«Битцевский маньяк» проведет в заключении всю оставшуюся жизнь

0
19
views

Такой приговор суд вынес на основании вердикта коллегии присяжных, которые ранее признали А.Пичушкина виновным в 51 преступлении и не посчитали его заслуживающим снисхождения.

Прокурор Москвы Юрий Семин, выступая в прениях, просил приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы, а адвокаты просили частично его оправдать. Сам А.Пичушкин в суде признался в совершении 60 убийств и трех покушениях на убийство.

Назначая наказание, судья Владимир Усов заявил, что суд «учитывает исключительную опасность содеянного, а также исключительную опасность для общества самого подсудимого». «В целях восстановления социальной справедливости и предотвращения новых преступлений суд назначает Пичушкину наказание в виде пожизненного лишения свободы», — сказал судья.

Суд признал, что А.Пичушкин при совершении преступлений пользовался беспомощным состоянием жертв. «Пичушкин безусловно знал о престарелом возрасте ряда потерпевших… об инвалидности и различных психических заболеваниях некоторых жертв», — сказал судья, отмечая, что ввиду этого потерпевшие не могли оказывать сопротивления подсудимому.

В основу приговора судья положил указания присяжных о том, что ряд убийство А.Пичушкиным были совершены с особой жестокостью, «мучительным способом для убитого».

Суд признал А.Пичушкина виновным по статье 103 УК РСФСР (убийство), а также по статье 105 УК РФ (убийство). Уголовный кодекс РСФСР был применен в обвинении А.Пичушкина в связи с тем, что первое из убийств, которое было им совершено, произошло в 1992 году, и на тот момент действовал УК РСФСР. Все остальные 47 убийств и три покушения на убийство были квалифицированы судом по Уголовному кодексу РФ.

Завершая оглашение приговора, судья указал сторонам, что решение может быть обжаловано в течение 10 суток, и задал вопрос подсудимому, понятен ли ему приговор.

«Я не глухой», — ответил А.Пичушкин.

Кроме того, суд назначил А.Пичушкину принудительные меры медицинского характера, а именно «принудительное лечение и наблюдение у психиатра по месту отбывания наказания». «Суд учитывает то, что Пичушкин страдает психическим расстройством, не исключающем вменяемости, в связи с чем подлежит привлечению к уголовной ответственности», — сказал судья.

Ранее на принудительном лечении А. Пичушкина по месту заключения настаивал Ю.Семин. Он, в частности, заявлял, что подсудимый не страдал на момент совершения преступления «психическим расстройством, которое мешало бы ему осознавать фактический характер общественной опасности его действий, а также мешало бы ему руководить ими».

При этом Ю.Семин отметил, что «в случае осуждения А.Пичушкин нуждается в принудительном амбулаторном лечении по месту отбывания наказания».

После вынесения А.Пичушкину приговора Ю.Семин заявил, что считает наказание «битцевскому маньяку» справедливым. «Правосудие свершилось. Наказание назначено то, которое заслужил подсудимый (Александр Пичушкин- ИФ)», — заявил он журналистам по окончании оглашения приговора.

При этом прокурор Москвы посчитал некорректным обсуждение вопроса о том, заслуживает ли А.Пичушкин наказания в виде смертной казни. «Я думаю, что как практическому работнику (применителю закона) публично высказываться на эту тему неэтично», — сказал Ю.Семин, добавив, что считает назначенное наказание возможным на этот момент.

Прокурор напомнил, что остается стадия кассационного обжалования и вступления приговора в законную силу.

Отвечая на вопрос о том, сложно ли ему было работать с делом «битцевского маньяка», прокурор Москвы сказал: «Естественно».

Однако, по словам Ю.Семина, есть дела, связанные с проявлением еще большей жестокости. «Мне известно по судебной практике, что есть и более опасные маньяки», — сказал прокурор, при этом подчеркнув, что в работе с такими делами не участвовал.

На вопрос журналистов, не считает ли он, что А.Пичушкин «ощущает себя звездой», Ю.Семин ответил: «Это его личное дело. Меня это совершенно не интересует. Он для меня — осужденный».

Касаясь материалов дела, по которым А.Пичушкин признался в совершении еще 11 преступлений, Ю.Семин сообщил, что дело расследуется Следственным комитетом. Он добавил, что Следственный комитет будет принимать все необходимые меры для установления виновников преступлений, а также проверить причастность А.Пичушкина к ним.

В свою очередь, адвокат А.Пичушкина Александр Корягин заявил журналистам, что вопрос обжалования приговора будет решен после встречи с подсудимым.

На остальные вопросы журналистов адвокат отвечать не стал.

Давая показания ходе судебного процесса, А.Пичушкин сообщил суду присяжных, что первое убийство совершил в 1992 году. Его жертвой стал сокурсник Михаил Одийчук. Спустя девять лет, по словам подсудимого, он совершил второе убийство.

Преступные действия, по данным следствия, А.Пичушкин осуществлял с 1992 по 2006 годы. Более активно обвиняемый действовал с 2005 по 2006 годы на территории Битцевского парка. В основном жертвами подсудимого были мужчины, среди потерпевших было всего четыре женщины — трое были убиты, на одну — совершено покушение.

В конце июня 2007 года прокуратура Москвы заявила о завершении расследования этого дела, являющегося одним из громких уголовных дел последнего периода.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here