Арифметика здоровья

0
33
views

Осознанному выбору как важной жизненной стратегии учат и в семье, и в школе. Но и школьная столовая, оказывается, этому может научить тоже. Ее действенный метод – вариативное питание, внедряемое сегодня в школах Южного административного округа Москвы. Здесь, как и в других образовательных учреждениях, долгие годы существовало лишь так называемое циклическое меню – в понедельник только борщ, во вторник  рассольник и далее по кругу. Но с недавних пор каждый ученик может в любой из дней выбрать себе по вкусу или настроению один из трех гарниров, двух салатов, супов и напитков.  Это позволяет детям почувствовать свою индивидуальность и осознать ответственность за свое здоровье – благодаря вариативному питанию даже ребята с аллергией или диетическими предписаниями смогут найти подходящие для себя блюда.

«Мы ежедневно готовим по два-три меню, учитывая в каждом блюде его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Но цель оправдывает затраченные средства – это гарантрованно здоровое питание, а в итоге и здоровье наших детей», – рассказывает  технолог «Комбината дошкольного питания» Алексей Ефремов.  При этом он напоминает, что заказать любой вариант меню или отдельные блюда для своего ребенка родители могут на портале Правительства Москвы mos.ru. При подключенной опции «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже» это легко сделать в специальном разделе «Выбор питания из меню».

Эксперт советует составлять меню вместе с ребенком, руководствуясь формулой соотношения, рекомендованной диетологами: белки, жиры и углеводыдолжны присутствовать в пропорции 1:1:4. Это же в процентном отношении по калорийности –   10-15%, 30-32% и 55-60%.

«Придется немножко посчитать, но не лишайте ребенка права выбора и помогайте ему сформировать правильное представление о питании», – говорит технолог «Комбината дошкольного питания».

Поделиться