Борьба длиною в жизнь. Биография Вартана Саркисова

0
349
views

Детство и семья

Родина Вартана — город Ереван. Именно сюда его отец, Георгий Ашотович, приехал из родного Гюмри, здесь же во время учебы в университете познакомился с будущей женой — Арпине Левоновной. Пара поженилась в 1924-м, через год на свет появился Вартан. В 1929-м у него родился младший брат Арут, в 1931-м Акоп, в 1935-м — малышка Гаянэ.

Отца с юных лет интересовала история страны, ее традиции и национальные виды спорта. Одним из них была борьба «кох»: не только состязание, но и элемент праздничного обряда, исполнявшийся во время свадеб и других торжеств. Нравилась Саркисову-старшему и классическая разновидность борьбы. Он старался посещать соревнования. Сына возил с собой. В восьмилетнем возрасте Вартан посетил IV союзное первенство, проходившее в Минске, и так впечатлился увиденным, что сам пожелал стать атлетом.

Родители поддержали желание мальчика. В шестом классе его отвели в секцию на первое занятие. Тренер счел ребенка перспективным: он был физически развит и имел крепкое телосложение. Так, в местной ереванской секции, начался долгий путь к вершинам мастерства. Саркисов занимался самоотверженно, часто оставался на ковре, даже когда общая тренировка заканчивалась. Спорт все больше увлекал его.

В тринадцать юноша сменил тренера, перешел к Рубену Саакяну. Быстро стал одним из лучших в его группе. Шесть месяцев спустя он завоевал свое первое золото — победу принесли городские состязания среди юношей. В 1939 году прошел отбор на окружное первенство, но покорилась ему эта вершина лишь в 1940-м — борец взял серебряную медаль.

Начавшаяся летом 1941 года Великая Отечественная война перечеркнула все планы подающего надежды атлета. В шестнадцать лет подросток отправился на фронт добровольцем. Первое время он не был на передовой, помогал возводить понтонные мосты для переправы. Через два года пришла печальная весть — погиб отец. Саркисов вернулся домой весной 1945-го.

Перезапуск карьеры

После Победы вместе с матерью, сестрой и братьями молодой человек уехал из Армянской ССР в Москву. Здесь он вернулся к тренировкам, намерившись продолжить выступления. Руководил набором формы Валерий Юнашевский. Занятия принесли плоды: в 1946-м спортсмен отобрался на чемпионат Советского Союза, который проходил в Ростове-на-Дону. Правда, до тройки лучших он не добрался.

В начале пятидесятых Вартан Георгиевич участвовал во множестве состязаний. Три стоит отметить отдельно:

  • Чемпионат мира 1953 года, проходивший в Неаполе, Италия;
  • Олимпийские игры 1952 года;
  • Олимпиада 1956 года.

На мировом первенстве мужчина в составе сборной выиграл общекомандный зачет, однако личных наград не завоевал. Олимпиады и вовсе оказались неудачными: и в Хельсинки, и в Мельбурне его побеждали в первом круге.

Травма плеча, полученная в 1959-м, поставила точку в профессиональных выступлениях. Борец был вынужден обратиться в больницу, три месяца лечился и восстанавливался. В 1960 году официально завершил карьеру. Во время реабилитации познакомился с физиотерапевтом Еленой Кравцовой, на которой через год женился. Позже у пары родились дети, двойняшки Роберт и Давид.

Новая роль

Саркисов не оставил спорт окончательно. Он поступил в Московский институт физкультуры, успешно закончил его и стал тренером. Учил детей приемам классической борьбы. Воспитал несколько поколений, среди его подопечных были чемпионы Москвы и области. В 1988-м вышел на пенсию и вместе с супругой вернулся в Армению. Поселился в Дилижане. За соревнованиями следил по телетрансляциям, поддерживал российских борцов, особенно уважал талант Александра Карелина. Мужчина был уверен, что четвертого олимпийского золота его решили несправедливо, «засудив» в пользу соперника из США.

В 2005 году экс-борец скончался из-за острой сердечной недостаточности.

Поделиться