Блинный гид: 15 вкусных и необычных предложений московских ресторанов к Масленице

    Практически каждый московский ресторан в масленичную неделю предлагает специальное «блинное меню». Но видов блинов много, и мы решили найти самые необычные или заведомо вкусные варианты столичных поваров.

    В нашем гиде мы разделили блинные предложения по самым популярным видам: русские блины, французские крепы, китайские или тайские, а также совсем необычные рецепты.

    Русские блины

    «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

    «Блинное меню» ресторана русской кухни составлено из пшеничных, ржаных и гречишных блинов с многочисленными начинками. Тут и грибы с перепелиным яйцом, гречневая каша с потрошками, форель со сливочным сыром, дичь с брусникой, творог и сметана, мед и варенье.

    Цена от 420 до 760 руб.

    Адрес: Ул. Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж

    Duran Bar

    Здесь подают 15 вариантов «блинных» блюд. Собственно, блины здесь традиционные, зато начинки к ним самые разнообразные: салат из телячьей вырезки, Цезарь. Или рыба – она к блинам подается русская, точнее северная, нельма, кижуч. И красная икра, само собой.

    Цена: 380 – 611 рублей

    Адрес: ул. Рочдельская, 15, стр. 19/20, 3 этаж, Трехгорная мануфактура

    «Руккола»

    Блины тут пекут в русской печи, а к ним приносят рагу из кролика и сливочным соусом, картофель с колбасой чоризо, мусс с печеным яблоком и вареной сгущенкой, а также с оригинальной начинкой из трех видов сыра.

    Цена несладких – 390 руб, десертных – 360 руб.

    Адрес: Ул. Арбат, 19,

    ул. Профсоюзная, 104,

    пер. Климентовский, 10 стр. 2 

    «Прожектор»

    Здесь всю неделю буду печь блины по рецепту бабушки шеф-повара Максима Мясникова, которая в вопросе выпечки была большая мастерица. Внук только добавил веселья и предлагает оранжевые морковные блины с теплым лососем и укропной сметаной, к примеру.

    Цена: 450 руб за порцию

    Адрес: Славянская пл. 5/2

    «Хлебная Лавка»

    Шеф-повар Михаил Симагин предлагает оладьи на кефире и рисовой муке с тартаром из манго, меренгой с цедрой лайма и орехами пекан (440 р.), ржаные блины с маслом и красной икрой (390 р.) – парафраз на тему классического бутерброда с икрой и десертные блины на овсяной муке с добавлением ликера «Малибу» (520 р.) – они прослоены кремом тирамису, щедро политы домашней карамелью и сдобрены ягодами голубики.

    Адрес: Б. Никитская, 58

     

    Французские блинчики

    Brasserie Мост

    Если есть возможность пробовать французские крепы — то сделанные руками повара-француза! В нашем случае Режиса Тригеля.

    Конечно, он предлагает настоящие «крепы», но с русской изюминкой – из гречишной муки, к примеру. А к ним лосось со шпинатом и кедровым орехом, ветчина с сыром и яйцами. Есть и блинчики из рисовой и пшеничной муки. Интересны соленые оладьи с уткой, грушей, сыром и перепелиными яйцами.

    И классика французской гастрономии — тонкие Креп-Сюзетт с ягодами.

    Цена: 480 – 760 руб.

    Адрес: Кузнецкий мост, 6/3 стр. 3

    Ribambelle

    Шеф-повар Михаил Кукленко предлагает гостям блины с картофельным кремом, телячьей вырезкой и ароматом белого трюфеля; с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот; с говяжьей вырезкой, луком порей и специальным мясным соусом Жу; блинчики со сливочным кремом и томлеными ягодами; и с ванильным кремом и соусом из бананов и манго.

    Цена: от 350  до 490 руб.

    Адрес: Ботанический пер., 5

    Max Brenner

    В меню разнообразные крепы от отца-основателя сети Макса Фихтмана. Они делятся на сладкие и несладкие. Первые подаются с медовым пралине, клубнично-ореховым соусом, бананом и арахисовым маслом, или с ганашем из темного шоколада. Несладкие идут вместе с яйцом и беконом, или с яйцом и грибами.

    Цена: от 330 до 360 руб.

    Адрес: Медовый пер., 5 стр. 1

    Китайские вариации

    Madame Wong

    Шефы ресторана Дмитрий Зотов и Дмитрий Погорелов готовят четыре китайских блина: с камчатским крабом и черным кунжутом; с острой свининой по-пекински; с креветкой и древесными грибами; с лососем и ароматными травами.

    А сладкие блинчики готовит Кобаяши Кацухико – со сгущенкой и личи, с брусникой и домашней сметаной.

    Цена: от 250 до 590 руб.

    Адрес: ул. Лесная, 7, БЦ «Белые сады», 1 этаж

    Необычайные блины

    Christian

    Шеф ресторана Кристиан Лоренцини делает разноцветные блины с добавлением шпината, чернил каракатицы и других натуральных компонентов. Плюс — специальные фирменные блинчики Christian.

    Цена: любые блины – 190 р. за 3 шт.

    Адрес: Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6 (перед гостиницей «Украина», вход со стороны наб. Тараса Шевченко)

    BUONO

    Шеф-метродотель ресторана Франческо Пистаккио приготовит блинчики с сыром Маскарпоне из меню Фламбе прямо в зале.

    Цена: 1850 руб.

    Адрес:  Кутузовский пр., 2/1, отель Radisson Royal (г-ца «Украина»)

    Siberia

    Шеф-повар Михаил Симагин импровизирует с необычной мукой: гречишной, миндальной, рисовой, кукурузной и даже с пудрой из белых грибов.

    Особенно интересны кукурузные блинчики с крабом, черной икрой, оливковым снегом и муссом из кукурузы, по-другому эту закуску можно было бы назвать «три кукурузы», ведь из нее делается молоко, мука и мусс, участвующие в приготовлении блюда.

    Цена: 1490 руб.

    Адрес: Большая Никитская, дом 58

    «Чайная высота»

    На Масленицу в меню ожидаются слоеные крученые блины — обычный масляный, зеленый чайный, смуглый пуэрный, красный брусничный и голубой с мексиканской спирулиной. Подаются с морошкой и сгущенкой, с щучьей икрой и сметаной, с мороженым, фейхоа, голубикой, облепихой и сметаной.

    Цена: от 120 до 300 руб.

    Адрес: Покровка, 27

    Beer Happens

    Тимур Абузяров будет подавать несколько видов блинов, приготовленных на пиве. Первый вариант с сельдью, перепелиным яйцом и творожным кремом. Второй с карамелизованным бананом, гранолой и шоколадным мороженым. Третий — традиционный, а именно блинчики и топпинги на выбор (икра / мед / сгущенка).

    Цена: 320 — 350 руб. за порцию (3 блина)

    Адрес: Сретенка, 24/2 стр. 1

    «Турандот»

    Ресторан предлагает попробовать молекулярные блины! И даже раскрывает рецепт их изготовления. Блинчики получаются очень нежными и воздушными с минимальным добавлением муки.

    Блинчики в «Турандот» входят в состав бранчей. Цена на бранчи варьируется от 8900 до 1450 руб.

    Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 3

    Потребуется:

    Молекулярная основа блинов

    Вода – 100гр.

    Масло оливковое – 130 гр.

    Цитрас (цитрусовый порошок — ред.) – 1,6 гр.

    Альжин (загуститель, который извлекается из бурых водорослей — ред.)– 2гр.

    Все это взбить в блендере.

    Тесто блинов

    1 белок взбить с 5 гр. Сахара + 1 желток+ соль 2 гр.

    Разрыхлитель теста – 0,5 гр., смешать все с мукой

    Выход теста – 270 гр. (12-13 блинов)

    Отдельно взбить белок (1 шт) с 5 гр. сахара до устойчивой пены, добавить 1 желток, соль 2 гр. + пшеничная мука 50 гр.

    Добавить молекулярную основу.

    Готовое тесто необходимо сразу выпекать и дегустировать!

    Шеф-повар ресторана «Турандот» рекомендует сочетать блины с красной икрой, а также с морепродуктами. Самое главное в этих блинах подобрать оливковое масло по вкусу!

    *Все фотографии предоставлены редакции PR-службами ресторанов.
    Поделиться