Американские ученые разработали новый подход к диетологии: внимание на бактерии

    Медики из Клиники Кливленда (Cleveland Clinic) утверждают, что в кишечнике может содержаться бактерия, которая превращает питательные вещества из красного мяса в опасные химические соединения, вызывающие закупорку сосудов и образование бляшек.

    Глава отдела сердечно-сосудистой медицины в Кливлендской клинике и соавтор работы Стэнли Хазен (Stanley Hazen) говорит, что его исследование может послужить поводом для разработки нового подхода к диетологии.

    Согласно последним медицинским данным, индивидуальный бактериальный состав кишечника может быть не менее важен для здоровой диеты, чем количество питательных веществ в продуктах.

    Всего одна бактерия может повлиять на усваиваемость пищи и процесс метаболизма.

    Учёные заметили, что употребление красного мяса повышает риск развития сердечных заболеваний, даже при постоянном контроле уровня холестерина и жира.

    Чтобы установить причины этого процесса, Хазен и его коллеги провели медицинский эксперимент. Они давали добровольцам аминокислоту L-карнитин — вещество, содержащееся в красном мясе и молочных продуктах.

    Среди 77 добровольцев было 26 вегетарианцев и веганов, из которых всего один согласился ради эксперимента съесть 200-граммовый постный стейк. В ходе эксперимента выяснилось, что употребление L-карнитина повышает уровень триметиламина N-оксида (TMAO) в крови, который замедляет процесс выведение холестерина из организма и, соответственно, вызывает образование атеросклеротических бляшек.

    Примечательно то, что даже при дополнительном приёме L-карнитина у вегетарианцев уровень TMAO в крови был значительно ниже, чем у мясоедов.

    Также выяснилось, что бактериальный состав кишечника у тех, кто ест мясо, отличался от состава микрофлоры кишечника вегетарианцев. Хазен полагает, что употребление мяса вызывает появление бактерий, которые трансформируют L-карнитин в TMAO.

    Поделиться