Антон Носик был человеком мира, но похоронить просил в России

    Фото - Facebook Антона Носика

    На сайте «Сити-Класса», где журналист и блогер несколько лет с аншлагом читал лекцию «Теория и практика эмиграции», до сих пор висит ее анонс – с открытой датой. Эта лекция собирала сотни слушателей. Антон Борисович, исколесивший половину мира, рассказывал, что с собой брать, куда ехать и как приживаться на новом месте, если вдруг решил распрощаться с родиной. Финал этой лекции оказался открытым и грустным. Он разрешил ее опубликовать, но по разным причинам она не вышла в свет при жизни журналиста. Исправляем эту ситуацию…

    Средний класс
    Удивительно, но треть собравшихся – женщины в возрасте от 50 до 60. Еще треть – семейные пары ближе к сорока. Собравшимся Антон показывает израильский паспорт и говорит про свое двойное гражданство. Он служил в израильской армии. До школы его сын Лев ни разу не видел снега – мальчика привозили в Москву в начале мая и увозили в сентябре в Индию. Но потом мальчик вернулся в Москву, потому что «поступил в самую лучшую школу на свете» — обычную, государственную, рядом с домом
    Его жена ездила в поисках гармонии по тибетским монастырям. Папа – еще в СССР уехал во Францию и там женился. Похоронен Борис Михайлович в Ницце, на русском кладбище. Сам Антон Носик долгое время в России бывал только в середине недели, потому что «среда – присутственный день в офисе».
    «Доносить на себя не надо!»
    Логично, что первое, куда захочет пойти задумавшийся об эмиграции – в миграционную службу той страны, куда он берет билет.
    — Из всех самых главных ошибок, что может сделать иммигрант, это обращение в службу натурализации, — отмечает Носик. – Он получит отказ. Цель людей в этом окошечке – оказание максимального давления против потока из бедных стран, закрыть очередной рот, претендующий на их льготы.
    По мнению Носика, обращение в подобные органы – это пережиток советского менталитета «надо где-то прикрепиться» и донос на самого себя.
    Братья-славяне помогут?
    Второй позыв у вновь прибывшего: бежать за помощью к своим. Уж они-то, набив шишек, протянут бывшему соотечественнику руку помощи!
    — Службы иммиграционного консультирования – это бизнес русских по «обещаниям», а чаще и по «обуванию» бывших соотечественников, — пояснял Антон Носик. – В лучшем случае, они вам покажут дорожку к тому окошку, где вас с большей вероятностью пошлют. А бывшие соотечественники за то, что показали вам эту дорожку, возьмут 50 процентов от заявленного гонорара. Еще половину возьмут, если вдруг случится чудо, и вас в службе натурализации не пошлют.
    Пусть за вас хлопочет работодатель
    Как же все-таки устроиться тому, кто с первого дня хочет жить с местной Фемидой в ладу?
    — Разрешение на работу вам, конечно же, потребуется. Главная задача — найти работодателя, которому вы интересны. Во многих корпорациях есть специальные люди, получающие для мигрантов временные разрешения на работу, – поясняет Носик. – Они с людьми из «окошечек» говорят на одном канцелярском языке. И не бойтесь – в США и в Европе нет квот на отказ. Штаты за счет приезжих утоляют кадровый голод.
    Конечно, эта рекомендация годится исключительно для тех, кто намерен за границей трудиться по найму.
    Выезжающим на учебу проще получить учебную визу, инвесторам или бизнес-эмигрантам – через эмиграционных адвокатов. Конечно, в каждой стране свои нюансы.
    — Проблемы с легализацией возникают у тех, кто претендует на пособие, — предупреждает лектор. – У остальных сложностей при временном трудоустройстве не возникает.
    Не видел ничего страшного Антон и в мотаниях «туда-сюда» — во въезде в страну по краткосрочным визам. Он сам так жил. Другими словами – не стоит стремиться получить гражданство и право беспрепятственного въезда в визовую страну в первый же месяц после переезда.
    Единственное, чего категорически нельзя делать – нарушать правила Шенгена. Учет нарушителей – компьютеризированный и единый для всей Европы.
    Если не сложились отношения с березками….
    Но главной проблемой эмиграции Носик считал отнюдь не бюрократическую, а психологическую:
    — Будьте честны перед собой и называйте для себя вещи своими именами. Глупо эмигрировать, допустим, во Флориду только исключительно по причине, что вы не хотите жить в России. Вопрос «Что делать?» был главной трагедией эмигрантов в СССР. Они сжигали мосты, возможности возврата у них не было.
    «Я не хочу жить в России. А хочу ли я жить здесь?» — вот такой честный диалог с самим собой предлагает вести Носик задумавшемуся об эмиграции.
    Он приводил такое сравнение: эмиграция в конкретную страну только из-за того, что понравилась картинка в туристическом буклете – это все равно, что поиск мужа по интернету. Лотерея. На фото человек понравится, а в жизни выяснится, что он, допустим, в носу ковыряет и противно хрустит костяшками пальцев. Так и с эмиграцией. На пляже Малибу песочек желтый и девушки красивые, а на местную воду может быть аллергия, и давление от жары поднимется, а от работающего нон-стопом кондиционера вообще астма откроется.
    — Приезжайте в приглянувшуюся страну многократно, как к невесте. Знакомьтесь с «тещей», с «подружками». Ходите не туристическими тропами, а как местные: спускайтесь в метро, изучайте спальные районы, заправляйтесь на заправках, покупайте в супермаркетах. Если по-прежнему все нравится, покупайте билеты.
    Отцы и дети
    Вторая ошибка, по мнению Носика, это переезд «ради детей». А ведь многие ради этого и едут.
    — Инструкция по выживанию за границей у нас находится…. в кармашке спинки самолетного кресла. Что там велено родителям делать в случае ЧП? Надеть кислородную маску первыми! Так и с эмиграцией. Если родители едут без перспектив для себя, бросив привычный уклад жизни на родине, то «там» им банально может не хватить кислорода. Тогда они не смогут обеспечить комфортное существование своим детям. Сами задохнутся и получат на выходе массу претензий от детей: они-то вас не просили вырывать их из любимой песочницы в Бутово.
    Самый оптимальный вариант, по мнению Носика: либо копить и ждать, когда ребенок подрастет и сам захочет поехать, допустим, на пару лет учиться за границу. Либо «созреть» для переезда самим: и морально, и профессионально.
    — И упаси вас Бог рассматривать для себя вакансию поломойки в надежде на карьерный рост. Это просто один миф, что, начав с нуля, вы сможете достигнуть там высот. Ищите ту сферу, где нужны ваши профессиональные навыки. Нет такой сферы? Приобретайте новую профессию, – объяснял Носик.
    Ехать с пожилыми родителями, по его мнению, вполне себе можно. Но вот только относиться к ним не как к источнику потенциальной социальной стабильности – получателей социальных пособий, а как … к багажу. «Только это багаж с мозгами и глазами», — уточнял Носик.
    Кстати, мама Антона Носика – единственная из их семьи, кто в начале девяностых отказался от эмиграции.
    Куда уезжать?
    Конечно, Носику, поколесившему по миру, задавали, пожалуй, главный вопрос «Где русскому будет жить хорошо?» Вот его мнение о самых популярных у россиян направлениях.
    — Кипр: здесь сложно стартовать с нуля малому бизнесу. Свое финансовое счастье эта страна построила на обслуживании денежных потоков других стран. И если вы решили, допустим, выращивать здесь редис, то не найдете столько щек, за которые распихаете выращенное. Страна маленькая – всего 600 тысяч населения. Сюда есть смысл ехать, если готовы работать в сфере обслуживания, имеете удаленную работу или живете на ренту.
    В Индии пригодны для проживания только 98 километров побережья, принадлежащие ГОА. Остальное, по мнению Носика, «навоз и лотосы». Чтобы стать инвестором в этой стране, достаточно вложить в экономику 2 тысячи долларов.
    Израиль – рассматривайте эту страну, если у вас нет клаустрофобии. Так лектор намекал на крохотные размеры страны.
    Австралия годится тем, кто твердо намерен «порвать с Россией навсегда». Ибо между континентами – 8 часовых поясов. Это полная изоляция. Даже по скайпу сложно поддерживать связь с теми, кто остался в России, не будут совпадать ритмы. Это как уехать в Израиль в 1973 году».
    Канада хороша для тех, кто намерен жить на социальное пособие. Его там получить проще, чем в других странах.
    Край финансового ада
    Не стоит, по мнению лектора, живущим исключительно на одну зарплату присматриваться к таким странам как Италия, Великобритания и Швейцария.
    — Это страны финансового ада, ты там буквально на каждом шагу сочишься купюрами и очень быстро иссякаешь, — шутил Носик. – Каждый шаг требует вложений. Даже покормить голубя на площади Сан-Марко в Риме можно после того, как купишь батон за три евро.
    Правда, есть в Италии исключение – это Сицилия.
    Намного дешевле на фоне Москвы жить в США.
    — Но не в Нью-Йорке, — уточняет Носик.
    Штат Флорида по климатическому комфорту лектор сравнил со Ставропольем. Из всей Европы самый дешевый, по мнению Носика, край – немецкий Бонн и его окрестности.
    Green card и MBA – оружие современных Остапов Бендеров
    Правительство США регулярно разыгрывает среди желающих получить вид на жительство, так называемую green card. Выбирают путем лотереи. Естественно, нашлись желающие заработать на ловцах удачи – в сети масса сайтов, якобы помогающих в получении заветной «зеленки».
    — Все эти посредники, такой же лохотрон, как «иммгирационное консультирование», – отмечает Носик. – Они вас обязательно обманут. Вопрос только на какую сумму и когда.
    — Информация о розыгрыше появляется только на одном официальном сайте, — пояснял Антон. – Этот сайт www.dvlottery.state.gov. Сюда есть смысл заглядывать. Остальных – игнорируем.
    К этой же серии эксперт относил и различные компании, предлагающие пройти обучение по системе MBA. Это, конечно, не лохотрон чистой воды, но дополнительных преференций обладатели этих дипломов при трудоустройстве не получают. А деньги и время на получение «корочек» тратятся колоссальные.
    Что брать с собой
    К третьей ошибке эмигрирующих Антон Носик относил стремление немедленно продать жилье и перевезти на новое место жительства весь скарб – от подаренного на свадьбу сервиза до «приносящего удачу» фикуса в кадке. Перевозить в первый год Носик советовал только ноутбук и банковскую карту с валютным счетом.
    — Во-первых, съемные квартиры сдают с мебелью и техникой. Во-вторых, неизвестно, какого размера будет новое жилье и войдет ли туда все ваше барахло. Оставите на грузовых перевозках и аренде склада все свое богатство целое состояние.
    *** ***
    Однако финал лекции всех удивляет.
    — Я давно мог уехать хоть в Индию, хоть в Австралию, хоть в Америку, — резюмирует Носик. – Но я предпочитаю оставаться в России, активно путешествуя по миру. И очень важно, чтобы на табло, где нарисован человечек с чемоданом, для меня всегда горел зеленый свет.
    На прощание из зала кто-то спросил: «Антон, а где вы завещаете себя похоронить?»
    — В России! – ни на минуты не задумавшись, ответил он.

    Прощание с Антоном Носиком состоится в Центральном доме литератора – процедура прощания начнется в 11 часов утра во вторник 11 июля. Похоронят журналиста на Востряковском кладбище.

    Поделиться