Будущий парламент в Мневниках: депутаты и природный каркас

    Илья Заливухин
    руководитель архитектурно-градостроительной компании «ЯУЗАПРОЕКТ»

    Включение территории Мневниковской поймы в жизнь города — это абсолютно правильно, другого мнения быть не может. Исторически вокруг нее развивалась Москва: Крылатское, Фили, Филевский парк — все они были ориентированы на Мневниковскую пойму. Сама по себе эта часть города является центром всего района между ТТК и МКАД. Это центральное ядро района Москвы, одной из планировочных зон (начиная с генплана 1971 года), и, естест­венно, она должна развиваться. Правильно, что планируется сохранить природный каркас, развивать набережные, строить спортивные сооружения. Притом что строительство будет вестись на землях заброшенных промпредприятий.

    Пристального внимания заслуживает проект планировки Мневниковской поймы. Какой быть этой территории? Будет более логично, если эту территорию включат в единый проект развития Москвы, в котором учтут все основные транспорт­ные проблемы, в том числе личного и общественного транспорта. Ведь главный вопрос — как при развитии у Мневниковской поймы сохранится природоохранный статус.

    Перенос здания парламента в Мневниковскую пойму способствует полицентрическому развитию региона, но может вызвать определенные сложности. Не будет ли эта территория слишком урбанизированно развиваться? Одно дело, когда там располагаются спортивные, развлекательные или рекреационные зоны, другое дело — крупный административный центр и жилье. Такие вопросы требуют обсуждения, невозможно взять и принять решение абстрагированно от стратегии развития Москвы. Это нужно рассматривать как часть генплана.
     
    Проект развития Мневниковской поймы должен быть выверенным и согласованным решением, обеспечивающим устойчивое развитие территории на 20–25 лет.
    Поделиться