Бесстрашные закадровые герои

    Каскадеры исполняют трюки на сцене
    Каскадеры исполняют трюки на сцене

    Каскадеры отметили свой профессиональный праздник

    На прошлой неделе в Московском Доме кино, где отмечали свой профессиональный праздник каскадеры, было многолюдно, весело и… небезопасно.

    В начале вечера ведущие Ольга Кабо и Дмитрий Харатьян предупредили:

    — Друзья, не толпитесь в проходе, занимайте свои места и не покидайте их до конца представления – день каскадеров полон опасностей.

    И вовремя. Вскоре в зал верхом на черной лошади ворвался ведущий каскадер конных трюков Евгений Богородский. Лошадь кружилась по сцене, то вдруг вставала на дыбы, то падала на колени, склоняя голову перед зрителями.

    Ведущий каскадер конных трюков Евгений Богородский.
    Ведущий каскадер конных трюков Евгений Богородский.

    В Доме кино собрались бесстрашные актеры, игрой которых многие восхищаются, хотя мало кто знает их в лицо. Сильные мужчины с крепкими мускулами и уверенным взглядом: каскадеры, постановщики трюков, мастера боевых единоборств. Люди, которые делают фильмы захватывающими и зрелищными, рискуют своей жизнью, чтобы сделать кино ярким.

    Цирковая артистка Оксана Сытова исполняет номер на воздушных полотнах
    Цирковая артистка Оксана Сытова исполняет номер на воздушных полотнах

    А на сцене цирковая артистка Оксана Сытова изящно взлетала под потолок на воздушных полотнах, эквилибрист Сергей Грибков, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, ходил по проволоке, виртуоз-мотоциклист спас девушку от «хулиганов». Гусары фехтовали с завязанными глазами.

    Дмитрий Харатьян выступил вместе с юными воспитанниками своей «Школы гардемаринов», он спел, конечно же, «Не вешать нос!».

    Воспитанники «Школы гардемаринов» фехтуют под песню «Не вешать нос!»
    Воспитанники «Школы гардемаринов» фехтуют под песню «Не вешать нос!»

    Вот группа крепких ребят затеяла нешуточную драку прямо на сцене, ломая мебель. Один кусок полетел прямо в меня. Я вжалась в кресло, но, к счастью, все обошлось. Я подняла обломок, упавший к моим ногам – мне сначала показалось, что это крашеный пенопласт. Но это был кусок бальсы – дерева с самой легкой древесиной. Кстати, впервые в нашем кино его применила Алла Сурикова на съемках фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

    Она рассказала, как на съемках этого фильма каскадеры помогли ей спасти декорации: городок, который возвели строители-халтурщики, начал заваливаться от ветра.

    Актер Дмитрий Харатьян, режиссер Алла Сурикова, актриса Ольга Кабо.
    Актер Дмитрий Харатьян, режиссер Алла Сурикова, актриса Ольга Кабо.

    — Я взяла лопату и стала закапывать столбы, — рассказала Алла Ильинична. — В это время моя группа во главе с директором сидела на берегу моря, играла в карты. А каскадеры встали и пошли со мной. Стали укреплять декорации, которые выстояли до конца картины. С тех пор у меня с ними дружба на всю жизнь, я стараюсь снимать их в каждой своей картине. Эти ребята не любят компьютерную графику, потому что умеют делать все вживую. Это самые верные, самые преданные, самые лучшие люди.

    Обычно каскадеры дублируют актеров в сложных эпизодах. Но бывает и так, что звезды экрана выручают каскадеров.

    — В картине «Две стрелы» снимался Саша Жизневский. Снимаем сцену: Саша должен прыгнуть с дерева за камень, наткнуться там на женщину-туземку, она выбрасывает его одежду и он убегает голым. Он уперся: «Прыгну с любой высоты, но голым не побегу». Я осмотрела съемочную группу, по фигуре ему подходил Леня Ярмольник. Спрашиваю: «Лёнечка, побежишь?» Он говорит: «Запросто. Только уберите женщин, чтобы они не ослепли от счастья». После съемки Лёня подходит к Саше и говорит: «Дурак ты, дурак. Все равно ведь вся страна будет думать, что бежал ты».

    Между прочим, в советских киношколах, мастерских 20-х годов искусству выполнения трюков обучались даже раньше, чем актерскому мастерству. Одной из первых сцен, где актеров заменяли каскадеры, была сцена в фильме Александрова «Веселые ребята». Вместо музыкантов там дрались профессиональные боксеры. А в 1938 году для съемок фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» была сформирована группа трюковых артистов, которые должны были уметь фехтовать, уверенно держаться в седле, уметь падать с пятиметровой высоты. Из 500 претендентов прошли испытание всего 40 человек, которые и были зачислены в эту группу.

    Долгое время в отечественном кино для исполнения трюков приглашали  профессиональных спортсменов или цирковых артистов. Именно в цирке нашел свою героиню Леонид Гайдай. Юная воздушная гимнастка Наталья Варлей сыграла главную роль в его фильме «Кавказская пленница» и все трюки выполняла сама.

    Прекрасная Ольга Кабо рассказала, что сама выполняла многие трюки – например, прыгала с 15-метровой высоты на картонные коробки во время съемок фильма «Крестоносец». Этот трюк был назначен на последний съемочный день, чтобы не потерять артистку, — шутит Ольга. – Было ужасно страшно, но я никогда в жизни не призналась бы в этом. Мужчине, который подтолкнул меня к этому шагу, нельзя было отказать. Конечно, это был Александр Иншаков.

    Из Петербурга прилетел поздравить каскадеров Михаил Боярский.

    Михаил Боярский спел песню мушкетеров
    Михаил Боярский спел песню мушкетеров

    — Без них мало что получилось бы в кинематографе у наших звезд, — сказал он. — Они настоящие мужики. Рискующие и всегда протягивающие руку помощи. Самые лучшие уроки мужества я получил у Владимира Балона, с которым мы дружили много лет, и его товарищей. С ними рядом всегда хочется становиться немного лучше, особенно когда находишься в окружении женщин.

    Кстати, Боярский все конные трюки, а также фехтовальные сцены в фильме «Д,Артаньян и три мушкетера» исполнил самостоятельно.

    Леонид Якубович поздравляет каскадеров
    Леонид Якубович поздравляет каскадеров

    На экране мелькали кадры — взрывы, погони, перестрелки, драки. «Не бойся, я с тобой», «Неуловимые мстители», «Берегись автомобиля», «Пираты 20 века», «Приключения итальянцев в России» и многие-многие старые любимые фильмы.

    Единственная в России женщина-постановщик трюков Варвара Никитина и президент Гильдии каскадеров Александра Иншаков.
    Единственная в России женщина-постановщик трюков Варвара Никитина и президент Гильдии каскадеров Александра Иншаков.

    — Нас часто называют закадровыми героями, потому что мало кто знает в лицо, — говорит Варвара Никитина, единственная в России женщина-постановщик трюков, вице-президент Гильдии каскадеров России. — Но при этом наших каскадеров ценят во всем мире. В Голливуде российские каскадеры дважды получили профессиональную премию. У нас до сегодняшнего дня такой премии не было. Гильдия каскадеров учредила такую премию, мы назвали ее «Альтер-эго», потому что считаем, что мы – второе я актеров. Ведь многие актеры получили славу и признание благодаря каскадерам-дублерам.

    Женщины-каскадеры России поздравляют Александра Иншакова.Женщины-каскадеры России поздравляют Александра Иншакова.

    Премию в номинации «За вклад в трюковое кино» на сцене московского Дома кино вручили президенту Гильдии каскадеров Александру Иншакову.

    Поделиться