Анализируй это

В прошлую пятницу журналистов пригласили на завод «Балтика», чтобы пройти экспресс-курс профессионального дегустатора. Повод: международный день пива. По единогласному решению редакции отправить было решено самого крепкого — меня.

На одном из самых крупных пивоваренных заводов Европы без экскурсовода сложно заблудиться: девять этапов создания напитка, огромный склад готовой продукции в несколько футбольных полей и сверхбыстрая линия розлива — всё это сразу показывает серьезность подхода к управлению производством и нашего мероприятия.

Такое же отношение и к профессиональным дегустациям, которые слабо напоминают застолья дородных бюргеров. Дегустации происходят в индивидуальных кабинках, здесь поддерживается постоянная температура, отсутствуют внешние шумы и запахи, а цвет стен нейтральный. Словом, ничто не отвлекает. Кстати, и самим экспертам нужно в этот день отказаться от парфюмерии и кремов, не курить и не есть пищу с сильным запахом и вкусом за 30 минут до начала.

Дегустация пива состоит из трех этапов. Сначала – визуальная оценка цвета, прозрачности и игристости. Потом включается обоняние для определения аромата, остаточного букета и отличительных характеристик. И только после этого его пробуют, чтобы понять вкус, тело пива и сформировать свои впечатления от насыщенности.

Но предварительно нужно пройти тесты, чтобы понять – хорошо ли дегустатор различает запахи и вкусы. Для этого каждому вынесли по пять бокалов с водой разного вкуса в малой концентрации: соленой, острой, сладкой, соленой. После — расставить образцы по возрастанию сахара и выделить один из трех, отличающихся по вкусу.

После обучения — мастер-класс от бармена по профессиональному наливу пива, рассказ от экспертов компании о сочетании с едой и ещё долгие обсуждения процесса с коллегами-журналистами. Кстати, чтобы увидеть завод, необязательно работать в СМИ — это доступно для каждого совершеннолетнего гражданина. На заводах компании от Хабаровска до Санкт-Петербурга экскурсии бесплатные после предварительной регистрации на сайте.

Читайте также

Фильтр