Антипиратский закон не будут применять к музыке

    Ограничить действие антипиратского закона лишь кинофильмами и телесериалами предложил депутат Госдумы Алексей Митрофанов, пишут "Ведомости".

    Депутат заявил, что внес поправку об исключении фонограмм из этого закона после первого чтения. По его мнению, лишь дорогостоящие по производству кинофильмы и сериалы стоит в законопроекте рассматривать как объекты авторского права.

    Именно кинематографисты инициировали создание антипиратского законопроекта во время своей встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, на которой они пожаловались на засилье пиратства в интернете.

    В итоге появился законопроект, который разработали депутаты Елена Драпеко, Владимир Бортко и Мария Максакова-Игенбергс. Он предполагает блокировку пиратских сайтов операторами связи.

    Ранее поступали предложения антипиратский закон распространить также на книги и на программное обеспечение, но это пока решили отложить на будущее.

    Руководитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников уточнил, что в настоящее время в законопроекте речь идет только о фильмах.

    Законопроект во втором и третьем чтениях Дума должна рассмотреть уже в пятницу.

    Поделиться