Бабочек и пауков представили в Ботаническом саду «Аптекарский огород»

0
967
views

Более 1000 самых эффектных насекомых планеты — в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» обновилась выставка «Богатство и эстетика мира насекомых». Посетители могут увидеть самых больших и ярких бабочек, тропических пауков, жуков, цикад-фонарниц, гигантских палочников, кузнечиков-монстров и других представителей разнообразных отрядов этого класса животных в холле оранжерейного комплекса.

Все экспонаты — из частной коллекции Андрея Сочивко, художника, энтомолога, фотографа, сотрудника Музея землеведения МГУ, действительного члена МОИП, Русского энтомологического и Русского географического обществ, участника и организатора 45 экспедиций в разные страны трех континентов — Евразии, Африки, Южной Америки.

Коллекция насчитывает свыше 30 тысяч экземпляров. Большая ее часть посвящена отряду чешуекрылых, или бабочек. Не меньшего внимания заслуживают и другие отряды ― жесткокрылые, прямокрылые, сетчатокрылые, двукрылые, привиденьевые. Именно они и составят основу выставки, призванной привлечь внимание к неистощимому богатству и красоте живой природы.

Бабочки — второй по численности после жуков отряд насекомых. Всего насчитывается около 160 тысяч видов. Размах крыльев — от 3,5 мм до 28 см. Могут быть разделены на две большие группы: дневные бабочки (булавоусые) и ночные (разноусые). Южноамериканские бабочки рода морфо выделяются во всей экспозиции своим ослепительным сиянием. Свойственна она только самцам ряда видов морфо. Эта окраска называется оптической: падающий свет преломляется в микроструктурах чешуек и отражается в сине-фиолетовом диапазоне.

В солнечную погоду летящую морфо можно заметить на расстоянии до 2 км. Демонстрационно-сигнальная оптическая окраска — большое эволюционное достижение для насекомых. Она появилась у немногих бабочек, и произошло это менее полумиллиона лет назад. Любопытно, что подавляющее большинство родственных морфидам бабочек бархатниц, или сатиров, окрашено в скромные желтовато-коричневые и серо-бурые тона.

1 миллион известных нам видов насекомых — это всего лишь небольшая часть от их прогнозируемого количества. К тому же, наши знания о них далеко не полны. Насекомые, составляющие около 90 % всех видов животных планеты, играют одну из определяющих ролей в биосфере: они участвуют в опылении растений и в почвообразовании, являются естественными регуляторами численности других организмов и сами служат пищей для множества живых существ.

Композиция витрин совмещает в себе эстетические и систематические принципы, что привлекает как широкую аудиторию, так и энтомологов-специалистов.

Каждый экспонат снабжен информативной этикеткой с указанием латинского названия вида, переводного (оригинального!) русского названия, а также страной (регионом) происхождения.

Поделиться