Беременность по расписанию

    PressFoto

    Два способа как выбрать наиболее подходящее время для рождения детей

    Современное поколение предпочитает планировать свою жизнь заранее: начиная от выбора профессии и заканчивая созданием семьи. Пары, которые уже вступили в брак или только собираются это сделать, уделяют особое внимание предотвращению нежелательной беременности.

    Именно поэтому молодые женщины используют гормональную терапию, позволяющую планировать беременность тогда, когда к этому готовы оба партнера и когда для этого удачно складываются внешние обстоятельства. Помочь осуществлению этих планов может прием женщиной комбинированных оральных контрацептивов или препаратов экстренной контрацепции.

    Работа каждый день

    В основе таблеток оральной контрацепции находятся искусственно синтезированные гормоны эстроген и прогестерон. Они блокируют процесс овуляции — яичники находятся в состоянии покоя и не вырабатывают каждый месяц созревшую яйцеклетку. В то же самое время гормоны делают более вязкой слизь внутри матки, благодаря чему пробраться сквозь нее сперматозоидам становится особенно затруднительно.

    Противозачаточные таблетки (так еще называют препараты комбинированной контрацепции) следует принимать в течение 21 дня. Затем делается 7-дневный перерыв, который сопровождается кровянистыми выделениями, имитирующими менструацию. После чего цикл повторяется вновь. Этот график приема таблеток следует строго соблюдать: не выпитая пилюля может стать причиной незапланированной беременности.

    Некоторые современные препараты обладают дополнительными лечебными эффектами, именно поэтому подбирать их должен гинеколог, учитывая состояние и особенности каждой пациентки.

    В России многие женщины не принимают гормональную контрацепцию, потому что опасаются побочных эффектов и того, что в будущем не смогут забеременеть. Но научно доказано, что если контрацептив подобран правильно, то женщина может забеременеть уже через 3 месяца после прекращения приема препарата.

    Более того, противозачаточные таблетки положительно влияют на овариальный резерв — запас фолликулов в яичниках, в которых и образуется яйцеклетка. Он формируется еще до рождения девочки и в течение жизни не пополняется, а только расходуется во время каждой овуляции (а если она не заканчивается беременностью, то наступает менструация). Использование оральных контрацептивов позволяет сохранить репродуктивный потенциал женщин.

    На самый крайний случай

    «Многие женщины избежали бы абортов, если бы знали об экстренной контрацепции», — уверена Тамара Бебнева, гинеколог ФГБУ «Эндокринологический научный центр». Эти препараты созданы для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность после незащищенного полового акта или при несработавших других способах контрацепции (например, порвавшемся презервативе или пропущенном приеме противозачаточных таблеток).

    В большинстве препаратов экстренной контрацепции действующим веществом является левоноргестрел — синтетический аналог гормона прогестерона. Он препятствует наступлению овуляции (созревшая яйцеклетка не выходит из яичника) или, если оплодотворение яйцеклетки все-таки произошло, не позволяет ей прикрепиться к стенкам матки.

    Для приема препаратов экстренной контрацепции есть четко отведенное время — не позднее 72 часов после полового акта. Чем раньше будет принята таблетка, тем выше ее эффективность. Максимум возможностей лекарственного средства — в первые сутки: тогда вероятность избежать нежелательной беременности составляет 95%.

    Научно доказано, что препараты экстренной контрацепции не оказывают вреда здоровью беременной женщины или ее плоду. Это значит, что таблетки не могут прервать наступившую беременность, а также негативно сказаться на самочувствии будущей матери и ее ребенка. Этим самым развенчивается один из самых укоренившихся мифов об экстренной контрацепции — она не обладает абортивным эффектом.

    Таблетки экстренной контрацепции продаются в большинстве стран мира без рецепта. Более того, в 1995-1996 годах Всемирная организация здравоохранения включила их в список наиболее важных лекарственных препаратов. Принимать их могут женщины в любом возрасте: от подростков с 16 лет до тех, кто находится в перименопаузальном периоде.

    Не являются противопоказанием к применению те факторы, которые часто делают невозможным прием противозачаточных таблеток: избыточная масса тела, молодой возраст, мигрень, болезни печени, сахарный диабет, кормление грудью, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.

    «Не было зарегистрировано ни одного серьезного осложнения в связи с применением препаратов экстренной контрацепции, содержащих левоноргестрел, хотя они были использованы более 400 миллионов раз за последние два десятилетия*», — приводит результаты научных наблюдений Тамара Бебнева, гинеколог ФГБУ «Эндокринологический научный центр». Это значит, что страх невозможности забеременеть после использования препаратов экстренной контрацепции сильно преувеличен.

    Другой страх связан с нарушением менструального цикла. Статистика говорит о том, что при использовании экстренной контрацепции у большинства женщин менструальный цикл не нарушается. Но у некоторых из них существует вероятность наступления менструации не позднее, чем на 5-7 день ожидаемого срока.

    В течение жизни женщина может использовать эти лекарственные средства без вреда здоровью столько раз, сколько это необходимо. Но рекомендуется прибегать к ним не чаще одного раза за менструальный цикл. «Экстренная контрацепция не предназначена в качестве регулярного систематического метода контрацепции», — подчеркивает Тамара Бебнева.

    Источники: Тамара Бебнева, кандидат медицинских наук, гинеколог ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства
    здравоохранения РФ, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН; книга компании «Гедеон Рихтер» «Вся правда о гормонах: секс, красота, здоровье, карьера».

    *По данным розничных продаж IMS

    Памятка для тех, кому лениво читать весь материал

    Узнать больше об экстренной контрацепции можно на сайте www.72hrs.ru

    Поделиться