Братская нелюбовь

Ревность между сиблингами (так называют родных братьев и сестер) становится проблемой для многих семей. Проявления ее многообразны и всегда тревожны:

  • постоянные ссоры и драки между детьми,
  • непрекращающиеся подсчеты, кому сколько подарков купили, требования без промедления купить такую же игрушку (платье, телефон) как и сестре (брату),
  • раздражение, капризы, скрытый и явный протест, направленный против родителей,
  • регрессия и скатывание к более ранним формам поведения (сосание соски, отказ от самостоятельного приема пищи, бессмысленное лепетание или нарочитое коверканье слов) у уже подросшего ребенка, невротические проявления у старшего ребенка (нарушения сна, энурез, участившиеся болезни).

Второй К сожалению, проявления ревности очень болезненны и могут оказать серьезное влияние на формирование личности ребенка. Нередко, разговаривая с уже взрослыми состоявшимися людьми, можно услышать такие слова: « У нее (сестры) все было, родители ей все покупали, а про меня всегда забывали!», «Конечно, родители ему все разрешали, ведь он был младший, любимчик, а нас в строгости держали, мне такого никогда не позволяли!» И в этих словах явно слышатся боль и обида, так и не прошедшие даже за несколько десятилетий.

Наиболее остро проблема ревности возникает в момент появления в семье второго ребенка. И хотя исследователи приводят разные данные, многие говорят о том, что при различии в возрасте от 1 до 4 лет ревность вспыхивает особенно остро.

Ревность — это нормально Рекомендации родителям в данном случае достаточно просты: уделять старшему ребенку максимальное количество времени и внимания, подчеркивать его особый статус — теперь он взрослый, родители нуждаются в нем как в помощнике. Такую подготовку следует начинать заранее, за несколько месяцев до рождения малыша. Если есть необходимость «выселить» старшего ребенка из кроватки или из комнаты родителей, то сделать это лучше до появления новорожденного, чтобы ущемление в правах не связывалось у него с этим событием. Нежелательно в этот период надолго отдавать первенца бабушкам и дедушкам. Не стоит стыдить или критиковать ребенка за проявления ревности — в общем-то, это чувство свойственно всем людям.

Без сравнений Постарайтесь на корню подавить в себе столь естественное желание сравнивать детей (которое большинство родителей реализуют в непосредственной близости от своих все слышащих детей). Сравнение выделяет одного из детей, давая негативный посыл второму.

При разборе стычек и драк не стоит дотошно разбираться, с чего «все началось» — дети будут валить вину друг на друга, искусно манипулируя вашими родительскими слабостями. Стоит дать понять обоим, что такое поведение осуждается родителями, а уважения заслуживает тот, кто сможет найти наиболее конструктивный способ решения вопроса.

Впрочем, трения возникают практически между всеми братьями и сестрами, а правильная стратегия родителей поможет снизить их интенсивность, а также уменьшить влияние детской ревности на формирование личности подрастающих детей. Анна Адаскина — старший научный сотрудник Психологического института РАО, мать двоих детей хотите задать вопрос психологу?

Читайте также

Фильтр