Без барьеров: как работает Штаб по защите бизнеса

Бизнес Елены Снетковой в одночасье оказался буквально на грани вымерзания: с наступлением холодов коммунальщики отключили в арендуемом помещении и отопление, и водоснабжение. При этом в созданном ей детском центре уже должны были начаться занятия. Многочисленные инстанции оставили ее письма без ответа, но все решило одно обращение в Штаб по защите бизнеса.

Быстрая помощь. Сегодня Елена возглавляет ООО Центр социальной и медицинской реабилитации «Ирмас РЦ», куда пришла в нулевые. Компания возникла в начале 90‑х, тогда же арендовала помещение у города. Недавно у Елены, преподавателя по образованию, появилась возможность уделить время своему призванию — на базе предприятия создать центр по работе с детьми.

Получив соответствующие разрешения от органов власти и заручившись поддержкой школы искусств, расположенной рядом, разработала программу, приобрела оборудование и мебель.

Тем временем комплекс зданий был передан государственной организации на праве оперативного управления. Понятно, что с той поры воды утекло немало, поэтому воду здесь первым делом и отключили. Сотрудникам Центра пришлось отогревать трубы, которые могли лопнуть от мороза. А Елена писала в правительство столичное и российское, в прокуратуру и департаменты. Но помощь пришла из Штаба по защите бизнеса.

«Это единственная структура, которой оказалось под силу вынести нашу проблему на должный уровень и взять ситуацию под полный контроль, — рассказывает Елена. — Штаб предоставил платформу, на которой мы не только смогли рассказать о своем положении, но и встретиться с представителями органов власти и сетевых организаций. В нашем деле принял участие руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин».

В рамках проведенных встреч совместными усилиями были разработаны комплексные решения и предложены различные варианты урегулирования существующих проблем. В оперативные сроки возобновилась подача тепла и воды в помещениях, что позволило восстановить функционирование Центра.

Поддержка. В Штабе по защите бизнеса каждому предпринимателю помогут восстановить законные интересы. И, что немаловажно, здесь занимаются устранением всех административных барьеров на системном уровне — поводом для этого может послужить любой, казалось бы, и самый рядовой случай. К примеру, в прошлом году принят Закон г. Москвы от 14.12.2016 № 49, отменяющий необходимость Реестра субъектов МСП Москвы — эти изменения подготовили в Штабе на основе обращений предпринимателей, получивших отказ от включения их в Реестр, и сообщений от тех, чьи заявления рассматривали слишком долго. А на основе 37 обращений бизнесменов с вопросами о льготах по аренде нежилых помещений Штаб разработал предложения о сокращении процедур и сроков предоставления имущественной поддержки.

Обращения и участие. Штаб, полное название которого звучит как Штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы, создан в 2012 году. Его возглавляет мэр столицы Сергей Собянин — все обращения можно направлять на его имя. Так, за пять лет на «горячую линию» обратилось свыше 4,9 тысяч предпринимателей, и только в прошлом году Штаб получил 281 письмо от бизнесменов.

Сегодня их чаще всего интересуют аренда, выкуп недвижимости, земельные отношения и торговля. А также вопросы госконтроля, плановых и внеплановых проверок. Письменные обращения по этим и другим вопросам принимаются в подразделениях Штаба, по почте и на сайте. Мало того сами бизнесмены могут помочь в решении многих проблем, приняв участие в заседаниях рабочих групп по содействию развитию конкуренции и инвестиций, по земельно-имущественным отношениям, по подключению к сетям электроснабжения и оптимизации выдачи разрешений на строительство и ряд других.

Контакты Штаба:

Сайт: shtab.mos.ru
Электронная почта: sos.shtab@mos.ru
Телефон горячей линии: +74956202045
Адрес: 125009, г. Москва, Вознесенский переулок, д. 22

Поделиться