Американцы рассчитали вероятность распространения вируса Эболы по России

    Специалисты лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона рассчитали вероятность распространения вируса Эбола по России.

    Согласно подготовленной ими модели, вероятность распространения инфекции по нашей стране в ближайший месяц составляет около 1%. В следующем месяце она увеличится до 5%. В целом, опасность распространения этой болезни для РФ оценивается американцами как «крайне низкая».

    А вот у жителей Западной Европы намного больше поводов для беспокойства, отмечают обозреватели: специалисты Всемирной организации здравоохранения считают практически неизбежным расползание тропической лихорадки по странам Старого света. Согласно их подсчетам, риск вспышки заболевания до 24 октября во Франции составляет 75%, а в Великобритании – 50%. Оба события слабо зависят друг от друга, а потому их совокупная вероятность превышает единицу, – отмечают обозреватели. Также существует вероятность распространения лихорадки в Бельгии.

    На днях стало известно, что в Испании лихорадкой Эбола заболела медсестра, никогда не посещавшая Африку. Женщина ухаживала за священником, который был инфицирован в Либерии и умер в одном из госпиталей Мадрида. Также стало известно, что с подозрением на лихорадку госпитализированы еще четверо испанцев.

    В то же время, специалисты отмечают, что в Европе вспышка лихорадки Эбола не будет иметь столь катастрофических последствий, как в странах Западной Африке. Это связано и с более совершенной медициной, и с более высоким уровнем культуры. Вирус Эболы, в основном, передается при контакте с биологическими жидкостями: слюной, спермой, кровью. Ряд африканских обычаев способствует быстрой передаче инфекции значительным группам населения. Европейские же традиции и нормы гигиены, наоборот, должны затруднить распространение инфекции.

    Поделиться