Борьба за абитуриентов

    Заинтересовать современную молодежь вузы могут только интерактивными методами.

    Весной абитуриенты и их родители делают свой окончательный выбор. Как бюджетники, так и те, кто будет платить за учебу сам. Первые конкурируют между собой за право учиться бесплатно. А вот за внимание второй, более многочисленной группы, вузы отчаянно борются. Методы используют разные. Этому и был посвящен круглый стол «Недобросовестные методы конкуренции», на который редакция нашей газеты собрала ректоров ведущих московских вузов. Участники дискуссии сошлись в одном — одержать победу в нечестной борьбе, которую ведут некоторые учебные заведения, можно только путем интерактивного вовлечения будущих студентов в жизнь вуза. Делают это на днях открытых дверей.

    Поколение цифровых аборигенов

    «Худший формат дня открытых дверей, который можно придумать, — посадить в фойе тетушек пенсионного возраста с буклетами вуза. Это будет первый и последний день, когда абитуриент переступит порог этого института, — рассказывает психолог, карьерный консультант, программный директор Школы Осознанного Развития Елена Рагозина. — Современные дети не понимают ту информацию, которую им доносят на днях открытых дверей, проходящих по классической схеме. Должен быть интерактив, «движуха». Пусть хоть хоровод! Но не парта и доска. Они никогда не прочитают ваш буклет, в лучшем случае отдадут родителям. Это дети соцсетей. Но при этом они не умеют искать информацию, не любят читать. Для них важно зрелище. Весь интерактив должен провоцировать ребенка ответить на вопрос «Кем ты хочешь быть?». Чем больше ребенок увидит и узнает на встрече, тем лучше».

    В том, что дети изменились, с психологом согласны и преподаватели. «Сейчас поступают те, кого принято называть «цифровыми аборигенами». Родившиеся уже в век интернета и мобильных технологий. Им интереснее всего посмотреть на то, насколько успешными стали те, кто здесь учился. И чем ярче будет рассказ, тем лучше», — советует директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

    Хлеба и зрелищ.

    Опыт Московского государственного университета пищевых производств подтверждает, что лучшей рекламой вуза становятся не только встречи с выпускниками, но и демонстрация того, что производят на предприятиях, где они работают. «Мы приглашаем на дни открытых дверей предприятия, выступающие основными работодателями выпускников. Они не просто рассказывают, какие они надежные и стабильные, но и привозят продукцию, — рассказывает и. о. проректора Наталья Лабутина. — В прошлый раз приезжали сотрудники Владимирского хлебокомбината со своей продукцией. Какие витали ароматы! Все можно было попробовать».

    В Московском технологическом университете на день открытых дверей приглашают предприятия с целевыми наборами.

    «Мы даем возможность в одном месте за час пообщаться с основными заказчиками целевого приема, узнать об условиях заключения договора и отбора, понять, насколько это интересно, — рассказывает начальник управления по работе с абитуриентами Вера Рогова. — Мы рассказываем о процедуре поступления и особенностях именно целевого приема, чтобы дети и родители сразу могли понять, как действовать летом». Среди традиционных участников мероприятия самые именитые — гиган­ты военно-промышленного комплекса.

    «Обнимашки» с говорящей пандой.

    Угощают абитуриентов и в «вышке», где в мае традиционно проходит День востоковеда — Oriental Crazy Day. Школьники участвуют в китайской чайной церемонии, обучаются китайской и корейской каллиграфии, складывают из бумаги японского журавлика, рисуют на запястье хной михенди. Или учатся рисовать японские манга. Завершается встреча объятьями с говорящей пандой!

    Самое масштабное зрелище ждет тех, кто посетит день открытых дверей в НИУ Московский Государственный строительный университет. Там гостям показывают самую большую в России аэродинамическую трубу, в которой испытывают высотные здания.

    «У этой трубы одна из самых длинных рабочих зон. Это испытательный стенд для изучения аэродинамических воздействий на здания, сооружения и их элементы, — рассказали в учебно-научно-производственной лаборатории по аэродинамическим и аэроакустическим испытаниям строительных конструкций. — В ней проверяют, как в данной местности будут себя «чувствовать» высот­ные здания и шпили. Также можно проверять, где на сложных крышах под действием ветров будет скапливаться снег. Мы проверяли в ней даже здание МИД. Длина аэродинамической трубы — 41 м; ширина — 21,25 м; высота — 6,91 м; а длина оси замкнутого контура — 96 м. Ее общий вес — 120,6 тонн».

    «Встать, суд идет».

    Часть встреч с будущими студентами теперь проходит в формате «города профессий».
    «Мы проводим 26 мастер-классов в разных форматах — от олимпиады до тестирований. Самые интересные — в настоящем зале суда или криминалистической лаборатории, — рассказывает начальник управления приема поступающих РГСУ Екатерина Бодрова. — Еще есть «настоящая сцена» в нашем ДК, где проходит шоу «Хочу петь, как звезда», принять в нем участие может каждый гость».

    О том, какие методы борьбы за абитуриентов используют вузы, читайте 16 марта в нашей газете в отчете с круглого стола «Недобросовест­ные методы конкуренции в сфере образования»

    Расписание дней открытых дверей:

    Московский технологический университет
    когда: 18 марта в 15:00
    где: м. «Проспект Вернадского», пр-т Вернадского, 78

    НИУ МГСУ
    Когда: 19 марта с 10:00 до 15:00
    где: м. «ВДНХ», Ярославское шоссе, 26 , тел. +7 (495) 781-99-88

    Российский Государственный Аграрный Университет МСХА имени К. А. Тимирязева
    Когда: 25 марта с 10:00
    где: м. «Петровско-Разумовская», «Войковская», Большая Академическая, д. 44. (29 учебный корпус), тел. +7 (499) 977-12-74;

    НИУ ВШЭ
    Когда: 22 апреля с 12:00
    где: м. «Китай-город», Малый Трехсвятительский пер., 8/2, стр. 1

    Поделиться