Баскетболисты есть. И сильные. Но им очень нужны коляски

    На тренировках баскетбольной команды «МБА» слышны удары мяча об пол и скрежет металла. В этой команде играют парни и девушки, которые передвигаются на инвалидных колясках. Когда они борются друг с другом за мяч, их коляски сталкиваются и издают такой необычный для баскетбола звук. Именно хороших колясок не хватает сейчас молодой команде.
     
    НЕ ПРОСТО СПОРТ. «Для меня это единственное место, где я общаюсь со своими друзьями», — говорит Ольга Нефагина, игрок «МБА». Ольга и еще около 15 парней и девушек два раза в неделю приезжают на тренировки в физкультурно-оздоровительный центр в районе Гольяново.
     
    Игроков собрал год назад в одну команду Сергей Бондарчук, бывший тренер мужской сборной России по баскетболу на колясках. Он ходил в центры реабилитации и те места, где бывают люди на колясках, и предлагал им начать тренироваться. Занятия бесплатные, но до зала доезжают не все. Кому‑то не на чем сюда ехать, кто‑то из‑за работы или учебы не может тренироваться в будние дни.
     
    «Я в свое время ушла из фехтования, потому что оно отнимало у меня много времени и потому что возникли проблемы со здоровьем. Но я искала новых ощущений, поэтому приехала на первую тренировку по баскетболу», — вспоминает Ольга Нефагина.
     
    В зале она встретила ребят, с которыми была знакома. Командная игра и царящая на площадке атмосфера понравились Ольге. Теперь она старается не пропускать ни одной тренировки.
     
    ОСОБЕННОСТИ. Отличие баскетбола на колясках от обычного в том, что пробежкой здесь считается, если игрок берет в руки мяч и три раза крутит колеса коляски. В остальном правила одинаковые — кольцо висит на той же высоте (3,05 метра), игроки пытаются отобрать друг у друга мяч и закинуть в кольцо соперника.
     
    «Говорят, что баскетбол — это в основном ноги. Наш баскетбол — это руки», — замечает Сергей Бондарчук, тренер команды «МБА». Руки должны быть очень сильными и ловкими, чтобы попадать мячом по кольцу из сидячего положения и чтобы быстро вращать колеса коляски.
     
    От маневренности коляски и развиваемой скорости зависит, как быстро игрок сможет вырваться вперед. Для игры не подходят те коляски, которые ребята используют в обычной жизни: они неповоротливы и менее устойчивы. 
     
    Нужны специальные спортивные, со скошенными колесами и дополнительными колесиками, которые придают устойчивость, защитой для ног — железной дугой.
     
    ИНВЕНТАРЬ. Коляски для игры в баскетбол производят за границей. И каждая из них стоит от одной до пяти тысяч евро. Команда «МБА», у которой нет никакого финансирования (лишь бесплатная аренда зала в физкультурно-оздоровительном комплексе и небольшая ставка для тренера), не может позволить себе купить их.
     
    Поэтому ребята тренируются на тех колясках, которые взяли на время у других спортивных команд (спортивные танцы, теннис, регби), еще несколько штук предоставила компания-производитель. Теннисные коляски пришлось приспосабливать для себя — в мастерской «наваривать» защиту в виде дуги.
     
    Коляски в команде ни за кем не закреплены. Поэтому кто приезжает на тренировку первым, может выбрать более удобное для себя транспортное средство.
     
    На тренировке 25 января Алексей Минин из подмосковного Лыткарино дважды менял коляску.Обе они не подходили ему: одна была такой высокой, что он с трудом мог вести мяч, а в другой еле‑еле умещались ноги. «Чувствую себя неуверенно. Такое чувство, что я перевернусь, потому что неудобно сижу», — объясняет Минин.
     
    Сейчас команда пытается собрать деньги на покупку одной баскетбольной коляски. Она стоит около 300 тысяч рублей. Сбор денег длится почти две недели, и за это время удалось найти лишь 6 тысяч рублей.
     
    Команда «МБА» планирует принимать участие в российских соревнованиях. А результаты, которые ее игроки там покажут, напрямую зависят от средств передвижения. «У нас есть одна хорошая коляска, бывшая в употреблении, которую мы достали правдами-неправдами. Я пробовала на ней один раз поездить. Это небо и земля: она намного маневреннее и быстрее. Конечно, всем нам хочется тренироваться на таких», — говорит Ольга Нефагина.
     
    Если Вы хотите помочь в сборе средств на коляску для команды «МБА», сделать это можно на сайте planeta.ru.
     
     
    Поделиться