Ученые из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете провели серию экспериментов, результаты которых убедили их, что наибольший вред фастфуд наносит мужскому мозгу.
Исследования проводились на мышах и показали, что в определенных случаях фастфуд вызывает воспаление мозга у самцов. Самки оказались защищены от этого эффекта женским гормоном – эстрогеном.
Биологи отмечают, что ранее удалось выяснить, что «убийцей» мозга является пальмитиновая кислота. Это насыщенная жирная кислота, которая содержится в пальмовом масле, на котором изготавливается практически весь фастфуд. При регулярном употреблении она нарушает работу гипоталамуса, вызывая его воспаление. Ученых заинтересовало, почему столь разрушительный эффект не обнаруживается у самок.
Впрочем для женской половины потребителей фастфуд тоже далеко не безвреден, отмечают специалисты. Наиболее частым результатом употребления этих блюд являются ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы.