Без «Шанса». В Москве закрывают уникальную школу-интернат по перевоспитанию трудных подростков

0
353
views

Но эту уникальную школу сейчас могут закрыть и лишить сотни трудных подростков возможности исправиться и избежать колонии.

РЕЖИМ

Школу «Шанс» открыли в 2004-м году. Тогда правительство Москвы предложило малолетних вандалов, воров, беспризорных и прочих неблагополучных подростков вместо тюрьмы отправлять на перевоспитание в спецучреждение, где они будут постоянно жить и учиться под непрерывным педагогическим контролем.

Школу признали уникальной в первые же годы после основания. Ее директор, Эрик Стародубцев, занимался с детьми по собственной экспериментальной методике, расписывал график ученика по часам и минутам, вместе с коллегами-педагогами разрабатывал индивидуальные программы для каждого из воспитанников.

Сам Стародубцев сравнивает «Шанс» с известной Петербургской школой беспризорников «ШКИД».

В 2013-м году школа попала в перечень 100 лучших школ России в номинации «Лидер в сфере социально-педагогической реабилитации и адаптации подростков».

НЕДОБОР

Стать воспитанником «Шанса», по закону, мог стать любой несовершеннолетний, признанный виновным в совершении преступления и получивший соответсвующее направление из суда.

Эффективность

110 учеников закончили школу шанс с 2004-го года и только 5% из них (6 человек) – повторно совершили преступление после освобождения; 

При этом более 40% всех российских подростков, выпущенных из обычных колоний за 2012 – 2013-г., были осуждены за новые преступления.

Поначалу набор шел исправно и школа не пустовала. Но с 2012-м года судьи все реже стали определять детей в это учреждение. «Суды дают либо условные сроки, либо отказываются от возбуждения дела. Либо отправляют сразу в колонию. К нам не направляют» — говорит Эрик Стародубцев.

Из-за того, что суды избегали направлять воспитанников в «Шанс», в течение последних двух лет школа не была заполнена даже наполовину. Валентине Кезиной, чтобы пристроить своих внуков в «Шанс», пришлось даже требовать от суда решения об изоляции своих внуков.

ЛИКВИДАЦИЯ

На начало 2014-го года в школе училось всего 15 подростков, в том числе и внуки Валентины Кезиной. Тогда же из Департамента соцзащиты поступило распоряжение распустить всех оставшихся учеников. При этом причины не объяснялись.

Руководство школы, а также в аппарате московского уполномоченного по правам ребенка решили, что это – первый шаг к закрытию школы: сначала распустить всех учеников, не дать новых, признать школу бесполезной и закрыть.

Директор Эрик Стародубцев начал бороться за школу и обратился в суд, чтобы там отменили внезапную амнистию его учеников.

Суд назначили на 20 февраля, однако, самого Стародубцева уволили 14-го февраля без предупреждений и разъяснений причин.

Незадолго до этого директор «Шанса» перенес операцию на сердце – слухи о закрытии школы ходили еще с начала 2013-го года, и это повлияло на здоровье педагога.

ПРИЧИНЫ

«Скорее всего, дело упирается в деньги. Перевоспитание подростков – затратная вещь», — предполагает Стародубцев.

В год на человека из бюджета выделяется порядка 700 тысяч рублей, а на всю школу с 15-ю воспитанниками – 72 миллиона рублей в год. Для сравнения, содержание одного ученика в обычной школе стоит около 100 тысяч рублей в год. Возможно, город не хочет оплачивать такие большие счета.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Если школу закроют, это значит, что учащихся отдадут на руки родителям или вернут в интернаты, откуда их поместили в «Шанс». Скорее всего, на этом их перевоспитание закончится, и дети вскоре снова предстанут перед судом за новое правонарушение, считает Елена Литовченко, детский психолог.

Комиссия Общественной палаты по проблемам безопасности граждан направила обращение на имя Сергея Собянина. В нем говорится о том, что школа «Шанс» необходима Москве и закрывать ее нельзя ни в коем случае.

«Данное образовательное учреждение представляет собой важное звено в системе сохранения и поддержания социальной стабильности и профилактики противоправного поведения несовершеннолетних», — говорится в обращении.

Внуки Валентины Кезиной сменили четыре обычные школы, один интернат и кадетский корпус, прежде чем их поместили в заведение, где они начали с удовольствием учиться и заниматься. Куда пристраивать детей после «Шанса» Валентина не знает.

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here