Ирина Коршунова, директор по развитию сети поставщиков и логистики; директор отдела гарантии и обеспечения качества «Макдоналдс» в России:
— С первого дня работы в России компания «Макдоналдс» ставила перед собой задачу развития базы местных поставщиков. Всё начиналось 24 года назад на распределительном центре «Маккомплекс», в строительство которого было инвестировано 50 миллионов долларов. Основной целью строительства была гарантия обеспечения поставок, качества и безопасности продуктов, поскольку на тот момент ни один из советских поставщиков не мог полностью отвечать жёстким стандартам компании.
За почти два с половиной десятилетия «Макдоналдс» практически реализовал поставленную задачу, и теперь закупает 85% продукции у более 160 российских поставщиков, на предприятиях которых создано более 100 000 рабочих мест. Были открыты новые предприятия, некоторые линии «Маккомплекса» «выросли» в самостоятельные производства. Сегодня бизнес компании глубоко интегрирован в российскую экономику, а поставщики «Макдоналдс» в России – это лидеры отечественного агропромышленного комплекса. Мы гордимся тем, чего нам удалось достичь совместными усилиями за годы долгосрочного и стратегического партнерства.
Для того, чтобы подтвердить эти слова, можно устроить своеобразный «смотр» на предмет российского происхождения самому популярному сэндвичу «Макдоналдс» – Биг Маку. Для этого раскладываем его на ингредиенты:
- Булочка – East Balt (Москва). В пекарне East Balt Bakery используется мука высшего сорта, которая производится на предприятии ОАО «Рязаньзернопродукт».
- Говяжья котлета – «Мираторг» (Калининград) и MARR RUSSIA (Подмосковье). Среди поставщиков говядины — Калачеевский, Мелеузовский, Борисоглебский и другие мясокомбинаты.
- Сыр – «Хохланд» (Раменский район Московской области).
- Соус Биг Мак – «Хайнц» (Санкт-Петербург).
- Маринованные огурцы – «Аграм» (Ростовская область).
- Свежий салат Айсберг — «Белая Дача» (Подмосковье и Елабуга).
- Репчатый лук (сухой, восстановленный ) – ЗАО «Промпоставка-М» (Москва и МО).