«Блинчик, силь ву пле» — на улице Москвы работают французские повара

«Когда я сообщил моим друзьям, что буду жить в России, они решили, что я сошел с ума, — говорит Венсан Демио. — «Ты умрешь, тут слишком холодно, тут мафия». А я подумал, почему бы и нет?»

25‑летний Венсан и его 28‑летний друг Джонатан Бельпер живут в Москве с марта этого года, и у них уже есть собственный бизнес: они пекут на улице французские блины с начинками из джема по рецепту бабушки Джонатана. Блины как бы не продают, а предлагают за пожертвования, и пока бизнес окупается.

ИДЕЯ

«Я в детстве часто смотрел американские фильмы и удивлялся, почему злодеи там всегда русские, — говорит Венсан. — Мне Россия по фотографиям и фильмам всегда очень нравилась».

В прошлом году он впервые побывал в Москве, город показался ему живым, с обилием возможностей и совсем не страшным. Он захотел приехать снова и позвал с собой друга Джонатана. По-русски оба говорят плохо, работу найти было трудно. Венсан вначале подрабатывал фотомоделью, Джонатан ничем не занимался.

Однажды во время прогулки по городу они заметили, что мало где можно быстро перекусить прямо на улице, нужно заходить в кафе. А на их родине широко распространены уличные палатки с французскими блинчиками крепами.

Ребята решили, что они и здесь будут пользоваться спросом. Тем более от классических русских блинов крепы отличаются: они тоньше. Ребята купили материалы, построили столик на колесиках, приобрели две газовые конфорки, сковородки и прочую утварь, закупили продукты и устроились на улице 1905 года, недалеко от своего дома.

ДОКУМЕНТЫ

Разрешения на приготовление и раздачу блинов в общественном месте у ребят не было. «Во Франции, если ты этим занимаешься [без документов], у тебя сразу забирают оборудование, нужно платить большой штраф, могут даже посадить в тюрьму, — рассказывает Венсан. — Мы не знали, как обстоит дело с этим в России, но не побоялись и рискнули».

Они решили не продавать блины, а отдавать их за пожертвования в виде любой денежной суммы. Таким образом, по их мнению, деятельность торговлей не считалась бы. Через пару дней о блинопеках узнали в управе. Ребят отвезли в полицейский участок, где заставили писать объяснительную и вежливо внушили, что печь блины без документов нельзя.

Но за французов вступился департамент культуры. Когда в ведомстве узнали о них, то разрешили им печь блины в парках Москвы. Сейчас Венсан и Джонатан работают в саду «Эрмитаж», позже отправятся в парк Горького.

Пока все идет хорошо, говорит Венсан. Затраты на оборудование (около 1000 евро) почти окупились. Люди, как правило, щедры и оставляют за каждый блин 50–100 рублей. Каждый день ребята работают по три часа и получают 1000–2000 рублей чистой прибыли, притом что людей пока не очень много.

Французы хотят раскручивать бизнес дальше, они начали оформлять документы. А еще к ним присоединился москвич Александр Лопухин, чья мама — француженка. Он учится в Кембридже, сейчас у него каникулы. Александр прочитал о французах в Интернете и решил познакомиться. С тех пор он каждый день им помогает (переводит с французского на русский) и даже почти научился печь блины сам.

МНЕНИЕ: Низкопоклонничество перед Западом

«Правила — одни для всех, будь то негры, русские или французы. Если бы эти люди пекли блины в Париже [без документов], то уже сидели бы в тюрьме, — говорит Сергей Ребров, эксперт по вопросам потребительского рынка. — А в Москве добрый департамент культуры берет под опеку людей, которые пекут неизвестно что. Скоро департамент торговли спектакли ставить будет. Если бы это были кенийцы или вьетнамцы, вряд ли бы им помогли. Это низкопоклонничество перед Западом».



"Блинчик, силь ву пле" - на улице Москвы работают французские повара  фото

Фото: tassphoto.com



РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКИХ КРЕПОВ

от Валентины Коротковой, повара «Крепери де Пари»

Ингредиенты: 300 мл цельного молока 150‑200 г пшеничной муки высшего сорта 1 куриное яйцо 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка сахара щепотка соли

Как готовить. Отделить желток от белка. Смешать желток с сахаром и солью. Добавить молока, тщательно перемешать. Добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. В самом конце добавить белок яйца и перемешать. (Именно разделение белка и желтка в процессе замешивания теста делает крепы тонкими). Получившееся тесто выливать на разогретую сковородку.

Читайте также

Фильтр