Букет на обед

    Анна Назарова, 33‑летний журналист, соз­дает необычные букеты из овощей. Идея собирать художественные подарки пришла прошлой весной, когда Аня шла на день рождения к подруге.

    Букета с собой не было, но тут она увидела в палатке сочную редиску. Пучок завернула в цветочную обертку, дополнила ранункулюсами (цветы семейства лютиковых).

    «Букет» понравился.

    ЗАДУМКА. Анна продумывала идею проекта еще полгода. На старте было 40 тысяч рублей на покупку продуктов. В октябре прошлого года она открыла букетно-овощной проект «Очень хорошо» в Питере, потом в Москве и Красноярске. Бизнес окупился в первый же месяц. Сейчас в столице продается до 200 овощных букетов в месяц. После вручения их можно пустить в салат: Аня ничем овощи не обрабатывает.
     
    КОМПОЗИЦИИ. «Только для себя я делю все букеты на два вида: мокрые и сухие, — смеется Анна. — В основе мокрых — свежая зелень: салатные листья, петрушка обычная и кучерявая, проростки черемши и лук чивис. Стоят они недолго, их нужно быстро съесть. А в сухих основа композиции — брокколи или цветная капуста, более стойкие. Также я дополняю букеты разными овощами, фруктами или ягодами».
     

    2 тысячи рублей 
    стоит средний букет (1,5–2 кг)

    Со временем у Ани появилась основная линейка из 10–12 сезонно обновляемых букетов. Она и ее помощники выполняют индивидуальные заказы. Одному клиенту нужен был букет обязательно с хреном, потому что его вручали человеку с фамилией Хренов. А недавно на свадьбу был заказан букет с мухоморами, за ними Анна поедет в лес.
     
    Торжество будет в стиле «Алисы в Стране чудес». «Отдель­ная история с букетами на 23 февраля, — вспоминает Анна. — Это были пахучие композиции с чесноком, редькой, черемшой и перцем чили. Идеальная закуска под бутылку крепкого алкоголя и кусок сала».
     
    Ко Дню знаний готовят букеты с редиской и цветными карандашами, с яблоками и бумажными самолетиками. А еще — с апельсинами: их разрисуют надписями, как на школьных партах.
     
    Проба. На мастер-классе в парке Горького учились собирать витаминный букет. Фото Валентина Беликова
     

    Где купить: 
     
     

    ПОИСКИ. Из-за санкций появились сложности с выбором продуктов. Ведь овощи должны эстетично выглядеть. Также сложно найти экзотику типа инжира, артишоков, желтой свеклы и черимойи (сладкий фрукт). «Мои букеты не только красивые, но и открывают людям новые гастрономические горизонты», — объясняет Анна. За овощами приходится бегать по рынкам, маленьким магазинам и гипермаркетам. Перерываются все лотки в поисках идеального для композиции перчика или гриба.
     
    ПЛАНЫ. Анне хотелось бы начать оформлять интерьеры или мероприятия наподобие работ Джузеппе Арчимбольдо, знаменитого портретами из овощей. Ей поступает много предложений о продаже франшизы «Очень хорошо» в другие города. Правда, там ассортимент не тот. Сейчас Анна решает вопрос замены редких овощей в букетах на что‑нибудь более распространенное, но не менее интересное.
     
    Вы знаете кого-то, кто тоже занимается чем-то необычным и интересным? Расскажите нам об этом человеке! Пишите redaktor@mr-msk.ru
    Поделиться