Антикафе в дворянской усадьбе

0
59
views
Арендатор исторического здания на Проспекте Мира за свой счет отреставрировал флигель XIX века
Истинный цвет фасадов и оригинальную лепнину вернули в ходе реставрации усадьбе Кузнецовых. Работы длились около двух лет за счет арендатора здания.
 
ДОМ С ИСТОРИЕЙ. Усадьба Кузнецовых, вернее, только уцелевший ее южный флигель, находится на проспекте Мира. Это здание с атлантами видно сразу при выходе из станции метро «Проспект Мира» радиальная.
 
В основе усадьбы находилось здание, построенное в ХVIII веке. Сама усадьба несколько раз меняла владельцев, перестраивалась несколькими архитекторами, среди которых был и Федор Шехтель.
 
С 1875 по 1917 годы в ней жила семья Кузнецова, изготовителя фарфора и фаянса. При нем здание перестраивалось дважды, в последний раз в 1889 году. Именно тогда южный флигель приобретает тот облик, который мы видим сейчас. В частности, южный угловой флигель становится целиком двухэтажным, появляется эркер на втором этаже и фигуры атлантов на фасаде.
 
НЕУДАЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ. В советские годы от всего исторического комплекса сохранился лишь южный флигель, который находится в собственности Москвы. В 90‑е годы здесь располагался коммерческий банк, который в 1996 году провел реставрацию памятника, исходя из собственных нужд. «Здание фактически было изуродовано этой реставрацией. Потолки опустили, сделали в них вентиляцию, практически уничтожили фантастическую лепнину», — рассказывает Леонид Кондрашов, замруководителя Департамента культурного наследия Москвы.
 
«Стены покрыли турецким современным материалом. Стена под ним страдает, потому что она не имеет возможности «дышать» — вся влага находится внутри. Мы когда начали работы, тут везде был грибок», — добавляет Екатерина Конева, главный архитектор проекта.
 
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. После закрытия банка усадьба Кузнецова несколько лет пустовала. В 2012 году арендатором части здания стала компания «Александр Хаус». «Здесь осталось оборудование банка. Мы долго убирали бронированные кабины, банковские окошки и стойки. Потом начали реставрацию. Предполагали уложиться в гораздо меньший срок, но работы растянулись на два года», — рассказывает Анна Дедкова, представитель «Александр Хаус».
 
Компания отреставрировала фасады и фигуры атлантов на нем. Работам в двух залах предшествовали научные исследования и поиск данных в архивах. Основываясь на полученных сведениях, произвели восстановление лепнины на стенах. Она загрязнилась и требовала ручной расчистки. «Каждый завиток на стенах научно подкреплен», — подчеркивает Леонид Кондрашов.
 
Известно, что в двух отреставрированных комнатах располагались жилые помещения усадьбы. Но что именно в них находилось, пока не установлено. Сейчас тут работает антикафе. Также тут устраиваются лекции по литературе, искусству, выставки художников и кинопоказы.
 
В будущем арендатор здания планирует продолжить реставрационные работы в самой старой части здания.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here