Битва против дворовых цепей

0
53
views

Жители района жалуются на соседей, самовольно огородивших места во дворе под стоянку своих машин. Чиновники говорят, что все подобные парковки незаконны и подлежат ликвидации.

Ссора «Первый конфликт вокруг места для парковки в собственном дворе у нас случился в начале года, — рассказывает Татьяна Буракова, владелица «Лады» 10-й модели, живущая по адресу улица Декабристов, 29. — Мы с мужем, как обычно, припарковали машину на свободное место поближе к подъезду».

Вскоре, говорит Татьяна, к ним в квартиру позвонил живущей в соседнем подъезде сосед и потребовал убрать машину. Он сказал, что Бураковы заняли его место. Татьяна попросила соседа показать документы, подтверждающие его право собственности на этот участок, и тогда тот ушел. Но когда через несколько недель Бураковы снова поставили машину на то же место, сосед вернулся и начал угрожать. Татьяне и ее мужу пришлось обратиться в милицию, чтобы успокоить соседа.

Но проблемы со стоянкой во дворе остаются. По словам Татьяны, некоторые жители дома самовольно огородили для своих машин парковочной место: вбили в асфальт колышки и натянули между ними цепь. «По какому праву их устанавливают? Должен же кто-то с этим бороться», — говорит Буракова.

Зачистка Как пояснила Лидия Титова, начальник отдела благоустройства районного ДЕЗа, все колышки вокруг места для парковки авто поставлены незаконно. «Эти места предназначены не только для жителей дома, но и для гостей, приезжающих на своих автомобилях, — объясняет Титова. — Никаких особых прав на эти участки ни у одного автовладельца нет».

Самозахватчиков ждет зачистка «Это не автостоянка, а парковочное место», — говорит Валентин Андросов, директор ДЕЗа района Отрадное. По его словам, в этом году работники ДЕЗа уже не раз выезжали во дворы и срезали самовольные колышки. Обычно это делается по указанию административной комиссии районной управы.

Впрочем, сообщить о колышках в своем дворе можно напрямую в отдел благоустройства ДЕЗа. Валентин Андросов заверил, что этого достаточно: ни один сигнал не проигнорируют.

«Выявив жителя района, застолбившего себе парковку, мы направляем ему предписание убрать колышки, — говорит Андросов. — Если он этого не сделал, в течение трех-пяти дней, срезаем [колышки] сами в присутствии участкового, чтобы не было никаких эксцессов».

На днях ДЕЗ получил письмо от главы управы Анатолия Баннова с просьбой проверить все дворы района на предмет незаконных ограждений вокруг парковок. Глава управы требует убрать все выявленные колышки.

Что делать? «А что, нельзя ставить колышки? — удивляется хозяин «шестерки» Андрей, живущий на улице Хачатуряна, 18. Он просил не называть его фамилию, чтобы, как он выразился, «не отдуваться одному за всех». — У нас весь двор в цепочках. А я что, рыжий?»

Автовладелец говорит, что и сам предпочел бы держать машину не на улице, а в гараже. Но цена уже существующих в районе гаражей слишком высока. «Слышал про «Народный гараж», который, вроде, будет намного дешевле. Так ведь там уже который год дальше разговоров, по-моему, дело не идет», — рассказывает Андрей.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here