Будет жарко

Прошлый год был в России теплее нормы, а снег лежал меньше обычного. В 2014 году зафиксировано увеличение количества опасных метеоявлений, нанесших ущерб экономике страны (в первую очередь страдает сельское хозяйст­во). И все это на фоне увеличения уровня концентрации углекислого газа.
 
То, что происходит с климатом в России, следствие глобального потепления, считает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Волны тепла и холода, обильные осадки и засуха будут сменять друг друга все чаще.
 
НАБЛЮДЕНИЕ. Росгидромет опубликовал «Доклад об особенностях климата на территории РФ за 2014 год». В нем отмечается, что среднегодовая температура в стране была на 1,28 градуса выше нормы. Рекордно теплой былавесна: выше нормы на 3,12 градуса. Это новый исторический максимум.
 
2014 год стал самым теплым и для Земли за весь период наблюдений (со второй половины ХIХ века).
 
ОСАДКИ. Среднегодовое количество осадков было близко к норме, но распределялись они неравномерно: недостаточно в европейской части России, больше в азиатской, особенно в Западной Сибири. Например, в Алтайском крае экстремальные осадки привели к паводку.
Увеличилось количество осадков весной, а зимой и летом стало меньше. 
 
СНЕГ. В 2014 году продолжилась наметившаяся ранее тенденция: снег дольше обычного лежал на юге Дальнего Востока и меньше — в европейской части России, в Западной Сибири и Республике Саха.
 
Средняя высота снежного покрова увеличилась на 0,89 сантиметра. При этом в центре европейской части страны высота снега оказалась на 9 сантиметров ниже нормы, в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока зафиксированы новые максимумы высоты.
 
Установление снежного покрова началось позже обычного: на европейской части — на 30‑40 дней, на азиатской — на 15‑30.
 
ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. В 2014 году отмечено увеличение числа опасных метеорологических явлений — 569 вместо 545 в 2013 году.
 
Больше всего их зафиксировано в период с мая по август. Самый большой ущерб на территории страны нанесли град, сильные ливни и шквалы.
 
Другими опасными явлениями являются волны жары и холода, засуха или ливни. Рост их числа связан с усилением парникового эффекта, объясняет Алексей Кокорин из WWF. И они могут одновременно наблюдаться на территории России, но в разных ее частях: в 2014 году недели аномального тепла в европейской части России соседствовали с неделями аномального холода в Сибири.
 
В 2014 году уровень концентрации углекислого газа продолжил расти, отмечается в докладе Росгидромета.
 
«Если раньше какое‑то опасное явление случалось раз в 20 лет, то теперь из‑за глобального потепления, скорее всего, оно будет происходить чаще. Но с какой периодичностью или в каком конкретно году оно произойдет, трудно предугадать», — отмечает Алексей Кокорин.
 
ПРОГНОЗ. То же, что в России, происходит и в других частях мира. Климатологи сходятся во мнении, что в ХХI веке температура воздуха увеличится в среднем на Земле на 2‑4 градуса по сравнению с прошлым веком, отмечает Алексей Кокорин. И эти изменения связаны с глобальным потеплением, основной признак которого — потепление верхних слоев мирового океана. Атмосфера при этом становится очень изменчивой: какое‑то десятилетие или несколько десятилетий могут быть теплее, следующие — холоднее. Предугадать температуру на каждое десятилетие становится все сложнее.
 
В дальнейшем продолжится рост числа опасных метеорологических явлений на всей Земле, считает Кокорин. И здесь люди должны, с одной стороны, уменьшать выбросы углекислого газа, а с другой — приспосабливаться к новым условиям.

Читайте также

Фильтр