороне Кремля после Октябрьского переворота.
    • До 1925 года кладбище использовалось как городское. Потом его постепенно начали превращать в парк.

     

    Поделиться